日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記にあるように9日は三分咲きで物足りなかったが、満開との情報が入りリベンジを決意しました。<br /><br />昨日までの雨はすっかり止み、本日晴天!<br /><br />午前中に時間が取れたので愛車スターシップエンタープライズ号で高幡不動まで出発。

2008年6月24日は あじさい満開 高幡不動尊

2008/06/24 - 2008/06/24

bon-kuraさん

昨日までの雨はすっかり止み、本日晴天!

お不動さんのHPに

お護摩とは、梵語でホーマ(homa)といい、〈焚く〉〈焼く〉などの意味をもつことばで、仏の智慧の火を以て煩悩(苦の根元)を焼きつくすことを表します。

とあります。
    前回は時間が無かったが今回は護摩修行に参加できました。

山内八十八ヶ所入り口。 ここから山です。

紫陽花満開!

子供達の笑顔満開!

山あじさいは満開!見ごろです。

おじさいに囲まれたお地蔵さんは皆顔が異なり趣があります。

時間が早いのと平日だったので空いてましたが、撮影している人は沢山いました。

幼稚園の子供達を除くと平均年齢はかなり高い。

都心からも近いし、多摩動物園・多摩テックも近くにあり自然が多くいいところです。

また 護摩修行は誰でも参加できます。

• しゅんはさん 2008/06/28 16:49:24
    東京も晴天だったんですね
    bon-kuraさん
    はじめまして

東京も晴天だったんですね。

しゅんはもこの日は、霧が峰経由の白馬泊まり。次の日は上高地という日程の小旅行。以外にも梅雨真っ只中の晴天で、うれしい旅行になりました。

高幡不動尊の青空は、梅雨を感じませんね。
    あじさいも雨がなくても、イキイキ。

しゅんは(*^_^*)

bon-kura

bon-kuraさん からの返信 2008/06/30 16:51:07
    昨日は雨でした。
     しゅんはさん

こんにちわ。

雲がだんだんと取れていき青空が綺麗に撮れてますね。
    ニッコウキスゲはまだ早そうみたい。

昨日は八王子の東京サーマーランドにアナベルを見に行きましたが、雨!
    雨の紫陽花もいいけどやはり晴れがいいです。

では いい旅を。
  • Luceさん 2008/06/24 20:04:32
    満開ですね!
    bon-kuraさん、早速お邪魔しました。
    もう旅行記がUPされているなんて仕事が速い!
    お日様の光に紫陽花がキラキラ輝いてとても綺麗です。
    お地蔵さんと紫陽花って合いますよね〜。
    bon-kuraさんがお使いのカメラはデジイチですか?
    どの写真もすごく綺麗で・・・

護摩修行にも参加されたんですね。
    私は足が痺れるギリギリだったんですが大丈夫でしたか?(笑)
    あの雰囲気の中にいると神秘的で
    邪念がどこかへ飛んでいってしまう気がしました。
    たまには護摩修行もいいですよね。
    またお邪魔します。

Luce

bon-kura

bon-kuraさん からの返信 2008/06/25 15:59:34
    満開でした!
    Luceさんの情報どおり満開でした。

高幡不動は小学生のときから遊んだ所です。
    裏山でやまかかしを捕まえたり、川で魚を釣ったり楽しい思い出が沢山あります。

護摩修行は正座をしてたのですか?
    僕はあぐらです。

高校が曹洞宗系だったのでお寺や座禅が好きだけど、日本には中々開放的なお寺が少なく アジアに行ったときお寺に座り 静寂の中で心の中に気持ちいい風を感じてます。

仲間内でbon-kura's写真部を結成し初心者達がデジイチをいじってます。

では 良い旅を

bon-kuraさんのトラベラーページ