那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の駆け足の出張はこの日が最後。<br />那覇に来るといつもそうである様に、この日も朝まで飲んでしまいました。<br />夜が更けてそろそろ帰ろうかと思った頃、チョッとしたトラブルに巻き込まれて、昨夜の夕食&沖縄ディープナイトの画像を失うことになりました。<br />事の顛末は・・・思い出せないほどの二日酔モードです。<br />で、ブランチに沖縄そばを頂いて、帰りの飛行機に乗り込みました。<br />

12.沖縄都市モノレール ゆいレール 那覇空港 空港食堂の沖縄そば 那覇~羽田の空の旅

2008/05/30 - 2008/05/30

ミシマ

ミシマさん

3泊4日の駆け足の出張はこの日が最後。
事の顛末は・・・思い出せないほどの二日酔モードです。

今回の出張で初めて泊まったホテルソルヴィータプレミア旭橋

朝まで飲んで、閉鎖されているエントランスドアーをルームキーで開けて帰還後、バタンキューと休んだホテル

ゆいレール旭橋駅前の、チョッと高級なビジネスホテルです

ゆいレールを挟んでホテルの反対側は那覇バスターミナル

ゆいレール沿いの川には沢山のテラピアが泳いでいます

ホテル前の旭橋駅からゆいレールに乗ります

僅か12.9kmの間に、日本最南端と最西端の二つの日本一の駅があります

まあ、日本の南西の路線だから西と南の日本一があるのは当たり前

ゆいレールは全て短い2両編成の電車です

概ね10分間隔で運行されています

沖縄で唯一の鉄道です

先頭座席に乗りました

那覇市内をくねくねと、約13キロを30分掛けて廻ります

ワンマン運行でドアの開閉、車内のアナウンスまで運転手が全て一人でします

日本最南端の赤嶺駅横の、航空自衛隊那覇基地には古い機体が保存されています

左からロッキードF−104J・ビーチクラフトB−65・ロッキードT−33A

日本最西端の駅 那覇空港駅に到着です

この日もJAL

JGCカウンターでチェックインをしました

遅い朝食というか、早い昼食を頂きに空港食堂に行きました

ペットボトルのお飲み物 ¥150−
    オリオンビール(中ビン・中ジョッキとも) ¥450−
    カレーライス ¥500−
    じゅーしー(五目御飯) ¥150−
    ソーキそば ¥550−
    カツ丼 ¥500−
    ゴーヤーチャンプル定食 ¥500−
    ポーク玉子定食 ¥500−などと、地元色豊かでリーズナブル

お客さんは、ウチナーンチュと、ヤマトンチュが半々という感じです

沖縄そばを頂きました ¥450−

試食を勧められたスナックパインはびっくりするほど美味しくて、調子に乗って7つも買ってしまい、この後持ち帰るのに苦労しました

セキュリティーチェックを受けてさくらラウンジに行きました

ビバレッジコーナー

二日酔気味なので泡は無し

泡で二日酔いを吹き飛ばす方法もありますが、それを始めると無限地獄に陥ります

これから羽田まで連れて行ってもらうボーイング747−400D

沖縄の海に浮かぶ無人島

ナガンヌ島でしょうか長く延びる桟橋が見えます

これからの季節は、那覇からの日帰りツアーで賑わうのではないでしょうか

残念ながら雲上の飛行です

雲の間にうっすらと富士山が見えました

夏山になってきていますね

雲間に南伊豆がチラッと見えました

ビーチに打ち寄せる波がチラッと見えたのを最後に、また雲に覆われた後、着陸態勢に入りました