魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
練習で、初旅行記のせてみることにしました。<br /><br />4月の時期、旬のほたるいかを食べに!見に!いきました。<br /><br />滑川市にある、ほたるいかミュージアムでは通常深海に生息するほたるいかに触れる水槽がありました。<br /><br />魚津駅前にある『増重』さんという和食屋に、「ほたるいか料理が食べたいです!」と前日に予約入れたところ、ほんとに食べきれないくらいの品数で、とても新鮮なほたるいかを出してくれました。刺身、ゆで、酢味噌あえ、・・・メニューにないものもたくさん!!!<br />また、富山でしか取れないという”げんげ”の唐揚げも頂きました。お肌がつるつるになるそうです。<br /><br />帰り際、悲しそうな顔で『まだたくさん、ほたるいか料理用意してたのにー』と店主から言われ、ほんとに、ほんとに、お腹がはちきれそうなぐらいになっていて。。。残念ながらすべてのほたるいか料理を食することができなかったようです。<br /><br />プリップリッで丸々とした新鮮なほたるいか料理にとても満足し、また前日に予約入れたことできっと大量に新鮮なほたるいかを仕入れてくれ、色んな調理方で提供してくれたお店の方の心意気にも感動し、ほたるいかがもっと好きになりました。<br />

ほたるいか

2008/04 - 2008/04

もーさん

練習で、初旅行記のせてみることにしました。

4月の時期、旬のほたるいかを食べに!見に!いきました。

自家用車

僧ヶ岳

残雪の跡が傘をかぶった僧の形になるため、僧ヶ岳といわれています。
    下界の天気が悪い時(曇りぐらい)の方が、山の姿がきれいにみえる確率高いです。

ちなみにこれは、冬の山。ちょっと角度や位置は違いますが。

こちらは季節違いますが、夏に新川牧場から海に向かって撮った写真です。

牧場といっても、そんなにたくさん牛などいるって感じはしませんでしたが景色はとても好きです。落ち着きます。

富山県は海と山がとても近いので、少し登るだけでこんな風景が広がります。

新川牧場にいたやぎさん。

また、これも夏ですが宇奈月温泉からトロッコに乗って欅平までの途中で一瞬だけ見られた景色でした。ついシャッターを!

トロッコが最終の駅までいけるのは夏だけです。

トロッコはもともと仕事用ですので、今は観光に使われていますが、とても席が狭いので周りの人の迷惑にならないように過ごしましょう。

これもトロッコからの風景です。

ちなみに、これが4月の旬な時期にいただいた、ほたるいかの酢味噌和えです。

ほたるいかの刺身を入れてもらい、盛り合わせを注文しました。
    ほたるいかの刺身は新鮮でないと、食べられません。

なのでスーパー等では、通常ボイルしたものくらいしか売ってないと思います。

• jyugonさん 2008/07/06 02:20:27
    はじめまして
    もーさん こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございました。

この風景、水の色が何とも美しいですね〜
    爽やかな風が吹いているようで
    蒸し暑い中で心地よい時間をすごしました。

ゲンゲ、私も富山の居酒屋さんで初めて食べました。
    富山はお魚が美味しくていいですよね。

これからもどうぞ宜しく(*^_^*)

jyugon

もー

もーさん からの返信 2008/07/22 20:39:35
    お返事遅くなりまして><すいません
    jyugonさん、こんばんは。

訪問していただいて掲示板に伝言いただきまして、ありがとうございました。

また、富山の写真もまだいくつか温存しているので、そのうち違う旅行記にしてみたいと思っています。

こちらこそ、4travel初心者でまだまだ未熟ですがよろしくお願いいたします。

もー
  • kaz-ykさん 2008/07/05 21:42:39
    始めマシテ
    もーさん 今晩は

小生のプログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り「ホタルイカ尽くし」にお邪魔しました。

滑川も行った経験ありますが、こんな割烹屋さんが、あるとは、
    知りませんでした。

鮮度が勝負機会あれば、「try」したいと思います。
    貴重な情報有難う御座いました。

旅行記の追記をお待ちしています。

もー

もーさん からの返信 2008/07/22 20:29:27
    遅くなりました><
    こんばんわ、Kaz-ykさん。

掲示板初の投稿ありがとうございました。

返事が遅くなり申し訳ないです。

オークランドのQ&Aの時にも、アドバイスいただきありがとうございました。

NZへ7月上旬に行って参りましたので、そのうち旅行記を追加したいと思っております。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

もーさんのトラベラーページ