函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※備忘録として、過去の旅行を思い出しながら書いています。<br /><br /><br />昨年末に友人のバースデー割引で広島に行ったので、今度は自分のバースデー割引でどこかに行こうか?という話になり・・・<br />美味しいモノ食べたい!→じゃぁ北海道?という単純な理由で北の大地へ!<br />さすがに北海道に日帰りはもったいなすぎるので、1泊(でももったいないけど 笑)で計画したけど、個別手配だと割高になるのでエアー&ホテルのツアーで行きました。<br /><br />広い北海道、なんで函館を選んだのかは憶えてません(笑)<br />夜景と海鮮かしら・・・<br /><br />函館に着いたら、まずはホテルに荷物を預けて元町散策。<br />簡単に散策と書いたけど、雪の坂道なので、ある意味修行のよう(笑)<br />教会やお寺などをぐるり。<br /><br />次に町に下りて昼食を摂った後、ガラス工房でサンドブラスト体験。<br />マグカップやグラスなどから好きな素材を選び、図柄を考え、シールに書き写します。<br />そしてそのシールにカッターで切り込みを入れる作業はひたすら無言で(笑)<br />なかなかの出来栄えに満足♪ そのグラスは現在(2008年)も使用中のお気に入りです。<br /><br />夕食どきになぜか体調不良になり、夕食はパス・・・<br />だけど、夜景は絶対見たい!ので、友人が夕食を食べに行ってる間に一眠りし、少し復活したところで函館山にロープウェイで登りました。<br />目の前に広がる夜景に、体調不良も吹っ飛んだー! すごい!すごすぎるー!!<br />しばらく夜景を眺めていたけれど、体が冷えてきたのでボチボチ退散し、温泉があるホテルにタクシーで行って、温まって宿泊ホテルに戻りました。<br /><br />二日目は市場を覗いてみることに。<br />早起きは出来なかったので、店じまいの準備をしているところが多かったけど^^;<br />ここで、目的の一つの海鮮丼に舌鼓♪<br />本当はどんぶりゴハンを持って、好きな魚介を乗せてもらう「お好み丼」がしたかったんだけど、それは他の場所(小樽とか?)だったのかなぁ? いつか絶対やりたい!!<br /><br />あっという間の2日間。<br />体調不良のアクシデントはあったものの、楽しかったー^^<br /><br /><br />飛行機:JAL<br />ホテル:ホテルJALシティ函館(ホテル内にあるリフレクソロジーが気持ちよくて、滞在中2回行っちゃった 笑)<br /><br />

2004 函館旅行

2004/02/13 - 2004/02/14

塩豆

塩豆さん

※備忘録として、過去の旅行を思い出しながら書いています。

広い北海道、なんで函館を選んだのかは憶えてません(笑)
夜景と海鮮かしら・・・

函館に着いたら、まずはホテルに荷物を預けて元町散策。
教会やお寺などをぐるり。

夕食どきになぜか体調不良になり、夕食はパス・・・

二日目は市場を覗いてみることに。
ここで、目的の一つの海鮮丼に舌鼓♪

あっという間の2日間。
体調不良のアクシデントはあったものの、楽しかったー^^

飛行機:JAL

友人
高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

この飛行機に乗って、今から北海道に飛びまーす♪

何とか宗のお寺だったような・・・?
    後で調べます^^;

→東本願寺別院でした。

カトリック元町教会

マリア様〜 かな???

これは何でしょう?
    守護の何かなのかしら・・・

ハリストス正教会
    丘の上?に位置してるので、見晴らしが良かった♪

寒いときに温かいラーメン、美味しー♪

函館の夜景☆ キレイ過ぎてしばしうっとり・・・
    やっぱり冬の澄んだ空気で見るのがいいと思う。

念願の海鮮丼!かに汁つき!
    あぁぁ、美味しすぎ。