2008/06/21 - 2008/06/21
スーポンドイツさん
- スーポンドイツさんTOP
多彩な趣味をお持ちの友人ご夫妻と2台のバイクを連ねてのタンデム♪
友人のご主人が次のようなお楽しみを考案して下さいました。
?千年一酒造:見学
?和匠よし乃:昼食
?ウェルネスパーク五色夢工房:瓦粘土の陶芸体験
?恵寿堂:お香づくり体験
?あさじ:焼あなご購入
?大石びわ観光園:びわ狩
さてどこまで実現するでしょうか?
ヘルメットを外さない限り年齢不詳(笑)
梅雨空を気にしながら出発 (~o~)/
- バイク
1ヶ月前からお互いの時間を調整しての初タンデム♪
梅雨の真っ最中に、どうかなぁ〜(~_~;)前日の天気予報は雨マークがついたり消えたり・・
曇りと勝手に決めてGO!
淡路島には真横に煙が横にたなびくように薄雲が走っています。 -
淡路島へは明石海峡大橋を通らず明石港から「たこフェリー」を利用しました。
400ccは自動二輪(小)で620円、大人一人の乗船料金は380円、しめて片道1380円です。 -
車なしでも利用できます。
岩屋から船が着きました。
全員降りた後、人、バイク・車の順に乗船します。 -
約20分ほどの船旅です。
潮風が心地よく、デッキにいました。
明石以西の街並み、工場が見えます。 -
淡路島側 江崎灯台の近く
明石大門(akasiooto)は潮の流れが速く、行きかう船も多いため、最近も衝突事故がありました。右奥は野島断層あたりです。
昔の人々も難関の明石海峡を前に不安や焦燥や望郷の思いに駆られたことでしょう。
★柿本人麻呂の歌を三首
ともしびの 明石大門に 入らむ日や 漕ぎ別れなむ 家のあたり見ず
天離る 夷の長道ゆ 恋ひ来れば 明石の門より 大和島見ゆ
淡路の 野島の崎の 浜風に 妹が結びし 紐吹きかへす -
明石海峡大橋の向こう側は塩屋・須磨
須磨浦公園・海釣り公園・一の谷(敦盛塚)・海浜水族園などがあります。 -
明石海峡大橋
起工から12年、1998年(地震を経て)完成しました。
淡路島の松帆の浦と垂水区の舞子を結んでいます。
長さ3911m、橋げたを支える支間長は1991mで世界一、主塔の高さは300m
主塔に上るツアーもあります。
http://www.jb-honshi.co.jp/bridgeworld/index.html -
松帆の浦あたりにあるアンカレイジ
橋のたもとは公園になっており、道の駅「淡路」があります。玉葱などの農産物やあなご・わかめなどの海産物を販売しています。
http://www.hm.h555.net/~michinoekiawaji/top.htm -
岩屋港上陸
東海岸を走ります。 -
このあたりは2000年の淡路花博以来、いろいろな施設が出来ました。夢舞台の温室も素敵ですし、このホテルは日韓ワールド杯の時、イングランドの選手が宿泊しました。
http://www.awajihanahaku.or.jp/ -
国道28号線、道の駅「東浦」からさらに南へ、仮屋バス停近くにある「千年一酒造」へお邪魔しました。
http://www.sennenichi.co.jp/ -
千年一酒造は1875年(明治8年)創業、社長は7代目で140年近く続いた”手造りにこだわった”老舗です。
御影・灘・西宮郷など数ある大手酒蔵の中にあって大奮闘! 大吟醸「千代の縁」は全国新酒鑑評会の金賞を二年連続受賞しています。
11/10〜4/10 70才を過ぎた3人の杜氏さんは朝5:30から一日の休みもなく5ヶ月間働かれるのだそうです。
ほぼ淡路島内で消費されているため、全く知りませんでした。 -
梅は焼酎ではなく、原酒「淡路」につけてありました。
なんとアルコール分19.5度です! -
震災では家屋の半分が壊れ、タンクがやられたそうです。無事だった部分は現在もそのまま使われています。
醸造期間中は作業を間近で見ることが出来るそうです。 -
この方、とても親切に解説してくださり、社長さんだと信じていました。
普通こんなタンクまで見せてもらえません。しかもこの蓋を開けてくださいました。
なんとも良い香り〜!
主人は「一生忘れない」なんて・・
炭が入っていて余分なものを取り除くのだそうです。
12月5日〜3月5日には、しぼりたての生酒を利くことができるそうです。また来なくちゃ! -
2階へ上がると、いよいよ利き酒♪
ふふ、殿方は運転するので飲めません。お酒大好きな奥方だけがいただきました(#^.^#)
左から
愛酒(ロマンス)ワインに近いお味?
純米原酒(岡山雄町米) 18度以上19度未満
特別純米生貯蔵酒 精米歩合60% 14度以上15度未満
大吟醸 千代の縁 精米歩合40% 17度以上18度未満
原酒淡路(山田錦) 19度以上20度未満 -
真ん中は御飯用のお米
向って左は岡山の雄町米、お酒用は随分長いです。
大吟醸はお米の6割も削ってしまいますが、削ったものはどうなるのでしょう?聞きました! -
さて、心地よくなったところで・・
左手に和歌山・友ヶ島水道(紀淡海峡)を見ながら洲本へ向います。 -
佐野あたり、海岸にはイングランドチームが練習したグランドが広がっています。
洲本市に入りました。
ありました!水仙の模様のマンホール
「下を向いて歩こう」コミュに投稿できます♪
淡路島の南東には黒岩水仙郷・立川水仙郷があり、見頃は2月です。
http://www.awaji-web.com/sightseeing/suisenkyo.html -
和匠よし乃(要予約)にて昼食
ドライアイスの中から現れたのはあぶらめと蛸のお造り
鯵の焼き浸し、鱧の湯引きなど新鮮な魚料理をいただきました。 -
西海岸へ出るため、(それ程高くありませんが)山越えします。
田んぼでは田植えが終わったばかり、のどかです。 -
淡路島は玉葱の産地。このようにして保管されています。もうすぐ新玉葱が終わってしまう・・残念
ウェルネスパーク五色「高田屋嘉兵衛公園」
夢工房では、うどん打ちそば打ち・瓦粘土陶芸・紙すきなどの手作り体験が出来ます。 -
陶芸暦10年の友人ご夫妻はここで瓦粘土陶芸体験。
黒光りする重たそうな粘土です。
私達は経験もなく短時間ではイメージが湧かず無理!と夫唱婦随・・いえ不肖?無精?不精?で、お散歩へ -
高田屋嘉兵衛(takatayakahee)のお墓参りをしました。
★高田屋嘉兵衛
明和6(1769)年、淡路島五色町の貧しい農家の生まれ。優秀な船乗りとなり、西廻り航路(大坂から日本海経由で蝦夷地へ至る)で交易する廻船問屋として活躍します。
幕府の要請を受けてエトロフ島とクナシリ島間の航路を拓き、北方の開拓者として功績を残しました。
「ゴローニン事件」では、囚われの身 となりながらも日露両国の和解を成し遂げました。
司馬遼太郎の小説『菜の花の沖』 でその生涯は知られていますが、まだ読んでおりません。
主人はこういう人です(笑)
芝生広場に「あの時空は青かった」瀬戸内少年野球団の碑があります。
この映画をご存知でしょうか?
監督は篠田正浩氏、夏目雅子さんが綺麗な先生役、阿久悠さんの自伝小説をもとに映画化されました。
敗戦直後のここ淡路島が舞台です。野球を通して子供たちに民主主義を学ばせようとする女教師と、スポーツに目覚めていく子供たちとの絆が描かれていました。 -
山を下りて海辺(都志)にある風車まで行ってみました。思ったより大きいものです。
陶芸作品は1ヵ月後に引き取りだそうで合流。
お香作りはパスすることにして、北上します。
西海岸はサンセット通りとも言われ、日没時は美しいところです。
東の海に比べて、いかにも瀬戸内海、穏やかに感じます。 -
炭焼きあなごを求めて「あさじ」にやってきました。
火曜定休
中あなご一串2匹840円
あなごはふっくらとして炭の香りが口の中に広がり、たれもあっさりとして美味しかったです。
野島断層のある北淡震災記念公園の近くです。
http://www.nojima-danso.co.jp/top.html -
「あさじ」さんの氷を作るタンク?です。
明石海峡大橋・鯛・びわ・・と盛りだくさんのマンホール発見\(~o~)/
複雑なほど滑り止めになって良いそうです。 -
びわの収穫・販売は6月15日前後の2週間だけです。
今回は時間がないのでびわ狩は諦め、道沿いの店に寄ることにしました。商品にならないものを試食♪
11月に花をつけ、冬を越す枇杷は体によいと言われます。葉も湿布薬として使われています。 -
びわ狩では(左の籠に入っているのように)袋をつけたままもぐそうです。中には2・3個入っており、袋の内側が黒くなっているのは、日焼けによってしみが出来るのと害虫を防ぐためだそうです。
この近辺は「とどろき」と言い、200年前の地震で祠が壊れたそうです。そしてまた1995.1.17にも・・。
地名がそのものずばり!表しています。
幸い雨にも遭わず、116.2km走破♪ 無事帰宅しました。 -
1ヶ月経って、作品が届きました。
趣味はヨット・釣り・ゴルフそして陶芸etc.と器用にこなしておられるご主人の作品 -
奥様は落款入り、湯飲みもぴったり収まって
実用的に良く考えられた作品です。
- さみーさん 2010/02/12 00:05:55
- 待つほの浦
- スーポンドイツさんはじめまして
さみーと申します。
松帆浦の写真を見て書き込まずにはいられなくなりました。
百人一種にも二首淡路島関連の歌がありまして、その内97番
来ぬ人を まつ帆の浦の 夕なぎに
やくや藻塩の 身もこがれつつ
権中納言定家
に歌われているまつ帆(松帆)の浦は写真にある明石大橋のたもとの松帆浦なんですよ。
「まつが掛詞になっています」
(ご存知でしたらどうか私めのおせっかいご容赦ください^^;)
タンデムツーリングうらやましいです。
ツーリング好きな瀬戸の住人より
- スーポンドイツさん からの返信 2010/02/12 07:53:12
- RE: 待つほの浦
- さみーさん、はじめまして。
ご訪問いただき有難うございます。
>来ぬ人を まつ帆の浦の 夕なぎに やくや藻塩の 身もこがれつつ
こちらの方がよく知られているでしょうね。
> タンデムツーリングうらやましいです。
寒くてしばらくほっていましたら、バッテリーがあがってしまいました(~_~;)
年なので、いつまで乗れることやら・・。
北海道や阿蘇のツーリングは気持ちいいでしょうね。もちろん季節のいい時に(笑)
瀬戸内でのおすすめツーリングがありましたら、教えてくださいね。
- ショコラさん 2008/08/31 21:22:35
- おみ足はご主人さまだったのですね
- スーポンドイツさん、
またまたお邪魔しています。
巨人の靴(?)をはいていらっしゃるのはご主人さまだったのですね。ほっそりしたおみ足でしたので、スーポンドイツさんかと思っちゃいました。失礼しました〜。
淡路島旅行、盛りだくさんの素敵な旅をされたようですね。友人夫婦と一緒の旅行も楽しいものですよね。日本にいたときは、わたしも友人夫婦と年に1〜2回一緒に旅行をしていました。大きな部屋に一緒に泊まって川の字になって寝たことも。合宿みたいで楽しかったです。
本日の1枚への掲載、あらためておめでとうございます!
ショコラ
- スーポンドイツさん からの返信 2008/08/31 23:02:34
- RE: おみ足はご主人さまだったのですね
- スーポンドイツ2号です。初めまして。いつも楽しく夫婦でブログを拝見しています。今回は脚だけ出演させていただきました。1号に聞いたのですが、ドイツにお住まいとか。2006年の2,3,4月の3ヶ月間はドイツのマンハイムまで何度も往復しました。土日は仕事がないので、ハイデルベルグもマンハイムからの路面電車で3回ぐらい行きましたし、フランクフルトから2月の極寒のフィンランドも体験しました。でもこの時はいずれもカメラなしで行きましたので、写真は携帯に残っているだけで、惜しいことをしました。日本もいいですが、ドイツも見所は多く、いいところですね。また機会があれば行ってみたいところです。その際にはショコラさんのブログを見させてもらいます。これからもよろしく。
- ショコラさん からの返信 2008/09/01 05:14:01
- RE: RE: おみ足はご主人さまだったのですね
- スーポンドイツ2号さん、はじめまして。
コメントいただきましてありがとうございます。
海外へのご出張が多いのですね。チュニジアにもお住まいだったとか。一昨年の初春はドイツを往復なさっていたのですか。たしかにドイツは見どころが多いですよね。わたしはこちらに住んで3年になりますが、まだ行きたい場所のほんの一部しか行けていません。4トラのみなさんの旅行記を見ていると、さらに行きたい所が増えて困ってしまいます。
これからのご出張の際にはカメラを持参なさって、ぜひ旅行記でご紹介くださいませ。スーポンドイツ2号さんの旅行記も楽しみにしています。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ショコラ
- pocoさん 2008/08/30 00:07:48
- 深夜になってしまいました・・・(>_<)
- この楽しい写真にコメントしたくてあちこち探してました・・・
あ〜見つかってよかったあ〜
また明日ゆっくり出来たら〜嬉しいです♪
すーぽんさんへ
poco
- MILFLORESさん 2008/08/28 14:16:22
- 新着お知らせメール♪
- スーポンドイツさん こんにちは!
今日の「新着お知らせメール」本日の1枚は
スーポンさんの淡路島のこの写真!!
自分のことのように嬉しかったです。
スーポンさん、「新着お知らせメール」に採用されるなんて
すごいわ!!
それも、このお茶目なご主人様の写真で、楽しいわ〜♪
おめでとうございます!
MILFLORES
- waterlilyさん からの返信 2008/08/28 21:11:41
- RE: 新着お知らせメール♪
- MILFLORESさん、私も横からお邪魔して失礼します(^^)
スーポンドイツさん、おめでとうございます〜☆彡
私もお知らせメールで発見して嬉しかったです〜♪
忘れられない素敵な一枚、コメントしたことを覚えています。
素敵なご主人さまのおみ足と素敵な目線のスーポンドイツさんに乾杯〜☆
- スーポンドイツさん からの返信 2008/08/29 00:08:49
- RE: 新着お知らせメール♪
- MILFLORESさん、waterlilyさん、初めまして!スーポンドイツ2号です。名前はドイツ通いをしていた私の思いつきですが、完全に乗っ取られて私が今や2号。(^^ゞいつも1号が楽しそうにブログを書いているのを見て、私も一言。今日は空港で1号から、新着お知らせメールに写真が出たとの知らせ。靴の写真が選ばれたのは嬉しいですが、脚だけ参加の2号としては複雑な心境(~_~;)です。
みなさんのブログもあちらこちらの珍しい風景、楽しく拝見。羨ましいです。
最近は私まで、仕事で出張した先でもマンホールや看板に目が行ってしまいます。今日は、赤坂のTBSの辺りで、足元ばかり見ていて道を間違えました。
だんだん1号のペースに引き込まれそうですが、これからもお相手下さい。
- MILFLORESさん からの返信 2008/08/29 02:52:37
- ワーイ♪ 2号さん こんにちは〜
- スーポンドイツ2号さん!!
「はじめまして!」と申し上げるのも違和感があるように、奥様と同じくらいお馴染みのご主人さまです。
特にパリで人様のバイクに跨ったお姿や、このスリムなおみ足を拝見してからは! (笑)
ありゃ〜 下向いて歩いていて道間違ってしまいましたかー
申し訳ありません・・・
あれ、伝染病のように移っちゃいますので、今後ともお気をつけ下さいまし。でもね、仲の良いスーポンさんご夫妻でいらっしゃいますので、1号さんが上、2号さんが下というように分けて歩かれるのも案かと思います・・・ へへへ (^^)
奥様にも申し上げておりますが、いつかスペインへ、マドリードへお越し下さい! ここはマンホールも看板も面白くありませんので、その分しっかりと通常の観光スポットをご堪能いただけます。
(waterlilyさんも こんにちは♪
そして、スペイン再訪の日を待ってますよ〜)
- スーポンドイツさん からの返信 2008/08/29 08:25:40
- びっくりです♪
- waterlilyさん、MILFLOREさん
メッセージを有難うございました。
さすがwaterlilyさん、先見の明がおありでしたね(#^.^#)
しかし淡路島旅行の参考になるかどうかは・・?有名どころをはずしていますので・・
今回は脚の主にお礼を述べてもらいました。すーぽん
- oneonekukikoさん 2008/08/21 14:02:55
- タンデムで淡路島
- スーポンドイツさん
お久しぶりです。
東京は今日も暑いです。
タンデムで・・・
のタイトルにひかれてお邪魔しています。
ん?タンデム?
バイクのブランド???
二人のりのことだったのですね。
オートバイ。
ただの一度も乗ったことありません。
まして二人乗りで高速なんて考えただけでブルブル。
すごいですね。
でも、一度経験したら
風を切る爽快さに癖になるかも知れません。
マンホールも楽しく拝見しました。
oneonekukiko
- スーポンドイツさん からの返信 2008/08/21 17:30:06
- RE: タンデムで淡路島
- ふふ、不良中年をご覧いただき、有難うございます(^^ゞ
まだ頼りない子供たちを残して死ねないのですが・・父が生きていたら怒っているでしょう。
> ただの一度も乗ったことありません。
当然です(笑)上品な奥方がお乗りになるものではありません!
> マンホールも楽しく拝見しました。
お近くで何か発見されましたら、是非ご参加くださいね。コミュ 「下を向いて歩こう」の他に「上も向いて歩こう」もあるのですよ♪
すーぽん
- oneonekukikoさん からの返信 2008/08/22 08:14:58
- RE: RE: タンデムで淡路島
- おはようございます
早朝からお邪魔しております。
>父が生きていたら怒っているでしょう。
父親って特に娘に対してはとっても心配性ですよね。
私も20代のころ4輪免許を取り始めたのですが
父に見つかって断念しました。
我ながら、よく断念したと思います。
父の一言で。
そのころはギアチェンジが難しくて
特に坂道発進!!
ちょっとめげていたからかもしれませんね
改めて50近くになって再挑戦。
もちろん今はオートマ限定免許です
好奇心旺盛のイケイケオバサンです。
>コミュ 「下を向いて歩こう」の他に「上も向いて歩こう」もあるのですよ♪
ちょっと覗いてみました。
マンホール・看板
楽しいのがいっぱいありますね。
外に出るとついつい看板に目が行きます。
素敵なコミュの紹介ありがとうございました。
oneonekukiko
- スーポンドイツさん からの返信 2008/08/22 09:20:04
- ステキ♪
- oneonekukikoさん、おはようございます。
>改めて50近くになって再挑戦。好奇心旺盛のイケイケオバサンです。
まぁ、素敵♪すごいです。
最近物覚えが悪くなって・・(^^ゞ
oneonekukikoさんはオバサンイメージに程遠いですが、この言葉に元気をいただきました。見習わなくては!
すーぽん
- ツーリスト今中さん 2008/08/13 21:19:58
- 淡路島いろいろ
- 淡路島!
1度しか行ったことがありませんが
たこフェリーを一晩中眺めていました。
夜中に「たこ」が見えなくても今度は灯りがきれいでした。
かなりいろいろ見て周ったつもりでしたが
スーポンドイツさんの旅行記を拝見すると
まだまだだなぁと。
どこに限りませんがゆっくりじっくりが良いですよね。
また、行って見たいところの一つではありますが
なかなか二度目が実現しません(-_-;)
まだ4トラ駆け出しの頃の旅行記ですがこんな淡路島でした。
(誤字脱字もあるのに気付きましたがそのままにしてあります)
私としては新神戸でレンタカーを借りて
徳島空港で返して羽田へと言うのが「ヒット!」だと
思っているのですが、、、、。
だあれも評価してくれません(-_-;)
(高くつくからかなぁ:お正月だったし3日に大阪方面に戻るというのは
渋滞その他で大変だと思ったのですが。実際、スイスイでした)
一票投じて失礼します
- スーポンドイツさん からの返信 2008/08/13 23:17:11
- RE: 淡路島いろいろ
- ご訪問・投票いただき有難うございます。
おっしゃるとおり第二神明・阪神高速はしょっちゅう渋滞しますから、このコースは大いに評価できます(^_^)v
渦潮は福良からも良かったですよ。これは鳴門側からでしょうか?美術館では「ゴッホの絵を触ってでこぼこを感じて下さい」なんて言われませんでしたか?
これからもよろしくお願いします。すーぽん
- Maiさん 2008/08/06 22:53:48
- すご〜〜い、絶景ですね!!
- スーポンさん、こんばんは!
Maiです。
「淡路島 ☆タンデムで半周☆」の旅行記にお邪魔しています〜♪
明石海峡大橋。すごい、すごい、すごい!
絶景ですね!橋の向こうが見えないほどです。
近くの寄ると、本当に大きさが分かりますね。
バイクですと、渋滞もなんのその、
車で行きにくい所までも行けますね。
風を切るのも、きっと気持ちが良さそうです。
次々と変わる風景からも、バイクのこ気味よさが感じられます。
でも、一番気に入ったのは、ご主人様が大きな靴を履かれた写真です。
その場に居たら、きっと一杯笑ってたことでしょう。
楽しそうです。
Mai
- スーポンドイツさん からの返信 2008/08/11 14:15:37
- RE: すご〜〜い、絶景ですね!!
- Maiさん
有難うございます。
明石海峡大橋は夜のライトアップも綺麗ですよ。季節によっても色が違いますし、定時には七色になります。
大きな靴の写真に笑っていただいて嬉しいです。ね、普通そうでしょう?母はジーパン(ジーンズとは言わない)が破れてるって言ったんです(~_~;)
Maiさんは親孝行でいらっしゃいますね。
また寄せていただきます。
- おでぶねこさん 2008/07/24 21:20:13
- かっこよすぎです。
- スーポンさん、こんばんは。
いやぁ驚きました。スーポンさんてバイク野郎いえ、
バイクおねーさんだったんですね。(*^^*)
気付くの遅すぎですが・・・。
ほんとかっこよすぎです。
お茶目なご主人様とのツーリング最高でしょうね。
明石のたこフェリー・・・
恥ずかしくなるくらいベタなネーミングですね。
思わず笑ってしまいました。
風を切って走った後に、気の置けない大切な人たちと
新鮮なお魚・・・。
スーポンさんの充実の毎日のほんの一角なんでしょうね。
何だか憧れてしまいます。
ほんとかっこいいです!!!
おでぶねこ
- スーポンドイツさん からの返信 2008/07/25 07:23:19
- RE: かっこよすぎです。
- おでぶねこさん
メッセージ・投票いただき嬉しいです♪
バイクおねーさんだなんて、うひょっひょ!(^^)! てっきりバイクババさんかと・・。 運転できませんからかっこいいってワケじゃないですが、記念にタイトルはそのままにしておきます(^_^;)
でも、おでぶねこさんがいらっしゃったフランスの美しい村々をバイクで周るのが夢なんですけれど、自信がないんですって!
友人夫婦の作品が出来上がったので、ちょうど追加でUPしたところを見ていただいたようです。有難うございました。
スーポン
- とんちゃん健康一番さん 2008/07/10 09:48:01
- お酒に♪目が♪
- スーポンドイツさんへ♪
おはようございます!!
お邪魔しますぅ☆
思わず、お酒に目が釘付けに!!
特にこのコメントに!
>梅は焼酎ではなく、原酒「淡路」につけてありました。
>なんとアルコール分19.5度です!
19.5度ってすごいですね☆
舐めてみたいですぅ!!
利き酒♪
良いですねぇ〜!!
テンション高くなりますぅ☆
うぅ〜呑みたいですぅ!!
ランチのお造り!
とても美味しそう!!
日本酒に合いそうですね☆
お腹空いてきちゃいましたぁ。
やばぁ〜いですぅ☆
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
- スーポンドイツさん からの返信 2008/07/13 23:03:20
- RE: お酒に♪目が♪
- とんちゃん健康一番さん
> 舐めてみたいですぅ!!
お好きなんですねぇ〜なんでもOKのようで、なんと頼もしい(#^.^#)
ワインはドイツから入り、・・いろいろ経てしばらくはシチリア産がお気に入りでした。ユーロが高くなって、ここ2年ほどはチリがメインです。
ビールはよく知らないのですが、のどが渇けば・・ふふ、また教えてくださいね♪
- バートンさん 2008/06/30 23:44:25
- おじゃまします
- スーポンドイツさん、こんばんは。
御夫婦でタンデムなんて素敵。
しかも116.2kmなんて、寄り道しながらだと結構な距離ありますよね。
雨にも降られず良かったですね。
日本酒がとても気になったのですが、
私は日本酒が苦手なんです。
でも美味しい日本酒ってクセがなくてとても飲みやすいんですよね。
酒蔵(でいいのかな?)で出来たてのお酒飲んだら
苦手な私でもグイグイいっちゃいそう。
ちょっと行ってみたくなりました。
マンホールもカラフルですね。
やっぱりマンホールは日本の方が見応えアリです。
ばーとん
- スーポンドイツさん からの返信 2008/07/02 08:45:30
- RE: おじゃまします
- ばーとんさん
ご訪問と投票いただき有難うございます。
私はもともとワイン派で、日本酒は最近になってからです。ワインは地域によって特色があり、はっきり好みも違ってきますでしょ、私はいくら高くても貴腐ワインは苦手です。ところが日本酒の場合、6割も削って磨き上げた大吟醸は超お高いですが、高いほど美味しい!?(うーん、初心者が言うのもなんだけれど)それだけの値打ちがあるのです。一度お試しあれ♪
まさか世界を駆けるバートンさんは下戸ではないでしょう?
イスラム系の国は禁酒だったかしらん?
今回ポルトガルのワインはどうだったのでしょう?それはそうと、タイルが素敵ですね。
- まゆままさん 2008/06/29 22:02:39
- 気持ちよさそうです〜!
- スーポンドイツさん、こんばんは!
ご夫婦でタンデムで淡路島ですか〜
素敵ですね〜!
明石海峡大橋なんてバイクで渡ると爽快ではないですか?!
ステキなプランの数々・・
前に言われていた瓦粘土ってこれですよね。
見ただけでは普通の粘土とどう違うのか?わかりませんが・・
この淡路島で採れる土なんでしょうかね〜。
あなごの炭火焼きも美味しそうです♪
うちも最近、ガソリン代節約!の為に、夫婦二人行動の時は
車を出さず、バイク二人乗り実行してますが・・
こんな遠出も楽しそうですね!
- スーポンドイツさん からの返信 2008/06/30 08:06:51
- RE: 気持ちよさそうです〜!
- まゆままさん
まゆままさんもタンデムツーリングなさるのですか?
私達は気の向くまま走ることが多かったのですが、まゆままさんならきっとしっかり下調べして出発〜!でしょうね。五色はお子さん達もいろいろ体験できて楽しめる場所だと思いますよ。瓦粘土の作品は7月半ばにUPしますから、またいらしてくださいね。
ご参考までに、10月に明石海峡大橋を歩いて渡るツアーがあります。
1票有難うございました。
スーポン
- まゆままさん からの返信 2008/06/30 21:09:54
- RE: 気持ちよさそうです〜!
- スーポンドイツさん
いえいえ、うちはそんなタンデムなんて柄じゃないんですが
車より気軽で便利な時があるので二人の時はたまに利用してるくらいです。
まあ普段は子供達がいるので車中心ですが・・
瓦粘土の作品、楽しみです〜
また伺いますね。
明石海峡を渡るツアー、魅力的ですよね〜
しかしよく見てみると、小学校4年生からのようです・・
後2年お預けです〜〜
- sate8さん 2008/06/28 23:11:36
- 植物の入ってるマンホール好きです
- スーポンドイツさん、こんばんは。
お誘いいただきありがとうございます。
是非、コミュニティに参加させていただきたいと思っています。
カラーで、四角で、その上植物の形も入っていて、素敵ですね。
植物のモチーフのマンホール、素敵です。
- スーポンドイツさん からの返信 2008/06/29 15:17:51
- RE: 植物の入ってるマンホール好きです
- sate8さん
いらっしゃいませ。
りみさんのお陰で素敵な方と知り合うことができ、嬉しいです♪
マンホール、お褒めいただき有難うございます。実は大阪城のマンホールを写した旅行記がMILFLORSさんのお目に留まり、コミュに誘っていただきました。最初はこれしかなかったのですが、それ以降下を向いて歩くようになりました(笑)案外近くにもいろいろあることがわかって・・世界中のものが集まるなんて面白いです。
sate8さんのお宝も是非紹介してくださいね。これからもよろしくお願いします。
スーポン
- MILFLORESさん 2008/06/26 04:15:33
- ビワ♪
- スーポンドイツさん こんにちは!
完成した淡路島旅行記、興味深く読ませていただきました。
益々 行きたくなっちゃった♪
ビワが美味しそう!
日本って果物が粒が揃っていてとーってもきれい。
高いけど、でもそれだけの価値がある美味しさだし。
果物大好きなんです。
スペインは日本よりは安くて、国産と輸入と合わせて種類も結構豊富にあるので、どんどん食べられるのは嬉しい。
マンホール・コミュの宣伝もしていただいて、
どうもありがとうございました♪
(もちろん 1票!)
MILFLORES
- スーポンドイツさん からの返信 2008/06/26 09:16:12
- RE: ビワ♪
- MILFLORESさん、いつも有難うございます。
果物の豊富なスペインにもビワはあるのでしょうか?フランスで柿はkaki、そのものと聞きましたが・・。
紙箱に詰められているビワは大きくて立派でしょう。スーパーでは見かけません。自分用なら見栄えが悪くて小さくても甘ければOK、もっとお安いのをいただきます(^^ゞ 試食で27数個という方もおられたとか。
淡路島の北部観光といえば、一般的には夢舞台温室(奇跡の星の植物園)花さじきや県立公園の美しい花々、そして地震の爪あとなどでしょう。
ちょっと違った趣向でした。ご夫妻の陶芸作品が出来上がってきたらお願いしてUPさせてもらおうかと思っています。
カラーのマンホールが見つかってシアワセでした♪
スーポン
- waterlilyさん 2008/06/25 16:46:25
- カッコいいです!
- スーポンドイツさん、こんにちは。
ご夫妻でバイクって!わぁ〜♪お若いですね〜!
カッコイイ〜!(#^.^#)
しかも116.2km(@_@)
道路を走るお写真は、前を走るお友達ご夫妻が、或いは、スーポンドイツさんご夫妻がバイク上から後ろを振り向いて撮られたのでしょうか?
すごいです!!
こんなに美しい海岸線を走るのって気持ちが良いでしょうね。
大きな靴の中のご主人様、楽しい方ですね(^^)
我が家の夫も同じくそういうことをするタイプの人です(笑)
「瀬戸内少年野球団」は良い映画でしたね。
そんなに昔の映画というわけでもないのに、立派な碑が立っているのですね。
今でもあんなのどかな風景が残っているような感じのする素敵な島の旅行記、私も一緒にバイクに乗せて頂いたような気分になって、楽しく拝見させて頂きました。
淡路島、と〜っても行ってみたいです☆
- スーポンドイツさん からの返信 2008/06/25 22:13:12
- RE: カッコいいです!
- waterlilyさん
有難うございます。タイトルを消さずに置いておきます(笑)
ご近所からきっと笑われているでしょうし、子供たちはバイクに興味なし!いい年して(-_-;)という顔をしていますが・・
(私達より少し若い)友人ご夫婦は活動的で楽しみ方をよくご存知!刺激を与えてもらっています。
> 道路を走る写真・・
そうですよ、片手を伸ばしてカシャ!デジカメって優れものですねぇ。
> waterlilyさんのご主人もこの靴を履かれますか?まじめな方だと思っていましたよ。
> そんなに昔の映画というわけでもないのに・・
ご存知だったのですね。ノスタルジックな映画が流行っていますから、また再放送してほしいものです。
淡路島は観光に頑張っているようですが、もともと瀬戸内海ってのんびりするところです。
スーポン
- めーてる隊長さん 2008/06/24 22:50:39
- たこフェリー
- あらあら・・・
師匠にダメだし出されましたか???
美味しそうなビワですね。
アナゴもお酒も美味しそう。
スーポンさんのフェリーのレポを拝見させて頂き、開眼!
南海フェリー・ジャンボフェリー・たこフェリーなどなど・・・
大手船会社より、お手軽で良いですね。
次回は、利用したいと思いました。
情報満載の淡路島編に迷わず一票です。
- スーポンドイツさん からの返信 2008/06/25 08:02:22
- RE: たこフェリー
- めーてる隊長さん
hn11さんもめーてる隊長さんも丁寧に見てくださって有難うございます。
> あらあら・・・
そうなんです。びわ狩すればよかったのに〜陶芸だって難しくないよ〜と助言が入り(^_^;) 帰ってから結構し残したことに気がつきます。ハイ(^^ゞ
たこフェリーは、この名になってから親しみを感じています。
残念ながら隊長さん向き?の東北のような温泉はありませんが、お酒とあなごは大収穫でした。南の沼島まで行くと鱧料理も有名ですよ。
すーぽん
- めーてる隊長さん からの返信 2008/06/30 20:26:44
- RE: RE: たこフェリー
- > 今回はバイクでしたから、待たずに乗船できましたし、安い! 駐車場の心配もないし、なにより運転しないのでお酒も飲めて気楽でした。
> 高所恐怖症でなければ、橋の主塔に登ってみてはいかがでしょう?
安いの・・・大好き♪(^^)
一車、丼勘定の「たこフェリー」良いですね。
日帰りで利用できるなんて、羨ましい。
高い所は、足元がちゃんとしていれば大丈夫です。
吊橋のたぐいはパス・・・泣きですよ。
淡路島(兵庫) の旅行記