2008/06/23 - 2008/06/23
ibuさん
台風には縁のないバリ島ですが何故か太平洋の彼方沖に台風の話題を耳にすると必ずバリ島で風が吹きます。
まー日本の4月の桜吹雪みたいな風です。
だけどほぼ1日、風が吹いているのでプールに入ると冷たいのが辛いです。1日おきにプールのメンテナンスと掃除をしてもらっても半日もすると木の葉がプールにいっぱい落ちます。
1日おきに来るプールのメンテナンスをしている人も風が吹いた日は作業が手間取っているもたいです。
2日、プールでもフィトネスを休んでいます。そのかわり3時間近く歩いていますがプールで泳ぐ1時間が体には馴染んでいますね。
明日あたりまではゆっくりと一人暮らしをきままにして、その後は大掃除です。
床が白い石のタイルゆえ汚れを取るのが大変です。
上流層の床は100? 天然の大理石が使われています。
それは床が冷たくて過ごしやすいのと汚れが目立たなくて掃除も簡単だからです。
でも転倒の危険があります。
滑りやすいのが怖くて、普通は浴室に使う滑りにくい石のタイルにしました。
おかげで滑る心配はほぼありません。
ブランチを家を済ませた私はランから吠えまくれても じゃらん
じゃらん を強行しました。
風が砂ほこりを運んできます、目をかばいながらクロボカンの大通りへ。
このところ毎日、ここを通る私
角のポリスステーションのおまわりさんとも顔なじみになりました。
近くのバサールがあります。
昔はこの界隈ではこのパサールしかなかったのではと思われるくらい歴史を感じる庶民そ市場 -
このところお寺のお祭りがあっているみたいです。
夜はガムランと日本の祝詞みたいな声が遠くから聞こえてきます。
通りで何かのお祀り光景に出会いました。 -
バリ島は今昔、貧富があらゆるとことで交差しています。
絶えず自分は今、どのランクに位置しているかを明確にしながら行動しないと混乱してしまいます。 -
混乱する中、私が一番、落ち着くこのワルン
無理なく、心配なく過ごせるランクでもあります。
RP50000(600円くらい)で贅沢が出来るランクです。 -
ザ・ヴィラーズの高級Villa 界隈
200?も離れていませんがここでは1泊で500US (++税 約60000円の世界)
贅沢したらUS100 (11000円)がまたたく間に飛んでいきます。
滞在者の私には無理なランクです。 -
新しくオープンした洋服のお店
料金がRP1000000(12000円位)
日本だと妥当な値段かも・・・。
でも私には今は到底、無理な世界です。 -
日本からのゲストがお土産にしたいお店をリサーチしています。
値段、品質、デザイン、お店の雰囲気などがリサーチしています。
このお店はジャカルタにもお店があるみたいです。
チーフがジャカルタのお店で駐在員の奥様方相手に
だったこともあり丁寧な日本語で対応します。 -
開店当初は高級なバティックが主流でしたが最近はお手頃価格の小物も取り揃えてありました。
ディスプレーしてあるバティックは良い品ですが値段もそれなりにします。
良い作りのサロンも良いものは高いですね。 -
バティックと皮で作られたスリッパ
綿のバティックの子供服
帰宅 歩きました。4時間 さービールが旨いです。
ランにもお留守番したご褒美 -
バターが大好物
クラッカーにバターをつけると喜んで食べます。 -
夜中に吠えないでよね。
おりこさんにしてないとバターのご褒美はないよー。
ibuさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~