釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味のあった「福司酒造」の酒蔵見学。ビールも好きですが、地酒と聞いて丸いこの体が反応しない訳がありません。桜並木の静かな通りにある釧路の造り酒屋、「福司酒造」を訪れたのであります。<br /><br />

ちょい旅 釧路 釧路の地酒「福司酒造」を訪ねたちょい旅

2008/05/22 - 2008/05/22

クロガモさん

1万円未満
自家用車

訪れたのは5月下旬。
    鶴ヶ岱公園通の桜並木を通って行くのですが、肝心の桜は残念ながら開花まであとちょっと。

あと少しです。

予約時間まで時間があったので、近くの「鶴ヶ岱公園」にちょっと寄り道

◆住所 釧路市鶴ヶ岱1

かあちゃん「雀、こっち来たよ、あっ、あっち行った」
    軽快な雀の動きに脇腹が悲鳴をあげます。

鶴ヶ岱公園の桜は8分咲き。

中には見事に咲いているのもいました。

『福司酒造』
    釧路の銘酒「福司」は、大正11年よりこの地でつくられているのです。

◆住所 釧路市住吉2−13−23
    ◇福司酒造HP http://www.fukutsukasa.jp/

車は中に停めることができます。

白壁に福司の赤い文字が映えます。
    オヤジB  「おお、盛り上がりますなぁ」
    かあちゃん「君の顔もすでに赤いよ」

今回の酒蔵見学は事前に予約をしていました。
    ●見学時間
    平日   10:00〜11:30、13:30〜16:00
    土曜日 10:00〜11:30
    日曜日 休業
    ●電話・窓口
    0154-41-3100(営業部 青木さん)

オヤジB  「おっ、海底力(そこヂカラ)だ!」
    国内で唯一、石炭の坑内掘りをしている「釧路コールマイン」の地下深い坑道で熟成させた酒。地元とは言え、飲める機会はそうありません。

事務室に声をかけると案内役の青木さんが待っていました。
    事前に予約しておいてよかったです。

大きな杉玉が出迎えてくれます。

まずは製造工程について説明してくれます。
    丁寧な説明にいつになく真剣に聞き入るかあちゃん。
    ちょっとレトロなキャラクターに心惹かれるオヤジB。

最初の工程は玄米を精米して白米に磨き上げるそうです。

削り磨いた白米を洗米した後、水に浸します。(浸漬)
    その後、水に浸した米を甑に入れて蒸気で蒸し上げます。(蒸米)

蒸し上がった米は、この桶に入れ2階で冷やします。(放冷)

その2階に上がる階段。
    かなりの急勾配です。

2階。屋根の梁が歴史を感じさせます。

製麹室
    醸す気満々の麹達がいる部屋です。

酒は三回に分けて仕込むそうで、醪の三段仕込みと呼ばれます。

ホウロウ製の仕込み樽(?)

過去の地震で向きがズレた柱。

熟成した醪は圧搾機で酒と粕に分けられます。
    こちらは昔の油圧式圧搾機。

説明にも熱が入ります。

充実の40分。

見学が終わると、蔵内の一角にあるショップへ。
    福司に使用するお米の説明をしてくれます。
    北海道産の酒造り米「吟風」にピントが合うオヤジB

お待ちかねの利き酒。
    左から、吟醸、上等純米酒(五百万石)、純米酒(吟風)、原酒の4種。

かあちゃん「わ、分かるかい?」
    オヤジB  「絶対、大丈夫」

小さなショップですが、さすが蔵元、いろいろなお酒が。

小さいサイズの酒袋。
    オヤジB  「これ、買うッス」
    かあちゃん「えっ、試飲で気が大きくなっているっしょ」

中には300mlの酒が入っています。1000円也。

上等純米酒 1490円(720ml)
    原料米は富山県の「五百万石」を使用。

吟風純米酒 1050円(720ml)

吟醸原酒 イ号(限定品)
    化粧箱のラベルは一つ一つ手作りしているので模様が違います。

福司 鮭ひれ酒 1500円(900ml)

酒屋の前掛けがトートバッグやショルダーバックに変身。

今回のちょい旅はいつもと違って施設見学でしたが、釧路唯一の地酒「福司」の歴史と味を知った、とても満足な楽しいちょい旅でした。

• はなかみno王子さん 2008/07/03 21:53:59
    酒蔵の旅、楽しいですね。
    工場見学より、後の試飲が待ち遠しくて楽しい!
    酒蔵、ワイナリ、ブリュワリ、ディスティラリ・・
    王子もいろいろ行きましたが、、
    全て酔っ払って上機嫌で帰ることになるので、
    「どこも良かった!」というがかすかな記憶です。

いつか、釧路でミニオフ会したいですね。

はなかみno王子。

クロガモ

クロガモさん からの返信 2008/07/03 23:42:29
    RE: 酒蔵の旅、楽しいですね。
    はなかみno王子さま

こんばんは、クロガモです。
    書き込みありがとうございます。(・・。)ゞ

今回、「福司」の試飲にしたたかに酔い、
    声と気が大きくなったオヤジB。
    王子さまと同様、上機嫌に帰ったのであります。

釧路の地酒を釧路で飲む。
    おつですね。
    ミニオフ会、ぜひお願いします。<(_ _)>

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/07/04 22:45:17
    RE: RE: 酒蔵の旅、楽しいですね。
    クロガモさま。

ミニオフ会是非ともお願いします。
    年内はすでに予定詰まってますので
    来年ということで。。
    よろしく!!

はなかみno王子。
  • ツーリスト今中さん 2008/06/25 12:46:46
    冴え冴え〜っ!
    飲めなくなっちゃったので
    酒蔵とのご縁も最近、めっきり少なくなっちゃいましたが
    旭川にいたときには男山酒造に行ったりもしました。

北海道でも釧路や旭川、増毛などには
    銘酒が揃っていますよね。

福司にこんなに種類があるとは知りませんでした。
    福司ケーキはなかったのでしょうか?
    今でもあれなら食べられます!

横浜臨海公園さんに先を越されちゃいましたが
    一票、投じて失礼します。

なかなか箱根から脱出できずにいる今中です。
    クロガモさんの方が藻琴山アップ、早いかも。

クロガモ

クロガモさん からの返信 2008/06/30 23:29:15
    RE: 冴え冴え〜っ!
    こんばんは、ツーリスト今中さま。

書き込み、ご投票ありがとうございます。
    お返事遅くなりまして、すみません。

福司酒造までの桜並木はとてもいいのですが、
    今年はタイミングが合わず見そびれました。

試飲の量って結構多いのですね。
    4杯も飲むと、それなりに気持ちが良くなります。

酒蔵の中はヒンヤリしていた筈なのに、
    階段を下りた時からメガネが曇ってしまい、
    思わず発酵したのか思ったクロガモでした。
  • 横浜臨海公園さん 2008/06/25 02:25:32
    釧路地方の地酒
    クロガモさま、こんばんは。

福司は本州以南はもとより札幌でも余り見かけない酒ですね。
    小生、釧路で初めて福司を味わった際に直載的な風味に少なからず驚かされました。

横浜臨海公園

クロガモ

クロガモさん からの返信 2008/06/30 23:15:27
    RE: 釧路地方の地酒
    横浜臨海公園さま。

こんばんは、ご無沙汰しております。
    返事が遅くなりましてすみません。<(_ _)>

福司もいろいろな種類がありますが、
    甘口かなぁというのが僕の感想です。
    でもこの甘さが脂ののった焼き魚に合うのです。
    釧路唯一の地酒なので、これからも応援していきます。

書き込み、ご投票ありがとうございます。

クロガモさんのトラベラーページ