ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトコンの拠点です。<br />地下に潜る戦法と原始的な武器で戦いました。

ベトナム旅行記 クチのトンネル編

2007/12/04 - 2007/12/08

PGSN

PGSNさん

ベトコンの拠点です。
地下に潜る戦法と原始的な武器で戦いました。

実際のトンネルを見る前に、ビデオや模型で説明を聞きます。

こんな粗末な物で穴を掘ったそうです。

地下の断面模型です。

複数階建てになっています。

侵入者用に落とし穴があったりします。
    落とし穴の中には・・・鋭利な物が設置されていて、落ちたら串刺しです。

地下道を通って、現地に向かいます。

ガイドブックで有名な実演(笑)

トンネルの入口は、落ち葉等で巧妙に隠して有り見つけるのは容易では有りません。

入口は小さく、体形の良い方は入れないでしょう。

穴の中です。

他にも入口が有ります。

地下への空気取り入れ口です。
    これも巧妙に隠されています。一見すると蟻塚のようにしか見えません。

破壊された米軍戦車です。
    乗員はどうなったんでしょうね。

対戦車地雷でも踏んだのでしょうか。それにしては、キャタピラが無いですね。部品として強奪されたのかな。

落とし穴の仕掛けを再現したものです。

家のドアを開けると、上から仕掛けが降って来ます。

不発弾を解体して別の武器に作り変えていたようです。

色々な爆弾

半地下の所にも別に所に行ける横穴が掘られてます。

地下への入口のカモフラージュです。
    これは戦争中のもののようです。

M16を撃ってみました。

反動と音が凄いです。撃った時の衝撃波も。
    戦争中にこんな銃を連射していたなんて信じられない。

戦争中の食料を作っている実演です。
    焼いているのはクレープじゃありません。春巻きの皮です。

こんな風にして天日干するようです。

250Kg爆弾が落ちた穴です。

実際に入れるトンネルの内部です。

写真では明るいですが、実際は真っ暗です。
    懐中電灯を持参した方が良いです。
    服装は汚れてもいいものを着て行きましょう。

野戦病院を再現しています。

シーツに血の跡みたいなのが、リアル過ぎます。

作戦会議室の再現

見学の最後に戦時中の主食『タロイモ』の試食が有ります。

塩をつけて食べると中々いけます。
    でも、毎日だったら直ぐに飽きてしまうことでしょう。

当時のベトコンを再現したマネキンですが、かなり迫力有りました。

煙突です。

地下からの煙は直接出すとバレてしまうので、相当離れた場所から煙を出していたそうです。
    この煙突も巧妙に隠されています。

30年も前に戦争は終わっているのに、いまだに煤けているのは何か変。まだ、地下で生活している人がいるんでしょうか。

• 桜子さん 2012/09/01 21:56:06
    興味深いです。
    ベトナムにも行かれたんですね。
    私は戦争関係の観光はまったくしなかったので、
    とても興味深く拝見しました。

私の住むジョージア州には、ソンミ村虐殺事件の部隊の当人が
    健在です。40年沈黙を守っていましたが、数年前に謝罪の言葉を
    口にしました。
    日常の中では家族も良心もある普通の人間が、極限の戦場では
    血も涙もない殺人鬼になる・・・
    戦争は本当におそろしいです。

ところで・・
    テニアン、マガニャハの記事もおもしろかったです。
    昔、よくダイビングに行きました。
    ほんときれいなビーチに癒されます。写真も素敵ですね。1
    昔あんなに悲惨は戦闘があったことは想像もつきませんね。

すみません、何度もコメント残していしまって・・。
    これで終わりにしますね^^

桜子より。

PGSNさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る