2008/05/30 - 2008/05/30
ミシマさん
3泊4日の駆け足の出張はこの日が最後。
那覇に来るといつもそうである様に、この日も朝まで飲んでしまいました。
夜が更けてそろそろ帰ろうかと思った頃、チョッとしたトラブルに巻き込まれて、昨夜の夕食&沖縄ディープナイトの画像を失うことになりました。
事の顛末は・・・思い出せないほどの二日酔モードです。
で、ブランチに沖縄そばを頂いて、帰りの飛行機に乗り込みました。
今回の出張で初めて泊まったホテルソルヴィータプレミア旭橋
朝まで飲んで、閉鎖されているエントランスドアーをルームキーで開けて帰還後、バタンキューと休んだホテル
ゆいレール旭橋駅前の、チョッと高級なビジネスホテルです -
ゆいレールを挟んでホテルの反対側は那覇バスターミナル
ゆいレール沿いの川には沢山のテラピアが泳いでいます
ホテル前の旭橋駅からゆいレールに乗ります
僅か12.9kmの間に、日本最南端と最西端の二つの日本一の駅があります
まあ、日本の南西の路線だから西と南の日本一があるのは当たり前 -
ゆいレールは全て短い2両編成の電車です
概ね10分間隔で運行されています
沖縄で唯一の鉄道です
先頭座席に乗りました
那覇市内をくねくねと、約13キロを30分掛けて廻ります
ワンマン運行でドアの開閉、車内のアナウンスまで運転手が全て一人でします
日本最南端の赤嶺駅横の、航空自衛隊那覇基地には古い機体が保存されています
左からロッキードF−104J・ビーチクラフトB−65・ロッキードT−33A
日本最西端の駅 那覇空港駅に到着です
この日もJAL
JGCカウンターでチェックインをしました -
遅い朝食というか、早い昼食を頂きに空港食堂に行きました
ペットボトルのお飲み物 ¥150−
オリオンビール(中ビン・中ジョッキとも) ¥450−
カレーライス ¥500−
じゅーしー(五目御飯) ¥150−
ソーキそば ¥550−
カツ丼 ¥500−
ゴーヤーチャンプル定食 ¥500−
ポーク玉子定食 ¥500−などと、地元色豊かでリーズナブル -
お客さんは、ウチナーンチュと、ヤマトンチュが半々という感じです
沖縄そばを頂きました ¥450−
試食を勧められたスナックパインはびっくりするほど美味しくて、調子に乗って7つも買ってしまい、この後持ち帰るのに苦労しました
セキュリティーチェックを受けてさくらラウンジに行きました
ビバレッジコーナー
二日酔気味なので泡は無し
泡で二日酔いを吹き飛ばす方法もありますが、それを始めると無限地獄に陥ります -
これから羽田まで連れて行ってもらうボーイング747−400D
沖縄の海に浮かぶ無人島
ナガンヌ島でしょうか長く延びる桟橋が見えます
これからの季節は、那覇からの日帰りツアーで賑わうのではないでしょうか
残念ながら雲上の飛行です
雲の間にうっすらと富士山が見えました
夏山になってきていますね
雲間に南伊豆がチラッと見えました
ビーチに打ち寄せる波がチラッと見えたのを最後に、また雲に覆われた後、着陸態勢に入りました
那覇(沖縄) の旅行記