バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末だけ開かれるチャトゥチャックウィークエンドマーケット。<br /><br />友人と一緒に行きましたが、あまりの暑さでボーッとしてしまい写真を撮るのも忘れることしばし・・・とにかく汗、汗、汗<br /><br /><br />なのにしっかり予定をこなせたのは毎朝食べていた「マンゴー」のパワーが効き目抜群だったのかもしれません。<br /><br />

バンコク マイペンライ? チャトゥチャックウィークエンドマーケットとアワビご飯

2008/06/01 - 2008/06/01

manoa

manoaさん

週末だけ開かれるチャトゥチャックウィークエンドマーケット。

この朝も4時に起床、こうなったらとことん4時起きでいいや、と開き直りました。

空をみると白い雲が・・・今日も暑いと予感。

タイマンゴーは毎日食べました。

1個50円ぐらいかな?とても甘くて柔らかくて朝から幸せ〜な気分に。

確かに暑い、じっとしていても汗が吹き出るほど。

それでもパワーが感じられるマーケットに半日どっぷり浸かってみました。

お土産になるようなものを探したのですが結局は自分の欲しいものに目が行ってしまい買い物はじめから重たい思いをするハメに・・・

ベンジャロンやセラドンなどの陶器も買いたかったのですがこれ以上の荷物は不可能、と諦めました。

アンティークなお店も多く、ついつい一軒に長居をしてしまいそうになり時間のたつのが早いこと早いこと。

お土産屋さんのような雰囲気のお店もたくさんありますがいまひとつ「買おう!」と言う気にはなれなくて・・・

お土産?普通に家庭用に買います?
    一つ置いただけでも存在感があるな〜、きっと。

ちょこっとしたオヤツ程度のものがたくさん売られていました。

途中、休憩所でのんだ絞りたてオレンジジュースがメチャメチャ美味しかった!

20バーツ

こんなふうに機械で絞っています。
    売れ行きも良く次から次へと売れていくので安心して買うことが出来ました。

こんな場所に日本語が!

なんだか嬉しくて撮ってしまった1枚。

どこに行ってもマッサージ。

あの雰囲気の中で受けるマッサージはどんな気分なんだろうな〜。

ウィークエンドマーケットを後にして向かったのは

「マンダリン オリエンタルホテル バンコク」

チャオプラヤー川を悠々と行き来する船を見ながらテラスで軽食を。

最初にサーブされたパンの数々、えっ!と驚くほど美味しかったです。

タイではポピュラーなスイカのジュース。

クラッシュアイスが涼しさをそそります。

ザボンのサラダ。

友人オススメの一品。

さわやかなザボンにツナや海老が入り柔らかな甘さがありました。

ソムタム

初めて食べたとは思えないほどなじめた味。
    大根サラダのタイ版って感じでしょうか?

ココナッツミルクで蒸したもち米

以外にもこれが一番美味しかった!
    タイ米とは思えないしココナッツが最高。

タイ料理のナンプラーの香りにクラクラしたのでクラブハウスサンドも注文。
    いや〜正直ホッとしました〜(笑)

川風を受けながら飲むビールも美味しかったです。

その後サイアムスクエアーに足を伸ばし、その中で、一番気になったのがこちらのケーキ。

日本ではありえない色使いがなんともいえませんよね〜。

800バーツだそうです。

これは人魚姫ですね。
    食べるのが勿体無い〜。

お姫様と王子様・・・
    眠れる森の美女?さて何でしょうね。。

お昼を軽く済ませたので夜ご飯はしっかりと。

行ったお店は「HENG SHARK'S FIN」(ヘンフーチャラーム・興魚翅)

まずはお決まりのごとくフカヒレスープを人数分注文。
    多いかな?と思うもあっというまに食べきりました。

丁寧に下処理されたクウシンサイは歯ごたえ抜群!

さっきまで生きていたカニと春雨を鉄鍋で蒸したもの。
    深い味わいでした。

そして最後にアワビご飯も人数分。

ベースはフカヒレスープと一緒なのですがアワビが美味しくて少し柔らかめのご飯と一緒に体にスルスル入っていくのです。

大満足の一品、3人で食べ、ビール2本とコーラ1本で4000バーツは高いですか?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る