その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぎゅうぎゅう詰めながらも変化に富み、ワクワクしたクロアチア旅<br />ラストケ村を発てば、残すは最終目的地ザグレブのみ<br /><br />もう既にてんこ盛りの思い出たちで、お腹の皮は破裂寸前<br />もー結構です。ザグレブでは静かな余生をすごそう…<br /><br />な~んて、旅の道祖神さまが、許してくれるわけもなし。<br /><br />ザグレブ近郊の田舎道。そこで偶然出会った結婚披露の車列<br />あ、なんかおもしろそう♪ ついて行ってみっか! <br />好奇心こそは、次なるイベントへの種<br /><br />草葉の陰!? からこっそり覗いていたはずなのに、気がつきゃ<br />飛んで火にいる夏の猫 ええぃ! だったら表舞台で楽しむか♪<br />

クロアチアの田舎:ドライブ旅行記 -18- ~カブラル編~

2012/08/18 - 2012/08/18

ももであさん

ラストケ村を発てば、残すは最終目的地ザグレブのみ

もう既にてんこ盛りの思い出たちで、お腹の皮は破裂寸前
もー結構です。ザグレブでは静かな余生をすごそう…

な~んて、旅の道祖神さまが、許してくれるわけもなし。

ザグレブ近郊の田舎道。そこで偶然出会った結婚披露の車列
あ、なんかおもしろそう♪ ついて行ってみっか!
好奇心こそは、次なるイベントへの種

草葉の陰!? からこっそり覗いていたはずなのに、気がつきゃ
飛んで火にいる夏の猫 ええぃ! だったら表舞台で楽しむか♪

レンタカー

ラストケ村を出発し、最終目的地ザグレブを目指す。

ルートはたくさんあるが、ガーミンくんにもの申す。
    メインルートを避け、敢えてマイナーな田舎道へ

ザグレブまであと60km。 ん!?

前方をのんびりした車列が走る。

はは〜ん。
    ヨーロッパでこのパターンは、もう
    何度も経験した。

教会での結婚式を終え、結婚披露
    パーティー会場へ向かう車列だ

なんかおもしろそう♪
    ついて行ってみっか!

やがて車列は、カブラルという小さな
    田舎街の、とある邸宅で停まった。

家がでかい! 庭が広い!
    なんて開放的な!

肉球を使って音もなく忍び寄る。
    潜入リポート開始

パパラッチのごとく、遠くから
    目立たぬよう写真を撮る。

「あっ! なんか怪しい猫がいるぞー!」

一番最初に気づいたのは、新郎さんだった。

すぐに周囲の人に捕獲されて、会場の中へ

あんたたちなんばしよっと?

そがんとこにおらんと、
    こっちにこんね!?

と、クロアチア語で。

すぐにご挨拶に来て下さったのは
    新郎のパパさん。フレンドリー!!

あー、あたくし、ももであこと
    本名 三毛猫次郎と申します。

花嫁さんも、笑顔で大歓迎してくれた。

2人とも、ただ者でない風格

いきなり現れた野良猫を、皆が
    大歓迎してくれる。

この国の懐は深い♪

オ・モ・テ・ナ・シ

おもてなしの精神は、なにも
    日本の専売特許ではない。

偶然立ち寄った見知らぬ土地で、
    地元の人に歓待される。

これほど嬉しい仕打ちはない!?

旅の醍醐味

周囲のカメラマンに交ざり
    猫も本格的に撮影開始

そうそうない絶好の機会

遠慮しませんぜ〜

おー。カメラマンもイケメンだ!

ごめんねー、仕事の邪魔になって。

イケメン、イケジョに囲まれて、
    気がつきゃ 準主役級の高砂席!?

オイオイよかとね!?

ビデオを向ければ、みんな笑顔で
    手を振ってくれる。

ありがとー♪

ホラこれ飲まんね〜、これ食べんね〜
    遠慮せんでよかばい。

どっから来たとー どこ見たとー
    歳はいくつね〜

容赦のない縦横無尽攻撃

ハイハイ、質問は一人一回まで。
    マネージャー通してからね…

90過ぎと思われるおばあちゃんに
    至っては、両手でしっかり手を握ると、
    涙を流して喜んでくれた。

勘弁してよ、こっちまで泣けるじゃん…

撮って撮られて

お互い毛色の違う珍しい猫どうし

ハイ、一枚500円
    (モロッコで学んだ!)

落ち着いて観察してみると、
    みんなインテリ風

実際弁護士や大学教授がいて、名刺
    までいただいた。

大学に連絡して〜なんて言われても
    オラただのコタツ猫だよ〜

生演奏のおっちゃんたち

身内かと思ったら、派遣さんだった。
    どーりで上手く盛り上げるわけだ

何度も目まぐるしく変遷した国旗

今の図案に落ち着いたのは25年前

飛び入り参加中、退屈させまいと
    ずっと話しかけてくれたマリーナたち。

帰国後メールとYouTubeを送ると、
    とても喜んでくれた。

“もも”の被り物をしたら、
    まさかこんなにウケるとは!?

つまらぬ親父ギャグに付き合って
    くれて、ありがと〜♪

華やかな明るい曲が流れる♪

戦後70年を過ぎ、日本での戦争体験者は
    全人口の1割近くにまで減少した。

でも考えてみれば、このパーティー
    会場で接してくれた愛すべき人々は、
    そのほとんどが戦争体験者

日本では関空が開港したつい先日まで、
    内戦に苦しんでいた。

もう次の世代に、そんな思いを
    させることがありませんように。

自分たちのこと、ここまでの旅のよもやま話

日本の結婚式のこと等々いろんな話をした。

ザグレブ直行のはずが…
    あ〜すっかり長居してしまった。

初めてのザグレブは、もうほとんど
    見られないなぁ。

パリ、ローマ、アテネ… いつもそう。
    ま、楽しかったからいいか♪

みんなありがとう

旅先で見た、どんなに美しい風景や
    建物でも、オラすぐに記憶の彼方に
    なっちゃうんだ。

でも絶対に忘れないよ。

みんなのこと♪

新郎新婦、いろいろ話した友人達、
    長老おばあちゃん

優しくもてなしてくれた全員に手を
    振り別れを告げる。

さようなら、愛すべき人々

このブログを書くため、4年前の
    記憶で、ストリートビューを使い
    思い出の場所を特定した。

そして愕然とした。

これはあの邸宅の2軒となり

(Ref:ストリートビュー写真)

偶然立ち寄った、とてものどかな田舎街

そんなところですら、激しい銃撃の跡

もちろん彼らのパーティー会場も
    内線に巻き込まれていたことだろう。

(Ref:ストリートビュー写真)

ザグレブへの帰路

途中で見つけた、風にそよぐ純白の
    アトムパンツたち

みな気持ちよさそうに笑ってる♪

ここは心優しき人々の暮らすクロアチアの大地

空に迫撃砲が飛び交い、地に地雷が潜めば、
    安心してパンツすら干せない。

涙に濡れたパンツはもういらない。
    グングン乾け!!

この国は今、グングン平和へと突き進む。

• ヨコロコさん 2021/02/02 15:20:43
    いつもステキな出会いたくさんですね
    ももであさん、

初めまして。フォローありがとうございます。

他の旅行記も読ませていただきましたが、ルーマニアでのじゃがいもをもらったり、事故車両からぶどうをとって(盗って?)もらったり、いつもステキな出会いのある良い旅をされていますね。そうとうなコミュニケーション能力をお持ちのようで、見習いたいです!ちょこちょこ出てくる方言から察するに、出身は九州ですか?

交通ルールを無視して突っ込んでくるバンコクでもレンタカーとは、すごいっ。

気になる旅行記がまだまだたくさんあるので、また寄らせていただきますね。

ももであ

ももであさん からの返信 2021/02/02 18:40:33
    Earthling

ヨコロコさん

こんばんは♪
    てんこ盛りのイイねに加え、書込み&follow backまでありがとうございます。

お察しの通り原産地は九州です。なのに鹿児島の田舎とかでおじいちゃん、おばあちゃんと話をするとヒアリングができないのです。でも笑いながら適当に相槌を打つと相手も笑っているので、まぁ通じているのかな と。
    そのトレーニング効果は海外でも結構通用するようです。「言葉は通じなくても気持ちは通じる。」 同じ地球人ですもんね。無表情の冥王星人よりは通じると思います。

バンコクでの運転だって、あのめっちゃ気性の荒い金星人の運転に比べれば、遥かにマシです!? 同じ地球人同士。今後ともよろしくおニャがいしますね (猫ですが)。
  • takaさん 2020/10/16 16:37:30
    初めまして。
    ももであさん、初めまして。

ご挨拶もしないまま、今日までたくさんの旅行記を楽しく愉快に痛快に拝見してきました。海外旅行は未経験の私ですが、ももであさんの世界各国の旅行記を見ると、どれも臨場感にあふれていて自分がどんどん引き込まれていくのがわかります。拝読し終わった後は自分もそこに旅をしてきたような充実感と満足感に満ち溢れます。技術やセンスももちろんですが、その場の雰囲気を的確にとらえた写真、そして痛快な解説は持って生まれた文才がにじみ出ていますね。どこを見ても才能のかたまりで職業はジャーナリスト、ルポライター、映画監督、小説家?等と想像しているほどです。これからもたくさん拝見していきます。どうぞよろしくお願いします。
                                taka

ももであ

ももであさん からの返信 2020/10/16 19:52:09
    本日の職業

takaさん こんばんは♪

いつもたくさんの”いいね”をいただいた上、嬉しい書き込みを
    ありがとうございます。

カブラルは通りすがりの、観光地でも何でもないところでしたが、
    今でも心の隅々まで深く残る思いでの地となりました。

クロアチアは行った先々で、みなさん驚くほどフレンドリーで
    親切な人たちばかりでした。見知らぬ異国の地で優しくされると、
    ホントに嬉しくハッピーな気持ちになれます。
    それこそが旅の醍醐味でしょうか。自分も日本へ来た海外の
    方々には親切に接したいと思います。

先ほど往復1時間以上かけてスーパーで買い物し、美味しい
    シチューを作りました。なので今日は料理人です。明日は一日
    雨模様。ひねもすぐうたら人になろうと思います。
    で、実のところ本職は猫です。一番お気楽に旅できます♪

新たなブログの作成もなく、4traをサボり続けていますが、
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。
  • kuritchiさん 2019/08/21 14:27:19
    これこそ、、一期一会♪
    ももであさん、随分ご無沙汰しております、、m(_ _)m

ももであさんのヒゲアンテナ バッチリ❗️
    これこそ、一期一会♪
    もう、、皆 みな、、笑顔ですね♪
    その笑顔に内戦もしっかり読み取られるとは、流石 ももであアンテナ♪

う~~ん、、ねこアンテナ欲しい(笑)
    あっ! クロアチア語も喋られへん!(笑) 猫語も、、

kuritchiは、てくてく、、&食べ歩きで行きますか(。>ω<。)

ももであ

ももであさん からの返信 2019/08/22 21:14:42
    RE: これこそ、、一期一会♪
    kuritchiさん お久しぶりです。
    その後体調はいかがでしょうか?
    日常生活を気にしなくていいくらい回復されていると
    いいのですが。

日本では阪神・淡路大震災があったあの1995年
    ようやくクロアチアでの内戦が終結しています。

仮にも同じ旧ユーゴスラビア国内での内戦
    関東と関西で戦争と考えるとあまりにも悲しすぎます。
    そんな戦争経験者が、あんなにも異邦人を歓待して
    くれるとは。嬉しい限りでした。

kuritchiさんは台南食べ歩きの旅をされたのですね。
    中国本土と香港の“内戦”が、台湾にも影響し
    始めています。日韓のいざこざしかり。
    結局得するところはどこもないですね。

食べ歩き&草の根交流 こそが勝者なのでしょう。
  • Rolleiguyさん 2016/03/30 22:55:39
    素敵な経験ですね
    ももであさん
    ルーマニアも面白かったですが、この旅行記は傑作ですね。ツアーでは決して味わえない旅行の醍醐味のようなものでしょうね。私は昔ウィーンに駐在していたころ、東欧には仕事で随分と行きましたが、当時はまだ共産主義の時代で、難癖をつけられないような注意が必要だったために、余り冒険は出来ませんでしたので、いずれ再訪したいと思いつつ実現していません。
    ももであさんのこの地域の旅行記は車での移動で、とても魅力的です。
    また拝見したいと思います。
    私の旅行記もご覧いただきましてありがとうございました。
    Rolleiguy

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/31 18:36:37
    偶然の仕業
    Rolleiguyさん

書き込みいただきありがとうございます。

旅って一期一会の最たるところというか…
    ナビが案内した道路を無視して、マイナーな田舎道を走ったところ、
    偶然ああいう結果となりました。時間が5分違っても彼らには
    会えなかったと思います。
    絶好のチャンスはそこら中に転がっているのでしょうね。
    逆に見逃したチャンスも数知れずなのでしょうが、そこは知らぬが仏!?

世界中どこへ行くにもいつも車なのですが、以前ヴァッハウ渓谷に、珍しく
    電車で行ったことがあります。帰りの電車が動かないと思ったら、暑さで
    レールが曲がり走れないとのこと。のんびり待っていても良かったの
    ですが、せっかくなのでデュルンシュタインからクレムスまでブドウ畑の
    中を歩いて戻りました。Rolleiguyさんのブログを懐かしく拝見した次第です。

共産の時代は何かと大変だったのですね。是非また明るく開放的に
    なった思い出の地を再訪下さいね。

• ガブリエラさん 2016/03/28 22:13:34
    ドゥブロブニクに行ってきました〜♪
    ももであさん☆

こんばんは♪

先日、バルカン半島の旅から、帰ってまいりました(*^_^*)
    クロアチアは、ドゥブロブニクだけだったのですが、とても綺麗な町並みに感動して、また行きたいと思っています♪

小さな村での結婚式、素敵ですね!
    こういうふれあい、したいんですよー♪
    とはいえ、そこはツアー参加の身、なかなかかなわないのですけどね(苦笑)。

そういえば、バルカン半島にはネコちゃんが多くって、思わずももであさんに見てもらいたい!と思って、撮ってきました♪
    クロアチアも、猫ちゃん多いですよねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/29 18:26:19
    自由都市ドゥブロヴニク
    ガブちゃん

おかえり〜♪

ぼくは超人気の観光地って、人が多すぎてあまり好きじゃないのだけど、
    ドゥブロヴニクは、本当に素晴らしいところだと思いました。

単に美しいとかだけでなく超先進的なインフラ整備や、現代以上に考え
    抜いた公平な政治・経済。はたまた検疫システム。自由を語らせれば
    ドゥブロヴニクほど、自由であることに拘った人たちはいないと思うしね。
    それでいてあれほど風光明媚で文化遺産がぎっしり詰まって、超特有の
    大城壁に囲まれて。世界遺産中の世界遺産だと思いました。

バルカンでたくさんの猫に会ったの? ドリトル先生の次に動物と会話の
    できるガブちゃん。どんな話をしたのか楽しみにしています。

バルカン物語、またお邪魔します。

• たらよろさん 2016/03/27 20:41:04
    輝く笑顔
    こんばんは、ももであさん

こんなに輝く笑顔を持ちながら、
    おっしゃるように、ほとんどの方が戦争経験者なんですね。
    他国との戦争はもちろんダメだけれど、
    内戦ほど悲しいことはないと思います。
    同じ国民同士、、での争い。

すやすやと眠る天使にいつまでも幸せの眠りがありますように・・・

結婚式、とてもカジュアルで素敵ですね〜
    そして、こんな結婚式に参加されてしまう、
    ももであさんのお人柄も素晴らしい☆彡

たらよろ

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/27 21:24:19
    おもてなし
    たらよろさん

いつも書込みいただきありがとうございます♪

つい先ほども関テレで「世界怪盗ファイル」なんてやってましたが、
    ヨーロッパを席巻した「ピンクパンサー」なる国際強盗集団がいて、
    その背景は、旧ユーゴの内戦だったと紹介されてました。

NATOの空爆に反発した、元セルビアの軍人らが強盗団となり、
    西側諸国の宝石店ばかりを狙って犯行に及んでいたとか。

彼らのポリシーは、絶対に人を傷つけないこと。
    犯罪は許されるものではありませんが、苦しめられても相手を
    傷つけまいとする信条には、共感すべき点もありました。

日本の披露宴もいいのでしょうが、カブラルでのパーティーは
    誰もがフランクに話せて、とても居心地の良いものでした。
    これこそが、真のおもてなしと言える気がしました。

• こあひるさん 2016/03/24 11:38:58
    パンツを思いっきり干せる幸せ
    ももねこさま、こんにちは〜!

今度は、結婚式潜入か〜ぁ。強盗団に潜入とか色々楽しすぎるよ〜。

それにしても、こういう貴重な一期一会の思い出をたくさん作れるってのは、ももねこさまならでは・・・だと思いますねぇ。

すっかり結婚パーティで楽しんでしまって・・・ついこのあいだまで戦乱のあった場所・・・そして戦乱に巻き込まれていた人々とは思えない明るさ・・・ほんとうに心から今の平和を幸せだと思っているのでしょうね。

大らかにパンツを広げて干せるのは、幸せの象徴ですね!

こあひる

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/24 18:20:09
    パンツバッジ
    こあひるさま

「猫穴に入らずんば猫児を得ず」
    ニャにやらおもしろそうな臭いがしたら、ニャにはともあれ取りあえず
    しっぽを突っ込んでみることにしています。

クロアチアってヨーロッパの中でもとても明るいイメージで、変化に富み
    観光するのにとてもバランスのとれた手頃な感じがしました。
    近年まで内戦があったことが嘘のよう。ここまでの急回復の陰には並々
    ならぬ努力と、根っからの明るく優しい国民性があったのでしょうね。
    おもてなしの心は日本に負けないくらい、しっかりしたものを感じました。

素性の知れぬ旅猫をガッツり受け入れる大らかさ、堂々と幾枚ものアトム
    パンツを干す大胆さ。平和の喜びを深く享受してるのでしょうね。

幸せの象徴、パンツバッジを世界に広げよ〜♪

ももであ
  • あーななちゃんさん 2016/03/23 22:41:06
    素敵な結婚式♪
    三毛猫ももであさん(*^^*)
    新郎さんの「のらねこ発見!」のときの表情が可愛いーですね!父もなかなかのイケメン。なんだか、楽しそう〜。
    素敵な旅でしたね(*´ω`*)
    私ものらねこ旅したいなぁ。

あーなな

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/24 18:13:19
    95点
    あーななさん

新郎新婦にご両親、親戚の方々、ご友人…
    みなさんとってもフレンドリーで優しい方たちばかりでした。

最初は遠くの芝生の斜面から目立たぬよう眺めていたのですが、
    新郎さんが気づいて、手を振ってくれました。そしたらすぐに
    回りの人たちがテーブル席に案内してくれて、食事に飲み物…
    と言うわけです。

少しも堅苦しくなく、誰もがリラックスして過ごせる、とても
    いい雰囲気の披露パーティーでした。95点!!

これで引出物が出たら一気に120点だったのですが…
    (どこまで強欲な!!)

• まむーとさん 2016/03/22 21:28:04
    ストリートビューとアトムパンツ
    ももさん、こんばんは!

ストリートビューは衝撃的ですね。
    20年前の建物ってことですね?

2005年の愛知万博でクロアチア館に入りました。凧から見た塩田と農村の風景でした。
    クロアチア館のシステムも面白くて人気があり、私の思い出でもあります。
    海外ドラマのER では、クロアチア出身のルカが内戦のトラウマで苦悩していました。
    結婚式の様子は、その歴史を全く感じさせませんね。隣人が敵だった内戦をどのように笑顔で乗り越えたのか?
    笑顔の奥を考えてしまいました。
    ももさんに会えて涙を流したおばあちゃんに、ジーンとしました。
    とても奥が深い旅行記でした。

準主役になったのはももさんのキャラがよかったんでしょうね♪
    アトムパンツの写真は、絵はがきにしたら面白いです。
    幸せのアトムパンツ!
    私も洗濯頑張ります!

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/23 21:33:19
    戦争と平和
    こんばんは、まむさん

戦後70年。多くの日本人は平和ぼけしてしまっているのかも知れません。
    病気して初めて感じる健康のありがたみ。同じように平和のありがたみは
    戦争経験者でなければ分からないことも多いのでしょう。
    それは年配の方であればあるほど、感じるのではないでしょうか。
    言葉は通じなくてもおばあちゃんの涙には、人生の深みを感じました。
    付き添いの方も、ありがとうと言って下さったのが嬉しかった。

故手塚治虫さんがアトムに込めた願いは、アインシュタイン博士と同じく
    原子力の平和利用でした。だからアトムの原動力も核分裂ではなく核融合
    人類が誕生してから今まで、争い事が消えたことはありません。
    人間は愚かなのか? でも平和をもたらすのも人類の英知だと思います。

あのパンツ軍団を見つけた時、わざわざ引き返して写真を撮ったよ♪
    だって、可笑しくって!! 見るだけで人を笑顔にさせるアトムパンツ。

パンツを洗いましょう。平和の象徴 アトムパンツ
  • まほうのべるさん 2016/03/21 23:35:26
    旅で出会う風景は
    こんばんは、ももであさん。

ちょうどPCの中でクロアチアを旅していました。
    旅行記がアップされ「どこ!どこ!」って思ったらクロアチアで思わぬ偶然に1人で笑ってしまいました。

案外、旅行中にいろいろな出来事に出会っているのかもしれませんね。でも普通の人は?ただ見過ごして行き過ぎてしまうのかも。もし気付いてもほんの少し見るだけで予定の場所へと足を運んでしまう。もちろん、べるも横目で見ながらザグレブへと向かったはず。

日本で見ず知らずの人が結婚式に紛れ込んだら、不審者だと思われ警戒され追い出されてしまうでしょうね。外国では見ず知らずの人も友人のように招き入れてくれることが多いですよね。自分から飛び込んで行けば暖かく迎えてくれる寛容さがあるのかな。

平和な静かな場所でも、たくさんの人々の涙の跡が染みついているんですね。争いごとのない平和な日々が世界中に訪れる日は永遠に来ないのかな?

まほうのべる

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/22 19:19:59
    RE: 旅で出会う風景は
    クロアチアのバーチャル・ツアーしてたの? そろそろイストラ半島行く気になってきた?

ザグレブからプリトヴィツェ間は、メジャーだから行き来した日本人も多いだろうけれど、
    カブラル(Kablar)はまずないかな。普通敢えて通るようなルートじゃないからね。
    でもおかげで、クロアチアの旅の最後に良い思い出ができました。
    実は自分自身ブログを書くために、披露宴のあった民家をグーグルで探し、4年振りに
    そこがカブラルだったと知りました。

確かにちょっとしたタイミングでイベントを逃したり、逆に素晴らしいイベントに出会えたり
    してるんだろうね。知らず知らず逃した出来事を考えると悔しいから、せめて目の前に
    現れたチャンスは、積極的にアプローチするようにしています。

人類はクロマニョン人の時代から、何万年経っても争いごとが絶えないね。
    やはりアダムとイヴが禁断の木の実を食べてから、罪深いのかな。
  • 備前屋ねこさん 2016/03/21 23:00:54
    三毛猫次郎
    ももであさんはトラ猫だとばかり思っておりましたが三毛猫さんでしたか。

のどかで平和そうな風景だけど建物についた銃撃の跡に内戦の爪痕が残ってますねぇ。

〆の画像が純白のアトムパンツ・・・(笑)
    でっかいパンツですね〜
    あれが綺麗なお姉さんのものじゃないことを備前屋は祈ります♪

備前屋ねこ

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/22 19:18:07
    見事な攻撃!!
    備前屋ねこちゃま

う〜ん、トラでも良かったんだけど日本代表ともなれば、ここはやはり
    三毛さんなのかなと。それも三毛の雄はめっちゃレアだからね〜

> あれが綺麗なお姉さんのものじゃないことを備前屋は祈ります♪
    な、何とも鮮やかな攻撃!!
    たいがいのことでは動じないぼくですが、あのでかパンがお姉さんの
    ものとは、さすがに1ミリも想像してなかった。

あまりの衝撃に、自律神経系が乱れ、まだめまいが治まりません。

ねこちゃんは、「ねこあつめ」やってる?

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2016/03/22 21:27:21
    クリティカル・ヒット?!(・∀・)
    わーい♪自律神経系状態異常効果付きクリティカル・ヒット♪
    ダメージ9999行けたかな〜
    (・∀・)
    よく的を外してしまうけど、今回はちゃんと当たって良かった〜♪

海外でたまに若いお姉さんが色気のないオバサンがつけるようなデッカイ下着を着けてるのを見かけたりしたのでつい想像しちゃいましたよ。

「ねこあつめ」やってないです。
    ももであさんはやってるの?
    あれ癒し系でかわいいよね(*´Д`)やってみたいけどね〜〜

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/23 21:32:46
    ベホイミ&仙豆
    まさかねこちゃんが、こんな重火器攻撃するとはね。
    完全に油断したバイ。

致命的だったけれどベホイミで回復し、念のため仙豆を食べました。
    アトムパンツ拡散防止条約がいりそう。

「ねこあつめ」ねぇ。ここ半年くらいやってきたよ。
    とっても癒されていいんだけど、RPGと違って終わりがないのよ。
    引き際模索中です。
  • keiさん 2016/03/21 22:43:58
    VIP待遇
     クロアチア語を翻訳したら長崎弁になるんだ!

結婚披露パーティーに招かれるなんて有り得ない体験を
    したんだねー。しかもVIP待遇じゃん!
    おまんままで頂いちゃって♪美味しそう〜。
    みんなとってもいい笑顔だわー。
    まったく見知らぬ他人に向ける表情じゃないもん。
    やっぱ猫にはつい心をオープンにしてしまうんだろうね。

生演奏の音楽と幸せな人々の笑い声と話し声、
    きっとそこに居れば自分も幸せのおこぼれを頂戴したみたいに
    なってハートがキュンキュンってなるんでしょうね。

辛い苦しい時期を経験してきた人達ならなおさら
    おめでたい事や嬉しい事は自分の事のように歓び合えるし、
    また共感もできるんでしょうね。

今でも幸せであっていてほしいです。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/22 19:17:15
    たま駅長待遇
    パーティー会場では高砂席だけが空いてて、「この席だいかとっとっとー?」
    と、緊張のあまり思わず長崎弁で訊いたら通じたから、長崎弁ばい。

貴志駅の大先輩「たま駅長」が、誰からも優しくされたように、三毛猫次郎も
    みんなが優しく接してもらい、たま駅長の気持ちがちょっぴり分かりました。

日本の披露宴と違ってほとんど型にはまらず、新郎新婦を含めてみんなが
    自由に歩き回って話をしたり踊ったりする雰囲気は、とてもいいなと思いました。
    間違ってもドライアイスの煙の中、ブランコは降りてこなかった。
    けーき入湯!?もキャンドルサービスもなし。そんなサービスいらんワイ!

内戦って言葉だけじゃピンとこないけれど、日本で言えばつい先日まで
    同胞だった関東と関西で戦争するようなものだからね…

闘いは、TDLとUSJだけでいいよね。
  • cheriko330さん 2016/03/21 22:13:52
    旅の醍醐味
    ももであさん、こんばんは〜♪

"こげん田舎で、何ばしよっとですか! ほんなこつ、楽しそうたい" クロアチアン人も 良か人達ばい" 「どっか?おかしか?」ですか?

大強盗団と言い 楽しい旅行記です。ザグレブを ゆっくり観光出来なかった訳が、分かりました。

ストリートビュー恐るべし。便利な世の中にもなりましたね。
    また、おじゃましま〜す。ありがとうございました。

cheriko330

ももであ

ももであさん からの返信 2016/03/22 19:16:24
    ぜんぶ、おおとるばい。
    cherikoさんは福岡空港の主でしたね。
    彼らの言葉はどこか懐かしく優しい響きがしたのです。
    それが九州北部の方言に聞こえたのでしょうか。

人気スポットの観光はもちろん、多くの人を惹きつける魅力があるのでしょうが、
    大列車強盗や結婚披露侵入も負けず劣らず、いつまでも思い出に残る出来事で
    ぼくはこういうのとっても好きです。

クロアチアは是非また行きたいと思う国なので、ザグレブは改めてじっくり見たい
    と思っています。今度はよりマイナーな東部かな?

以前、南イタリアを走った時の自分の車が、しっかりストリートビューに映って
    いたことがあり、びっくり仰天でした! ほんとストリートビュー恐るべしです。
    書き込みありがとうございました。
    ももであ

ももであさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 595円/日~

クロアチアの料金プランを見る