2008/06/21 - 2008/06/21
やまたかさんさん
- やまたかさんさんTOP
今回も沖縄に行ってきました。6月17日に梅雨明けをしていますので、きっと良い天気になることでしょう。今回で3回目ですが、1度も雨に降られていないので、車移動はしない自分にとっては好都合です。ただ暑くてしょうがなかったです。
行きは、13:00発の便です。旅割で14000円程度と超割なみの価格ということで、思わず購入してしまったものです。プレミアムクラスにアップグレードしようかと思っていたのですが、既に8名程度のキャンセル待ちが入っていたので、あきらめました。1時間ほど前に空港に着きましたので、ANAラウンジでビールをのみゆっくりとしていました。今年は、特典航空券での海外旅行をもくろんでいるので、海外の時刻表をもらっておきました。でも6月が終わろうとしているのに、6月までの時刻表しかないとのことでした。うーむ。ほどなくして、搭乗時刻となりました。
東京方面から奄美大島を過ぎるころまで、梅雨前線の影響ということで、揺れていました。サービスもときどき取りやめていましたので、プレミアムクラスでなくて良かったかもしれません。2時間超の飛行で、天気のよい沖縄に着きました。
先月は帰りの便まで時間がなかったのですが、今回は5時間程度滞在できますので、まだ行ったことのないところを見て回る予定です。まずは腹ごなしのために空港にある「A&W」(はじめてです)に行くことにしました。ドクターペッパーに似た味ということで期待していたルートビア(お替り無料)とモッツアチーズバーガーとカーリフライのセット(810円)を注文しました。マクドナルドに慣れているので、非常に高く感じました。味はというとハンバーガーやフライはおいしいのですが、ルートビアは×でした。ドクターペッパー好きとしては、まったく違う飲み物という感じです。
小腹は満たせたのですが、後味が悪いので、「ジャッキーステーキハウス」に行くことにしました。ゆいレールの一日乗車券(600円)を買って、旭橋へ向かい、到着です。前回は、テンダーロインを食べたので、ある程度お腹も膨れているので、タコス(600円)とオリオン生(500円)をいただきました。タコスには瓶入りのソースがついてきてこれを振りかけて食べます。辛さもほどほどでいけますね。
次は、慶良間諸島へ行くための情報収集をかねて「とまりん」に向かいます。旭橋から見栄橋で下車し、15分程度歩きました。暑いのでゆっくり歩きましたがそれでも汗をかいてしまいます。その途中に島田紳助さん著の「すべらない沖縄ガイドブック」で紹介されている「海のちんぼらぁ」を発見しました。今度よって見たいと思います。「とまりん」に着いたのが、17:00過ぎということもあってチケットカウンターなどもしまっていました。パンフレットなどがあまりなく情報収集もあまりできませんでした。がっかりです。
いい時間になってしまったので、まだよったことがなかった、おもろまち下車すぐにある、デューティーフリーに行ってみました。ブランド品など良いものがあったら、買おうかと思っていましたが、そんなに安くもなく、また飛行機の出発前の2時間前までに買い物を終了しておく必要があるとのことで、断念です。
結構、汗をかいたので、カードラウンジ華でシャワー(840円)を借り、さっぱりとし、帰りの便に搭乗しました。帰りはプレミアムクラスですのでゆったりとできます。20;00発の便でしたが、プレミアムデリではなく、夕食(沖縄風炊き込みご飯など)がでました。今月から日本酒が「香田」という京都の銘柄のものになっています。相変わらず、小さいボトルで2本ほどいただきました。
羽田空港混雑のため定刻より20分程度遅くなりましたが、無事に羽田に着きほっとしました。行きの機内のなかで、2週連続で土曜日に大きな事件があるので怖いよね見たいな話をされている方がいてちょっと不安でした。
- ANAグループ
那覇(沖縄) の旅行記