下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もやっぱり休日出勤のうちの旦那様。<br />6月末の久米島旅行3日間のために、<br />頑張って働いているようです。頑張れ~~~~~<br />そして、1人おうちに取り残された私はまたまた京都のお寺へ。<br />「今日は何処へ行こうかな」<br />「そうだ、平安神宮に行こう」<br />「今は菖蒲が見ごろなはず・・・」<br /><br />さすが、平安神宮の“神苑”<br />見事なお庭に最高に癒されました♪<br /><br />平安神宮  http://www.heianjingu.or.jp/

京都ふら~りお散歩 【平安神宮・満開の菖蒲編】 -初夏-

2008/06/14 - 2008/06/14

たらよろさん

今日もやっぱり休日出勤のうちの旦那様。
6月末の久米島旅行3日間のために、
頑張って働いているようです。頑張れ~~~~~
そして、1人おうちに取り残された私はまたまた京都のお寺へ。
「今日は何処へ行こうかな」
「そうだ、平安神宮に行こう」
「今は菖蒲が見ごろなはず・・・」

さすが、平安神宮の“神苑”
見事なお庭に最高に癒されました♪

バイク

今日も1人なので原チャでお出かけ。
    その方が停めるところを考えなくていいから楽なんだよね。
    というわけで、岡崎公園にある「京都府立図書館」の前に
    原チャを停めて散策開始です。

京都府立図書館は明治時代の歴史ある建物。
    前方の方だけ以前の建物が残されており
    実際に使われているのは後ろに建てられている
    ガラス張りの建物。
    旧館を外観のみ残してあります。

図書館の向かいには「京都市美術館」
    京都市美術館は昭和8年11月、
    東京都美術館に次ぐ日本で2番目の
    大規模公立美術館として設立されました。

そして目の前には神宮道にそびえ立つ有名な朱色の大鳥居。

ホントに大きいです(*ロ*;)
    高さは24.2mあります。

それでは平安神宮へ旅立ちます〜〜

まず私を迎えてくれたのが「応天門(神門)」
    明治27年の建造です。

境内案内図を見てみよう。
    平安神宮は庭園を入れるとかなり広い敷地があります。

境内に入ると左手にあるのが「白虎楼」
    こちらも明治27年に建立されてます。

真正面に見えるが「大極殿(外拝殿)」
    寝殿造りで344?もあります。
    こちらも明治27年に建立。
    皆同じ頃に建てられているんですね。

右手は「蒼龍楼」です。
    「百虎楼」と対を成してます。

奥から入口側を見てみました。

「蒼龍」

神楽殿(儀式殿)
    朱色の柱が印象的でした。

こちらでは、結婚式などが執り行われるようです。

さあ、いよいよ「神苑」に入るとしましょうか。
    「百虎楼」に「神苑」への入口があります。
    「神苑」への拝観には拝観料が必要です。
    大人:600円  小人:300円
    時間は8:30〜17:00(夏場は17:30)
    約10000坪の大庭園です。

「神苑」では季節の花がいろいろ楽しめます。
    春の桜、梅雨時のアジサイ・菖蒲、秋の紅葉などは
    有名で多くの観光客が詰め掛けます。
    そして、今は菖蒲が見ごろ100%!

まずは南神苑から・・・・
    サラサラと小川が流れてます。
    涼しげ〜〜〜〜〜(=^ェ^=)

平安遷都1100年を記念して京都市内に敷設された、
    日本で初めてのチンチン電車が展示されてます。

川のほとりに高貴な鳥が。。。
    鷺??かしら???

アジサイには少し早かったのですが
    それでも青や紫の綺麗な花を咲かせてました。

シモツケソウ
    「草の花は しもつけのはな 云々」
    枕草子 66

ベニバナ
    「なつかしき 色ともなしに 何に此の
      末摘花を 袖にふれけん」
    源氏物語 末摘花の巻

いよいよ杜若・菖蒲ゾーンです。
    テンション上がる〜〜〜〜〜〜〜

ちょうど見ごろ・・・
    満開の杜若・花菖蒲♪

「神苑」の中には池が3つあります。
    その中の2つは「百虎池」と「蒼龍池」
    菖蒲が綺麗に咲き誇っているこの池は「蒼龍池」の方です。

カモも涼しげに泳いでいます。
    そして池にはハスの花!

菖蒲園には渡し橋が・・・

「臥龍橋」
    龍が臥せている姿から名づけられました。
    ポンポンッとリズム良く渡りましょう。

朝早く来たら
    このハスの花が開いているんでしょうね。

川の流れと置石、そして苔の具合がいい感じ。

紅葉している木が・・・
    やっぱり紅葉に社寺は絵になりますね。

この辺りのアジサイは結構開いてました。

「泰平閣」

中に座ってのんびりとお庭と池を眺める事ができます。
    また、この「神苑」の中には喫煙所が何箇所もありました。
    愛煙家には煙草を吸いながらお庭を眺めるなんて
    最近できないのでいいんじゃないでしょうか・・・

• 旅猫さん 2008/07/19 15:15:43
    庭に咲く菖蒲もなかなか
    たらよろさん、こんにちは!

平安神宮は、まだ訪れたことがありません。
    朱塗りに社殿が華やかですね。

庭のほうは、逆に落ち着きのある日本庭園なのですね。
    菖蒲園のような華やかさはないけど、
    日本庭園に咲く菖蒲や杜若も風情があって素敵ですよね。

京都はしばらく行ってないなぁ。
    そろそろ足を向けないと。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/22 10:50:49
    RE: 庭に咲く菖蒲もなかなか
    こんにちは!
    旅猫さん、平安神宮はまだでしたかっ!!
    もし、京都にお越しの際はぜひ、お声かけてくださいね♪
    平安神宮は行かれたなら庭園にもお立ち寄りください。
    とっても素敵な空間が広がっていて、寛いだ雰囲気に包まれます。

北海道に行ってこられたんですね。
    また旅行記楽しみに待ってますね。

P、S 宇都宮餃子、みんみん食べてきました〜〜
    どこの餃子もとっても美味しくって、そして安い!!
    また行きたいな。
  • Luceさん 2008/07/06 16:42:29
    平安神宮
    たらよろさん、こんにちは♪
    平安神宮は朱色が綺麗な場所ですね。
    まだ行ったことないんですよ〜。
    京都は色々なお寺、神社があって全然回りきれません!
    たらよろさんの旅行記で予習して、場所を絞って
    計画立てて回らないとね〜。
    ほんと、近所にこんなに素敵な場所がたくさんあるなんて
    うらやましい!!!
    これからも旅行記楽しみにしてますね♪

Luce

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/07 11:10:53
    RE: 平安神宮
    こんにちは〜〜
    いつも投票&書き込みありがとうございます。
    平安神宮は朱色がとっても華やかです。
    ちょっと改修工事の後、華やか過ぎる気もするのですが、、、、
    もし、平安神宮に行かれることがあれば、
    ぜひぜひ、庭園の神苑は立ち寄ってきてくださいね。
    ちょっと他では見ることができないほど、立派で綺麗です。

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• サリーさん 2008/07/03 10:41:22
    私も6月に行ってきました〜
    たらよろさん、こんにちは♪

平安神宮、何度見ても厳かな印象ですね〜
    赤い鳥居は何回見てもも飽きません。
    (と言っても3度めですが^^;)

庭園のほうには今年初めて行ったのですが、凄い広いですよね。
    いつも駆け足で観光してしまうので、なかなか池のほうには行けなかったんです。。。
    京都の観光名所は多いですもんね。

今からは紫陽花なんですね☆
    原チャで行ける距離に平安神宮があるなんて好いなぁ〜〜〜

久米島と神戸の予定が決まってるんですね♪
    楽しんできてくださいね〜〜〜

サリー☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/03 21:47:11
    RE: 私も6月に行ってきました〜
    こんばんわ〜〜
    改めて旅行記拝見させていただきました。
    先日京都に来られた時に
    平安神宮と銀閣に行かれてたんですね。
    神苑は本当に広いですよね。
    神社の庭園というより
    あそこだけで充分植物園になっているような・・・
    それでいて和歌がお花と一緒に詠んであったりして
    雅なところもありますよねぇ。。。。

そうなんです。
    私は有名どころのお寺に原チャでいけるような
    所に住んでいるんですっ!
    これって幸せなことなんでしょうね(笑)

久米島は実は6月にもう行ってきました。
    旅行記がまだ書けてませんが
    とっても綺麗な海に癒されてきました〜〜
    神戸ポートピアのオーバルフロアすごく楽しみです。

またサリーさんのところにも遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

• とんちゃん健康一番さん 2008/07/02 23:13:04
    こういうショット♪
    たらよろさんへ♪

こんばんは!
    お邪魔しますぅ☆
    こういうショット大好きです♪
    見ているだけで癒されちゃいます。

こんな素敵な風景を見ながらのんびりした時間を
    過ごしたいと思います!

また、たらよろさんのページにお邪魔させて頂きます☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/03 21:39:48
    RE: こういうショット♪
    こんばんわ!!とんちゃん様♪

とんちゃん様のドイツの雰囲気とは
    全く違った風景ですが、でも日常の慌しさから逃れられて
    束の間の幸せを感じられる時間です。

おばあちゃんになったら
    こんな風景をのんびり見ていられる生活をしていたいな。

私もまたドイツの続きに遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ