アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅行4日目】<br />遺跡の町アグリジェントへ移動します。<br />現地の旅行会社から派遣されてきたドライバー<br />の運転で国道をひた走ります。<br /><br />アグリジェントでは、駅とは反対方向の場所の<br />ホテルだった(神殿の谷へは近いですが)ので、<br />周りはショッピングセンターとレストラン2件<br />くらいしかありませんでした。<br /><br />【旅行5日目】<br />午前、ローカルバスに乗って神殿の谷へ。

シチリア紀行 vol.04 アグリジェント(その1)

2008/06/19 - 2008/06/20

haban

habanさん

【旅行4日目】
遺跡の町アグリジェントへ移動します。
現地の旅行会社から派遣されてきたドライバー
の運転で国道をひた走ります。

アグリジェントでは、駅とは反対方向の場所の
ホテルだった(神殿の谷へは近いですが)ので、
周りはショッピングセンターとレストラン2件
くらいしかありませんでした。

【旅行5日目】
午前、ローカルバスに乗って神殿の谷へ。

アグリジェントに向けて車で移動

エトナ山が近付いてきました。

ドライブインで途中休憩

アグリジェントの宿泊
    Hotel Tretorri

遺跡地帯をはさんで駅とは反対方向の
    モーゼ村の中にあります。

ホテルのすぐそばにあった
    スーパーマーケット

ミネラルウォーターを買うのに便利
    ここだと500mlが1本0.2ユーロ。
    (町中の店で買うと0.8〜1ユーロくらい
    します)

営業時間は・・・。

しっかりここでもお昼休みがあります。

チーズ売り場の量り売り

日本なら米2kgとかが並ぶのでしょうが
    ここはイタリア。当然パスタです。

ホテル周辺にあったピッツェリア
    Bougainville

ワインが続いたので、ピザにはビール

ホテルの周りには、こことあともう1件しか
    食事できるところはないようでした。
    ホテルの団体客の皆さんも来ています。

魚介のサラダ

カプリチョーザ

味はいたって普通でした。

Euro2008の準々決勝を放映中

本日はポルトガル対ドイツ戦。
    当地ではゴールデンタイムの
    午後8時半キックオフです。

テレビの下のカウンターに何気に
    ドンナフガータのワインが並んでいる
    ところが、いかにもシチリアらしい。

バスのチケット

バールやタバコ屋で売ってます。

翌日、神殿の谷へバスで向かいます。

ホテルからバス停まで、徒歩で1ブロック。

車内備え付けのオレンジの機械に
    切符を入れて、刻印してもらいます。

神殿の谷の駐車場前でバスを降ります。

既にエルコレ神殿が見えています。

チケット売り場

考古学博物館との共通券は10ユーロ

音声ガイドも英語、イタリア語
    ならあるそうです。

オリンピコ(ジュピター)神殿のある
    西側の入り口

残念ながら、テラモーネ(人像柱)は
    メンテナンスが始まっています。

神殿の谷に置かれているテラモーネは
    実はレプレカ。
    本物は考古学博物館の方に展示されています。

元神殿の瓦礫

犬たちも暑さにやられています。

一旦駐車場の方に戻り、東のエリアへ。
    最初に飛び込んでくるのが、
    エルコレ(ヘラクレス)神殿。

8本の円柱。紀元前520年建造の神殿ですが、
    今の形に復元されたのは1924年のことだそうです。

青い空とのコントラストが美しい。

根元の高台に上がると、海も見えます。

どっしりとした巨大な柱。

脇にいる人と見比べてください。

逆光ですが・・・。
    この暑さ、分かりますか?

8本の円柱と少し離れたところに
    ひっそりと立つ柱にも注目

(おまけ)アグリジェントへの移動時に立ち寄った
    休憩所の売店で買ったパズル本

目を引く日本語を載せたのでしょうが、
    どうしてこれ?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る