京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の院展に行くつもりで買っていた昼特切符が期限切れまであと2日!どこかへ行かなくちゃ!<br />京都文化博物館の絵画展も気になるけれど・・梅雨にしてはせっかくのお天気だから郊外を歩こう♪<br />源光庵・光悦寺・常照寺を訪れました。<br /><br />写真は源光庵 悟りの窓

鷹ケ峰散策

2008/06/24 - 2008/06/24

スーポンドイツさん

源光庵・光悦寺・常照寺を訪れました。

写真は源光庵 悟りの窓

JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

京都駅から市営地下鉄烏丸線で北大路へ、北大路バスターミナルから玄琢也行き「北1」に乗って約15分、鷹峯源光庵前で下車します。

バスを降りて引き返すと、すぐ右に源光庵があります。

鷹峰山寶樹林源光庵
    京都屈指の紅葉の名所です。
    1346年 臨済宗大本山大徳寺の徹翁国師によって開創され、1694年 加賀大乗寺27代卍山道白禅師より曹洞宗に改まったそうです。

両側には北山杉でしょうか、まっすぐに立っている姿に思わず背筋を伸ばして進みます。

墓所へ通じる道に紫陽花が

よく手入れされた見事な松

受付で小さい鐘を鳴らして拝観をお願いするようでしたが、ちょうど庭仕事をされていた方が来てくださいました。

本堂には「悟りの窓」という丸い窓と、「迷いの窓」という四角い窓があります。

円形の悟りの窓は「禅と円通」の心を表わし、円は大宇宙を表現するそうです。

紅葉の季節は素晴らしいでしょう。
    煩悩の多い私はこんな写真もありかと・・

四角い迷いの窓は「人間の生涯」を象徴し、生老病死の四苦八苦を表わしているそうです。

掛け軸や置物にも心惹かれました。

本堂と廊下の血天井は伏見桃山城の遺構です。
    1600年、家康の忠臣・鳥居彦右衛門らが石田光成に敗れ、380余人が自刃した時の痕跡が残っています。

さりげなく活けてある花やお香に参拝者への心遣いが感じられました。
    突き抜き忍冬(nindou)と懐紙に墨で花の名が書かれています。

襖は江戸時代中期、山口雪渓の作品です。

まさか道元禅師のご真筆ではないと思いますが、おもしろいので・・

• 本堂<br />ひとりだけの静かなひとときです。

本堂
    ひとりだけの静かなひとときです。

源光庵庭園
    紅葉の頃には、また違った味わいがあることでしょう。

光悦寺を少し行き過ぎてみました。
    急な下り坂の左手には「長坂」古道がありました。

東山魁夷の描く杉を思いおこします。谷では何を焼いているのでしょうか。

材木置き場・工房のようなところには「ご自由にご見学下さい」と書いてありました。

光悦寺

本阿弥光悦が徳川家康から与えられた鷹ヶ峰
    光悦は一族はじめ数々の工芸に携わる職人とこの地に住み芸術村を営みました。
    光悦の没後、日蓮宗光悦寺となりました。

参道ではカエデが迎えてくれます。

右は待合
    左奥が受付

学生時代、辻邦生の「嵯峨野明月記」を読みました。
    美を追い求めた書家:本阿弥光悦、絵師:俵屋宗達、開版者:角倉素庵、3人の独白によって嵯峨本が生まれる過程が描かれています。

『鶴下絵三十六歌仙和歌巻』

3人のコラボレーションは素晴らしく、大好きなマルチアーティストの一人です。

受付をすまし、この渡り廊下をくぐります。
    花の季節ではありませんが、萩や椿など草木が多く茂っていてお寺というより庭園です。

三巴亭茶席
    光悦像を安置する光悦堂があるそうですが、入れなかったと思います。

なにやら見えてきました!わくわく
    憧れの光悦垣でしょうか。そして鷹ヶ峰も・・

光悦垣
    臥牛(neusi)垣とも言われ、光悦が創作した路地の竹垣です。

下に行くほど背が低くなりカーブして端は半月形、中に菱格子の竹が組まれています。

了寂軒茶席
    7つの茶席が点在します。

大虚庵茶席
    光悦が晩年をここで過ごし、亡くなったそうです。
    大正4年に復興されました。

本阿弥庵茶席
    京都市内を見下ろせる場所に建てられています。

本阿弥光悦の墓

本阿弥光悦の生涯については下記を参照下さい。

墓地の辺りは苔が美しく、手入れが行き届いていました。

光悦の作品は国立博物館に収められているのか、こちらでは何も見ることが出来ず、少し寂しい気がしました。紅葉の頃に何か特別拝観でもあるのでしょうか。

参拝客は他にお一人、墓参りの方が2人
    静かな光悦寺でした。

三叉路のバス停に戻ると、バスの時間まであと5分ありましたので、その先の常照寺に寄ってみました。

常照寺は本阿弥光悦が寄進した土地にその子光瑳が建てた寺です。
    参道の木は桜。

赤い山門は「吉野門」とも呼ばれ、吉野太夫が23歳の時寄進したものだそうです。
    太夫は、六条三筋町(後の島原)の名妓で、和歌・連歌・俳句・書・茶道・華道・音曲・囲碁・双六など諸芸に優れていただけでなく、その美貌は唐にまで伝わっていたとか。

• 帯塚

帯塚

本堂と蓮

俗世間に戻ります。
    市バスに乗って北大路バスターミナルへ。
    二条経由京都駅行きのバスもありますが、比較的空いているもと来た道を帰りました。

• willyさん 2020/04/15 13:58:25
    辻邦生
    すーぽん様

また共鳴点をみつけてしまったのでお邪魔します。
    辻邦生。嵯峨野明月記も本棚に埃をかぶっておいています。一番衝撃をうけたのは、ドレスデンの旅行記にも書きましたが「回廊にて」でした。でも不思議と「学生時代」という点で同じですが、今はあまり読まなくなりました。20歳前後の女子の好むところなのでしょうか(笑)
    京都はとおりいっぺんの知識しかなく、ご紹介を拝見して訪ねるべき価値のあるところはまだたくさんあるのだなあと知りました。ありがとうございました。

willy

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2020/04/15 14:24:33
    Re: 辻邦生
    willyさま
    ついさっきwillyさまのドレスデン旅行記で辻邦生を発見し、あっ!と声を出したところです。若い頃、耽読、乱読?しました。また読み返したくなりましたが、あまり本屋に置いていないようですね。         すーぽん
  • sate8さん 2008/07/16 16:18:22
    魁夷に、たとえたくなる新緑
    スーポンドイツさん、こんにちは。
    投票&書き込みありがとうございました。

私は山に囲まれた所に住んでいて、新緑の山の景色を見ると、
    スーポンドイツさんのように、東山魁夷の絵に、たとえたくなります。

善光寺の近くに、東山魁夷さんの美術館、ありますし。

ところで、悟りの窓と、煩悩の窓、丸と四角なのが面白いですね。
    窓からのお庭の風景は、新緑でも、紅葉でも、楽しめそうですね。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/07/16 17:24:10
    RE: 魁夷に、たとえたくなる新緑
    sate8さん、ようこそいらっしゃいました。
    はるばる長野から?それも韓国からお帰りになったばかりとか、(下ばかり向いて)気がつきませず、失礼しましたm(__)m

東山魁夷は兵庫高校出身、善光寺近くに美術館があるとは知りませんでした。さっそくHPで見ると、高校生まで無料!さすが、長野県は昔から教育熱心です。

そうそう、丸や四角の窓の話、ちょっと禅に興味を持ちました。秋に再訪したいのですが、そのときは人も多いらしいです。
    1票有難うございました。

• バートンさん 2008/07/14 20:41:18
    新緑の京都
    スーポンさん、こんにちは。

まあ、なんて素敵なんでしょう。
    緑がとても目にしみます。
    花の咲き乱れるお寺や庭園もいいけれど
    グリーン一色の世界も素敵ですね。
    建物や土壁が映え、個人的にはこちらの風景の方が好みです。
    侘び寂びですねぇ。

窓の由来や掛け軸など見るのは好きだけど
    全然詳しくはないのでスーポンさんの旅行記で勉強になりました。
    知っているとより楽しめますね。

ばーとん

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/07/14 23:19:18
    RE: 新緑の京都
    ばーとんさん
    お褒めいただき有難うございます。
    私も詳しくないのですよ。
    ばーとんさんのように、光と影のある不思議な世界、かっこいい写真を撮りたいと思いながら・・結局いつもなーんにも考えず押しているだけです(^^ゞ
    上や下やと眼は向けているのですが・・今度どこかに行った時は屋根を写そうっと!
    すーぽん

バートン

バートンさん からの返信 2008/07/15 22:22:44
    いやいや、
    本当に綺麗ですよ。
    私も新緑の古刹へ行きたくなりました。
    近場でいいからちょこっと写真を撮りに。。。

スーポンさんのお陰で下を向いて歩くようになりました。
    色んな発見があり驚きですよ。
    しかし、日本のマンホールは凝っていてびっくりですね。
    自治体のこだわりにはあっぱれです。

ばーとん
  • waterlilyさん 2008/07/13 19:59:32
    爽やかな緑♪
    スーポンドイツさん、こんにちは〜!
    旅行記を作るのに少し疲れ、ちょっと一休みしてお邪魔しました。
    すると!留守をしている間に新しい旅行記が出来ていたのですね!
    今気が付きました。

丸窓と四角い窓にはそいう意味があったのですか。勉強になりました。
    そして、突き抜き忍冬という花の名も、その花自体も初めて知り、初めて見ました。珍しい形のお花ですね〜。お花の根元の葉が丸くて可愛い♪

秋の紅葉も綺麗ですが、6月の緑も爽やかで大好きです。その緑に竹垣が何て素敵〜☆
    光悦垣と言うのですか。光悦寺、素敵なお寺なのですね。
    スーポンドイツさんの旅行記の緑で癒され、しばし涼を頂いてリフレッシュ、また旅行記作成に取り掛かろうと思います。
    ありがとうございました(*^_^*)

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/07/13 22:21:02
    RE: 爽やかな緑♪
    waterlilyさん
    つたない旅行記にご訪問、投票いただき有難うございます。
    内心、waterlilyさんが東慶寺や龍宝寺でご覧になったようなお花にめぐり会えないかなぁ〜と期待していたのですが・・紫陽花だけだわ、と思っていた矢先、この茶花に癒されました。
    2枚の葉がくっついたようにひとつになって、それを突き抜けるように茎が伸びています。お寺の方に伺うと、お庭にはなくて、お花屋さんが届けてくださるとの事でした。
    ロシア旅行記の合間にほっとしていただけたなんて、恐れ入ります。
    でも実際、あの窓のある誰もいない広い部屋に入ると、思わず正座してしまい、しばらく何も考えませんでした。あまり写真を撮りたくなかったくらいです。
  • 倉敷のおじさん 2008/07/05 19:31:08
    掲示板にお邪魔します‥(o^∀^o)/
    スーポンドイツさん へ

こんにちは。。
    掲示板にお邪魔致します。

スーポンドイツさん旅行記をゆっくり拝見させて頂きました。
    (妻のPCより拝見、投票させて頂きました)

スーポンドイツさん4度もヨーロッパ訪問されていて、とても羨ましい限りです。
    当方、自宅に座敷ブタさん(高齢の婆ちゃん)が居まして、長期外出出来ません。
    スーポンドイツさんがとっても羨ましいで〜す。(*^v^*)

京都鷹ケ峰散策、いつ訪れても良い場所ですね!
    前回丑三つ時の訪問となり、大変申し訳ございませんでした。
    (仕事の都合で丑三つ時の訪問となりました。)

スーポンドイツさんこれからも宜しくお願い致します。

倉敷のおじさんより

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/07/05 23:15:54
    RE: 掲示板にお邪魔します
    倉敷のおじさんさん
    やっぱりそうだったのですね♪どなたかしら・・と思っていました。たびたびのご訪問と投票、有難うございました。

旅行がしたい!とか思う暇もなく25年夢中で走ってきました。今、しばしの自由を楽しみ、身近なところの発見もしていきたいと思っています。
    最近「豚好きコミュ」に入りました。CM「DAKARA」のぶぅ〜ちゃんは羨ましいくらい身軽ですよ。

(o^∀^o)/ も(*^v^*)も可愛いですね。いただき〜です♪
    すーぽん
  • めーてる隊長さん 2008/06/29 13:27:03
    丸窓
    縁起が良いみたいですね。
    紅葉寺ですか・・・メモメモです。

スーポンさん、貸切で新緑の中の散策♪
    超〜贅沢ですね。(^^)
    茶室が7室!
    血天井も(@@)

美しいお庭にウットリえす。
    場所を確かめて、秋に備えますね。
    ありがとうございました。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/06/29 14:37:18
    RE: 丸窓
    めーてる隊長さん

紅葉は、今まで見た中では嵯峨野の宝厳院・常寂光寺が好きです。
    ミモザさんが秋にここへ来られていて、丸窓からの紅葉を撮っておられます。

京都の中心から離れていますが、この3つは歩いてすぐの距離、時間があれば金閣寺・竜安寺まで散策するのもいいでしょうね。私も秋に再訪したいです。

光悦寺がメインのつもりでしたが、お茶席は閉まりっぱなし!?光悦に関するものがなくてちょっと残念でした。むしろ源光院がよかった〜!禅についてほとんど知らなかったので、ちょっと読んでみようかな。

あまり調べず突然行って、説明してくださるような方にも会わず・・ひとり占めはいいのですが・・なんだか大事なことを見落としているようでちょっと不安でした(^^ゞ

1票有難うございました。すーぽん
  • MILFLORESさん 2008/06/28 23:29:02
    ○ □ !!
    スーポンドイツさん

大宇宙を意味する丸い「悟りの窓」と
    人間の生涯、四苦八苦を意味する「迷いの窓」と
    大変興味深く読ませていただきました。

一瞬、家中の窓を全て丸く変えてしまいたくなった・・・
    表紙の写真、ため息ものですね。

それと、「本堂と廊下の血天井」・・・
    ウワー 「380余人が自刃した時の痕跡」
    すごい・・・ としか言えない、語彙力がなくて。
    このようなものが残っているなんて・・・

1票! と思ったのですが、この前ザッと見させていただいた時に投票してしまったようで、今日は入れさせてくれなかった・・・
    ごめんなさい!

MILFLORES

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/06/29 23:33:35
    RE: ○ □ !!
    MILFLORESさん
    いつも有難うございます。
    座禅を一度だけしたことはありますが、恥ずかしながら禅についてはなーんにも知らず、パンフレットを写しただけなのです(^^ゞ
    ○ってふか〜い意味がありそう・・

スーポンドイツさんのトラベラーページ