台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目、通算すると9回目の台湾に行く事となりました。最初はは来る度に街が変化している活気あふれる大都会台北へ。<br />台湾に来ると食べ物がメインになってしまいます。台北での食事と台北の様子を旅行記にしました。

台湾2008~?台北で満腹・満喫

2008/06 - 2008/06

19807位(同エリア30140件中)

kasagoさん

友人
JAL

台北に到着

入国するとアジアの国ではお馴染みの出迎えのツアーガイドさんが自分のお客さんを探しています。
    我々はタクシーで台北市内へ向かいます。

ホテルのチェックインまで時間があるので、台北駅の二階へ遅めの昼食を食べに来ました。

愛想のいい店員さん。

坦々麺のお店です、手打ち麺がおいしかった。

今回の宿泊は、台北駅前のホテル『シーザーパーク台北』です。以前はヒルトン台北でしたが、地元資本の経営になり、リニューアルが進んでいます。

台北駅前の露天でジュースを売っていた女の子

こちらもジュース売りのおねーさん

地下道の屋台は10元寿司

一応寿司の形はしていましたが・・・

ようやくホテルにチェックイン部屋に入りましたが、この後ろは6人掛けのソファーで、この部屋は一人では広すぎでした。

バスタブとシャワーブースは独立で、後ろはツインボールの洗面化粧台

ここは冷蔵庫とミニバー

夕食は台湾料理の梅子へ

ハマグリの炒め物

牛の血で煮込むスープ

腸の炒め物のあんかけ

揚げ豆腐のあんかけ

これが大好きです。
    オーダーしてから40分かかる『蟹おこわ』
    とてもおいしかったです。

夕食の後はクラブに飲みに行って、ホテルに帰りましたが、まだ何か食べたくなり街へまず巨大餃子を発見。人気店らしく順番待ちの電光掲示板がありました。

反対側の店で麺を注文。

これがその2品・・・どれも超おいしい。
    コンビニで買った台湾ビールがとてもよく合いました。

朝の台北駅

朝の衛兵行進は台北観光のお馴染みの光景

内部です、台湾自体が新しい国で、すべて中国をまねて作ってある建物。歴史はありません。

昼食は日本でもおなじみの鼎泰豊忠孝店。
    すごい人です、待つ事30分。

お馴染み小籠包。
    日本へ帰る日の朝にお土産冷凍小籠包も注文。

店内の様子。

鼎泰豊を出て地下鉄忠孝敦化駅へ向かう途中に傘の露店がありました。おねーさんは最新の傘の機能をアピールしますが、雨は降らないでしょと言うと、日傘を買えと切り替えされて、一本購入する羽目に。

台北101ビルに到着。

台北101は今まで来る機会がありませんでしたが、今回
    初めて来ましたが、101階のアジア一高いビルは迫力満点でした。

高速エスカレーターの料金表示
    400元は1300円位、高いか?安いか?

エレベーターの天井は銀河系が

構造も見ることができます。
    日本の鹿島が施工したそうです。

388mの屋外展望台に出ましたが、風が強くて写真も撮れない。
    屋外の高さは私の最高記録です。

展望台からの景色

これはシーザーパーク台北から見た台北駅タクシー乗り場の行列

交差点は人と車とバイクが入り乱れていますが、事故はあまり見ません。運転がうまいんですね。

試食を進める女の子

彼女はこのケーキ屋さんの店員さん

ここは夜の裏通り

夕食は火鍋料理屋さんへ

鍋の半分は激辛でした。
    一同絶句のチョー激辛スープ。

王子麺はインスタントラーメンです。これを鍋に入れていただきます。

場所は変わって、三越デパートの地下食料品売り場です。台湾の銘菓パイナップルケーキの売り子さん。

三越のお茶売り場でお土産にお茶を買いました。

隣のケーキ売り場にはアニメのデコレーションのケーキがズラリ・・・日本では売れないでしょうーね。

夕食は北京養鯉の『陶然亭餐廳 』では、金魚の水槽がお出迎えです。

鶏肉はあっさりとしておいしい

牛肉の炒め物

プリプリの海老です

豚肉のフライにはピリ辛ソースがよく合います。

『陳年』は紹興酒のポピュラーブランド

この店の一押し北京ダックは自家養育してるそうです。店主が運んできて切り分けてくれます。

カリカリの皮がお皿に盛られていきます。

こんな感じでおいしくいただきました。

ホテルから夜の台北駅

日曜日の台北駅前です。三越の前は人人人・・すごい人

シーザーパーク台北のドアガール嬢。
    明るい挨拶が気持ちよかったです。

昼食に圓山大飯店の飲茶を食べに出かけました

台北に来ればすぐに目に付く建物
    10数年前に火災にになりましたが、改装後に営業再開

圓苑(ユェンイェン)で点心を

平日はそれほどではありませんが、土日は30分待ちは当たり前です。窓際の席からは台北の街が一望です。

大根もち

シュウマイ各種

ロビーの横のビュッフェ

ロビーはとても重厚な雰囲気

• ちゃむたさん 2009/03/08 18:37:15
    こんばんは〜☆
    台湾未体験のちゃむたで〜す♪
    旅行記にお邪魔しています(^O^)

是非行ってみたいと思って、まずホテルで悩み…kasagoさんの旅行記を見ると、ここは駅前だしシャワーブースもあるようで部屋も広々〜♪良さそうですね〜(^O^)

レストランの料理もおいしそ〜、夕食前には目の毒です〜っ(お腹がグゥ…)

ではでは、この後も続きを読ませていただきます♪

また、私のページにも覗きにいらしてくださ〜い(^O^)

kasago

kasagoさん からの返信 2009/03/17 10:49:49
    RE: こんばんは〜☆
    台湾未体験のちゃむたさんこんにちは。
    書き込みありがとうございます。

返事が遅くなりどうもすいませんでした。
    じつは年度末で仕事が忙しく?息抜きにJALのマイルで台湾に行ってきました。台北は今が一番良い季節かもしれません。
    宿泊は毎回(今回も)ロイヤル台北です。前回だけ旧ヒルトンのシーザーパークですね。
    食事はおいしくいただき、温泉に入り心身共にリフレッシュしてきました。
    また、旅行記を作りますので、ごらんください。
    これからもよろしくです。

ありがとうございました。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/03/17 11:15:58
    RE: おかえりなさ〜い♪
    お忙しい所、お返事ありがとうございました(^O^)

またまた台湾だったのですね〜?
    今回の旅行記も楽しみにしています。わくわく♪

またお邪魔しま〜す(^^)/

kasagoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る