ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナローズに行くのにシャトルバスで往復したザイオン・キャニオン<br /><br />赤い岩山、濃い緑の木々、そして青い空。<br /><br />最初に訪問した時は、それほど感じなかったけれど、行けば行くほどその魅力に取り付かれてしまっているのに気付きました。<br /><br />ZIONは、いまから1億5千年前の中生代に堆積した砂岩が、1300万年前から3000m隆起したコロラド大地が水で浸食されてできた景色です。赤いNavajo Sandstone(ナバホ砂岩)が特徴です。<br /><br />紀元300年ごろからインディアン(Native American)が定住が確認されています。<br />1858年にモルモン教徒により発見されたこともあって、ザイオン(ZION,古代ヘブライ語で「聖域」の意味。また、ヘブライ語では「シオン」と記され「イスラエルの地」の意味を持ち「シオニズム」の語源となっている)と呼ばれています。きっと、インデアン達の「聖地」でもあったのでしょうね。<br /><br />ザイオン国立公園は、東のザイオン渓谷と、西のコロブ(Kolob)渓谷の二つの地区からなっています。今回訪問したのはザイオン渓谷のみです。<br /><br />環境保護の為に、4月1日から10月31日までは、渓谷の外に出来たビジターセンターから無料シャトルで渓谷内を移動する様になっています。<br /><br /><br />ザイオンの魅力は、ナローズのほかに、渓谷の両岸の頂に登るトレールを歩くことですが、それは次回のお楽しみ。<br /><br /><br />国立公園局:http://www.nps.gov/zion<br />Wikiedia日本語:http://ja.wikipedia.org/wiki/ザイオン国立公園<br />     英語:http://en.wikipedia.org/wiki/Zion_National_Park<br />Wikitravel英語:http://wikitravel.org/en/Zion

初夏のザイオン(2) −ザイオンキャニオン駆け足めぐりー

2008/06/22 - 2008/06/22

Ted@CiscoTours comさん

赤い岩山、濃い緑の木々、そして青い空。

国立公園局:http://www.nps.gov/zion

レンタカー

ZION国立公園ZION渓谷ビジターセンター
    夏は朝8時から夜8時まで

国立公園局Web(英語)

自然に優しい運営を目指しています

ビジターセンターでしか入手出来ない公式バッジ(PIN)があります。

園内無料シャトル
    2000年から環境保護の為に導入されたプロパンガス駆動の、2両連結バス
    Zion Canyon Visitor Centerから、Zaion Canyonを遡ってTemple of Sinawavaまで運行されています。
    運行は、4月1日から10月31日まで。
    国立公園局Web(英語)http://www.nps.gov/zion/planyourvisit/zion-canyon-shuttle-system.htm

西側にキレイな景色が多いので、進行方向に向かって左に座りましょう。
    (帰りは右側)

これとは別に、Springdaleの町のなかのロッジを巡り、Visitor Centerまで行く路線も運行されています。いずれも無料です。

シャトルの終点:Temple of Sinawava
    ここまでビジターセンターから20分。

赤い砂岩、白い砂岩、濃い緑の木々、そして青い空。

雪解け時は、滝が見られます。

Angels Landingに向かう稜線

シャトルバス、BigBentバス停から

稜線を歩く人たちが小さく見えます。

Angels Landingに向かう人たちの拡大写真

Big Bentバス停横の岩
    後ろの山がMuffinさんの登ったObservation Pointです。

ZION Lodgeからの景色

白く見える山は”Castle Dome” (2115m)

ザイオンロッジの前の広場

道の西側には、ZION独特の白・赤そして緑の木々迫ってきます。

右奥に見えているのは、Lady Mountain

次々に素晴らしい景観が現れます

画面左が Mt Moroniです

Zion Canyon Rdを下ると、次々に景色が広がります。

真ん中の白い山はJacob Peak、手前がMt Moroni、左の丘の上に頂を覗かせているのが、Isaac Peakです。

右手の山は The Sentinel(2130m)

手前の丘のうえにはSand Bench Trailがあります。
    TrailHeadは右手したのCourt Of The Patriarchsです。

右手の山は The Sentinel (2130m)

Canyon Junctionからみた、North Fork Virgin Riverと、ザイオン渓谷
    上流(北)を見ています。

ピークは、左から

Mountain of the Sun
    Twin Brothers
    Mt Spry

シャトルは、この川の右側(左岸・東側)を上流に向かって進んでいます。

ビジターセンターの東のそびえる山々(午後)
    右側のピークは”Bridge Mountain ” (2025m)

朝8時50分の同じ山の写真

東側なので、逆光できれいに取れていません。マニュアルで露出を変更しても限度があります。
    キャニオンは、ほぼ南北に走っています。

River Walkで見つけたリスの親子

お母さんの頭に子リスが掴まっています。
    お母さんガンバレ!

Narrowsで見つけた蝶
    何度もみました

もっと小さいのも居ましたが、そちらは動きが早くて写真撮れず。

• etsuさん 2008/06/30 20:42:15
    まっまぶしい!!
    Tedさん

ものすごく綺麗な景色ですねー♪♪♪
    天気も良さそうだし。

今回はザイオン(スプリングデール)で4泊してきます。
    もちろん毎日ハイキングです。
    6月でもけっこう暑かったですか?
    今回は久しぶりに暑い中を歩くので、体力がもつか心配です。

芝生でごろごろしているだけでも気持ちが良さそうですね。

さてさて、眺めてないで荷造りしなきゃ!

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/30 21:18:37
    RE: まっまぶしい!!
    etsuさん、こんにちは

> ものすごく綺麗な景色ですねー♪♪♪
    そうですよ。来週はetsuさんの番ですよー♪
    谷が南北に走っているので、午前と午後で光りの当たる側がことなり、まったく違った景色になります。
    それも楽しんできてくださいね。

> 今回はザイオン(スプリングデール)で4泊してきます。
    > もちろん毎日ハイキングです。
    いいなあ。主なところすべて制覇ですね(笑)
    Narrowsは早い方が空いていて良いけれど、光りの当たり方は午後の方が良いです。
    水の中をジャブ・ジャブ・ジャブ。気持ち良い。

> 6月でもけっこう暑かったですか?
    Narrows歩いている時は、日陰が殆んどなので余り暑さは感じませんでしたが、外は暑かったです。
    水補給に注意しましょう。
    それから、トイレの数が少ないので、事前に確認してくださいね。
    NPSのWebに地図が有ります。

いってらっしゃーい。

etsu

etsuさん からの返信 2008/07/01 00:43:21
    RE: まっまぶしい!!
    Tedさん

> 水補給に注意しましょう。
    NPSのWebに地図が有ります。

お水&トイレは重要ですよね。
    どうもありがとうございます。事前にチェックして行きます。

> 着いてから体力使うので、LAまでの飛行機の中、見たい映画をぐっとこらえて十分睡眠とって着てくださいね(笑)

見たい映画でも爆睡なので、問題ないです^_^;
    その前に準備が…撮影機材もまだ用意してないし!

ま、出発前はいつもこんな感じですが(^^ゞ
    行ってきまーす♪

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/07/01 15:58:40
    RE: RE: まっまぶしい!!
    etsuさん、

> その前に準備が…撮影機材もまだ用意してないし!

それはたいへん。
    掲示板書になんかいてる暇ないですよー(笑)

気をつけて!

Ted
  • Muffinさん 2008/06/30 09:20:14
    ザイオンっていいですよね〜
    Tedさん、

写真のザイオンの景色が夏ならではの風情があって、どの季節もやっぱりザイオンはいいなあとあらためて思いながら見せていただきました。

エンジェルスランディングの稜線を歩いてみたいなあ、と思いながら足下の絶壁はきっとクラクラするでしょう。ハーフドームに行かれたTedさんはだったら楽しまれるでしょうね (^o^)/

Muffin

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/06/30 10:41:09
    RE: ザイオンっていいですよね〜
    Muffinさん、こんにちは

こちらにも訪問ありがとうございます。

> どの季節もやっぱりザイオンはいいなあとあらためて思いながら見せていただきました。
    そうですね。行く毎にザイオンが素晴らしく見えてきます。
    ヤッパリ、ハイキングしたり、Narrows歩いて自分の足で感じないと自然のよさは分からないですね。

いままでBryceCanyonの方が良いと思ってましたが、思いなしました(^-^)

> エンジェルスランディングの稜線を歩いてみたいなあ、と思いながら足下の絶壁はきっとクラクラするでしょう。
    ご主人と一緒なら大丈夫だと思いますよ。是非トライしてみてください。
    私の次の目標もAngels Alndingトレールです(^-^)

Ted@CiscoTours comさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る