その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外ドライブ。<br />海あり、山あり、暑さあり(汗)<br />大体の日程のみ決めて、あとは気ままなレンタカードライブ。<br /><br />念願のプリトヴィッツェ。<br />ここに行きたくてクロアチア旅行をきめたくらい。<br />何年か分の森林浴。<br />とっても幸せな場所でした。<br /><br />行程<br />5月27日〜6月4日<br />ドブロヴニク→ストン→モスタル→オミシュ→スプリット→トロギール→プリトヴィッツェ→ザグレブ<br /> <br />写真協力 t−binさん<br /><br />

クロアチアレンタカードライブ2008(8) プリトヴィッツェ湖群国立公園編 その1

2008/05/31 - 2008/06/01

me-yo

me-yoさん

久々の海外ドライブ。
海あり、山あり、暑さあり(汗)
大体の日程のみ決めて、あとは気ままなレンタカードライブ。

念願のプリトヴィッツェ。
ここに行きたくてクロアチア旅行をきめたくらい。
何年か分の森林浴。
とっても幸せな場所でした。

行程
5月27日〜6月4日

写真協力 t−binさん

夕方7時前にホテルに到着し、ホテルから散策に出かけました。
    静まり返った公園の入り口です。

明日はいよいよここを歩くんだ!!
    うきうきしてきました。
    夏季や冬季で違うのでしょうが、Open時間は8時〜18時でした。

P1の遊覧船乗り場も静かでした。

昼の緑とは趣が違って、これもまた綺麗でした。

影も長いです。

プリトヴィッツェホテルの公園側。
    部屋数の多い大きなホテルでした。

宿泊者は、ここから出入りして、公園に向かいます。

夜外は肌寒かったのですが、室内は空調がきいていました。

シンプルですが、ゆっくりバスタブにつかって気持ちが良かったです。

ホテルのレストランで夕食です。
    アスパラのサラダと七面鳥の煮込み料理を注文しました。

さすが国立公園。
    いろいろな禁止事項が絵で表記されていました。

この日は日曜日、大勢の観光客が訪れていました。
    お隣の国だからか、イタリア語が沢山聞こえてきました。

ホテルの近くの入り口はST2でここから5つのコースが案内されていました。

全部周れて、遊覧船にも乗れて(ちょっと楽)ということで、私たちはHコースで周ることにしました。
    参考時間は4-6H と案内されていました。
    思いっきり写真を撮って、ビデオを撮影して遊びながら歩いて、お昼ご飯を食べて・・それでもちょうど6時間で周れましたので、参考時間はゆったりめに案内されているようです。

上がHコース。

下は遊覧船を使わない、健脚向けのKコースです。

まずはエコバスでST4に向かいました。

曲がりくねった道も先頭の車が上手に引っ張っていきました。

ST4で降りたら綺麗な川がありました。
    さわってみました。
    思ったより冷たくなかったです。

道が分かれている所には、ルート標識があって分かりやすかったです。

現在地の高度や位置を示す標識もいたる所にありました。
    Hコースは高度が高い所から徐々に下っていくルートです。

鴨が鳴いていたり、鳥のさえずり。
    静かな空気。
    五感で自然を満喫できます。

大きなプロシュチャン湖が静かに広がっていました。

この辺りから遊歩道を下っていきました。

また色の違う湖が見えてきました。

わあ、綺麗だね。
    来て良かったね。
    と話しながら林の中を歩いて行きました。

滝が見えてきました。
    かなり遠くから滝の音が聞こえていたので、やっと出会えた!!感激の一つめの滝でした。

この辺りからは、次から次へと滝が現れます。
    ここかしこから滝の音でした。

今回行けなかった友人のお気に入りの写真です。

愛犬を連れて遊歩道を歩く人も沢山いました。

めだか?

勢い良く流れる水と共に遊歩道を下っていきました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る