パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 【旅行7日目(続き)】<br />「ゴッドファーザーPart3」のクライマックスの舞台<br />としても有名なマッシモ劇場が、パレルモにあります。<br />ちょうどオペラ上演も無い時期でしたが、ステージ・<br />ツアーがあるということなので行ってきました。<br /><br />本日は日曜日なので、主だった商店などお休み。<br />夜もバールくらいしか開いてませんでしたが、<br />そこで地元の人たちとEURO2008のイタリア×スペイン戦<br />を観戦しながら食事をしました。

シチリア紀行 vol.10 パレルモ(その4)

2008/06/21 - 2008/06/24

haban

habanさん

【旅行7日目(続き)】
「ゴッドファーザーPart3」のクライマックスの舞台
としても有名なマッシモ劇場が、パレルモにあります。
ちょうどオペラ上演も無い時期でしたが、ステージ・
ツアーがあるということなので行ってきました。

本日は日曜日なので、主だった商店などお休み。
夜もバールくらいしか開いてませんでしたが、
そこで地元の人たちとEURO2008のイタリア×スペイン戦
を観戦しながら食事をしました。

マッシモ劇場

1897年ヴェルディ「ファルスタッフ」上演に
    より幕を開けた南イタリア最大のオペラハウス

劇場ツアーに参加する人は、左側の入り口から
    入ります。

劇場売店兼カフェ
    ここで見学ツアーの受付をしてくれます。

劇場ツアー 5ユーロ

本日の残りツアーはイタリア語のみという
    ことでしたが、時間もないので参加することに
    しました。

いよいよ見学ツアーの始まりです。
    左のお兄さんが今回のガイド。
    内部は撮影禁止ということでした。

客席、ロイヤル・ボックス、控えの間など
    見学し40分くらいでツアーは終了。

面白かったのは、天井と床の中心部が微妙に
    ずれていて、声が綺麗に反響する小さなホール。
    床に記された中心部のポイントに、
    ツアーに参加した人がひとりずつ順番に立ち、
    声を出してみたり、歌ったり(笑)して
    楽しみました。

ヴェルディの彫像

劇場入り口

この階段です。

「ゴッドファーザーPart3」のクライマックス

入り口扉

劇場左右のライオン像

今度は、下から見上げてみました。

カフェで昼休み
    Cafe Latino

日曜なので、開いている店も少ないです。

デザート、サンドウィッチ、簡単なお惣菜
    まで食べられます。

アイスクリーム
    バニラ&ピスタチオ

パニーニ&ビール

パレルモ中央駅

本土行きの列車

乗務員さん

なぜか体重計が・・・。

1回0.2ユーロ
    標準体重も出ています。

駅の正面を出たところがバス乗り場

写真に写っている102や101といった
    路線が主要場所を通っていて便利。

バスはくねくねと曲がっていくので
    位置関係に慣れるまでは、少し大変かも
    しれません。

バス乗り場の傍に切符売り場もあります。

チケットは必ず買っておかないといけません。
    抜き打ちの検札が何度かありました。
    またチケットは使用開始時に、バス備え付けの
    刻印機で時間の印字が必要です。
    チケットにもよりますが、私の買ったのは
    90分間有効のチケットでした。

駅前の双子の建物

お昼寝する犬

パレルモでは犬を良く見かけました。
    タオルミーナでは猫が中心だったので
    2つの町で大分印象が違います。

夜はバールへ

Wine Bar Kliko

本日はEURO2008の イタリア×スペイン戦です。

地元の人と一緒に観戦しながら食事

Barのマダム

Bianco di Nera

少し発泡性がある辛口の白

カポナータ

サーモンのファルファレ

カジキマグロのグリル

つけあわせのポテトフライ

サッカーの試合は0−0のまま延長線に突入し、
    最終はPKでイタリアの負け。
    イタリア(シチリア)の人の喜ぶ時の様子を
    期待して、バールに入ったので残念でした。
    でも相手側(スペイン)のナイスなプレーには
    惜しみなく賞賛しているあたり、とても好感が
    持てました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る