川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安行藤八の獅子舞の後、せっかくなので、隣駅の川口グリーンセンターに寄りました。この中にあるレストランがちょっと気に入ってます。

川口グリーンセンター

2008/06/22 - 2008/06/22

まもちんさん

スタートは新井宿。埼玉高速鉄道です。歩いていってもいいですが、雨も降ってるし、周りに何もなく15分くらいは歩くのでバスで行くことに。

バスの場合は、市立病院を目指してください。っても、1個目です(;´_`;)

バスを降りたら、周りを見渡し、花が咲いている方がグリーンセンター入り口です。病院と一体化している雰囲気がありますです。

花だけでなく、こういったアトラクションもありまーす。さすがに、男一人では乗れないです(笑)

こちらは、牡丹園付近の模様です。

キバナノノコギリソウ。

アカンサス

う〜ん、わすれました(;´_`;)

あじさいも、チョイチョイあります。

こちらは、建物の中でやっていた七夕の飾り付けです。そいえば、もうちょいで七夕ですねぇ。

カミキリムシ発見!

サラガミネキキョウ。ここらへんから、雨が強くなってきました。

噴水もありますです。晴れてるときはみててきもちいですけど、雨降りの噴水は・・。噴水の中にいるようなもんですから!(;´_`;)

おなかが減ったので、とりあえず腹ごしらえを。園内のレストランです。

同じ料金だすなら、一般的なファミリーレストランに入るよりも、ずっとおいしいので、ここはおすすめです。市でやっているレストランのくせしてうまいなとおもっていたら、ほかにもワインのお店なんかを出しているとのこと。っつうわけで、市でやってるわけじゃないんですね。納得!

ここからは、レストランと噴水に囲まれている花壇のお花たちです。

センニチコウ。

ベゴニアセンパフローレンス。

あ、いいわすれましたけど、入園料300円かかりまーす。年間パスポートが1000円です。

コリウス。これシソ科だとのこと。さきっちょみて納得です。

サルビア

フレンチマリーゴールド。汁ダクです。この写真だとわからないとおもいますが、しずくのところに、別のマリーゴールドが2つ入っていたので、にんまりです^O^

っで、レストラン方向を見ると、店員さんの視線が・・。

雨の中、寝っ転がって写真撮ってるので、不審者を見る目で見られているに違いない・・(笑)

近所で見かけたときは名前がわからなかったのですが、ランタナ。

この写真で見るほど大きな花ではないのですが、まだつぼみのものや、真っ黄色のもの、この写真のように黄色が外側にあるものや、その逆のものなどなど、みてて非常に楽しいです。今回の一押しです〜。

正門付近の「川口」ド〜ン!

中央広場をあとにし・・・

歩いていると、タコのウィンナーが・・(笑)

こちら、名前がわからなかったのですが、いろんな花があっておもしろいです。

こちらも名前わからずですが、ほぼ雑草状態で咲いていました。雨降りで足もとみながら歩いてなかったら、気がつかなかったかもしれません。

このあたりで三脚もって歩いている人とすれ違いました。やっぱ好きな人は好きなんですね。あ、おれもか・・(;´_`;)

こちら、菖蒲園近くです。池沿いにあじさいが咲いてます。

ぁ!さっきすれ違った人は、鳥狙いか〜。池沿いのあじさいと鳥か・・。これはいい!

っと、レンズをみると、でかすぎねぇ?(笑)
    私のじゃ、とうてい無理ですねぇ〜。

レインカバーの下に、何十万円するレンズが隠れているのでしょうか・・><

君が代の歌詞にも入っている、さざれ石。

あめでしっとりしたグリーンセンターもいいなとおもいます〜。雨でなくとも入れる温室はまた今度で。

晴れてる時のグリーンセンターもどうぞ。

時期すぎてしまいましたが、真っ赤なツツジもとてもよいですよ〜。

おしまい!

• yasalさん 2008/06/28 19:24:34
    グリーンセンター
    まもちんさん

いつも、綺麗な写真を拝見させていただいてます。

86年から92年くらいまで、蕨・西川口に住んでまして
    グリーンセンター懐かしいです。
    たしか、蛍が見れたような。。。。行ってみようかな。

また、ちょくちょくよらせていただいてます。

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/06/29 20:25:11
    RE: グリーンセンター
    yasalさん

コメントありがとうございます〜
    間違えて、コメント入れてない返信を発刊してしまいました(あちゃぁ〜

川口の方にお住まいでしたか〜。帰りのバスで初めて川口駅に降りたのですが、駅前も便利そうでよさげですね。

っで、昨日、月夜野の方にホタルをみにいったのですが、惨敗しまして(笑)どっかリベンジにいきたいなとおもっとる次第です。グリーンセンターでもやってるようですね。あとは、ここらへんでホタルだと、北本の自然公園とか、ちょっと遠いけど秩父とかになるでしょうかね〜。

私の場合、ホタルは撮るより、見るだけのがいいのかな〜(;´_`;)
    今年中に、もうちょっとがんばりたいです!

• ばばろあさん 2008/06/25 21:50:47
    雨でしっとりの園内
    まもちんさん  こんばんは!

たしか表紙の花は「ねじり花」のはずだなと思い、確認のためHPで調べたら、別名「もじずり」「ねじばな」というそうです。
    何だか形そのままの名前(笑)

遠足で地元の子ども達が、よく行くところです。
    家族でも訪れたら、食堂でお昼、そして植物の勉強して、一日中楽しめそうですね。

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/06/26 19:39:43
    RE: 雨でしっとりの園内
    ばばろあさん

ねじばなっていうんですね〜。
    調べてもらっちゃって、ありがとうございます!

今回の川口グリーンセンターで、初めて見て、これはかわいい花だなとおもってたら、自宅の自転車置き場のところに咲いてました(;´_`;)朝の余裕の無さ加減が、バレちゃいますね(笑)

記憶がないのですが、わたしも幼稚園の頃に遠足でいったみたいです(in岩槻)。今回の写真にはありませんが、簡単なアスレチックもあって、小さなお子さんから大人まで楽しめるところですね!

今年でもう2回(300円×2)行ってますので、最初っから年間パスポート(1000円)買っとけば良かったなぁとおもいつつ、駅から遠いので、また年間パスポートを買わずに、おなじこと言ってそうです・・・(;´_`;)

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ