奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いのに、何故かとても遠く感じる奈良。<br />京都大好きすぎて、あまりわざわざ行く感じしなかった奈良。<br /><br />小さい頃に見に行った東大寺や奈良の町にちょっと行ってみようと思ってピクニックがてら行ってみました♪

奈良 気軽にプチ旅行!

2008/06/14 - 2008/06/14

Yukozaru

Yukozaruさん

近いのに、何故かとても遠く感じる奈良。
京都大好きすぎて、あまりわざわざ行く感じしなかった奈良。

1万円未満
私鉄

近鉄奈良を降りて数分歩いたら、そこは芝生の広い公園。
    鹿さん達がお出迎えしてくれます♪

とにかくたくさんの鹿がいるので、道路にも普通に出てきちゃいます。

「んー!今日は日曜日やし休憩っ!!」

と言わんばかりの鹿。
    普通に寝そべっています。。こんな感じの牛やったら最近オランダで見たようなw

参道を行くと南大門が出てきます。

両側にはむっちゃ隆々と立っている金剛力士像。
    とても躍動感があって、表情も豊かで、今にも動き出しそうな迫力があります。
    離れて見ても、近くで見ても圧巻。

足のサイズも半端じゃないぐらい大きい!
    着ている衣にも動きがあって、風に吹かれて仁王立ちしているようです。

「すげー!でけー!!」
    ってな声を思わず上げてしまいましたw

東大寺に入ります。
    やっぱり大仏様はすっごく大きい☆
    こんなに大きかったとは・・思ってた3倍大きい大仏様でした。

大仏様が大きい=建物自体もすごく大きい!
    そして周りに大きなマンションとか見えないから、本当に素朴で神聖な感じがしました。

少し散策して、猿沢池に行きました。

水面に写る木や建物がすごく映えます。
    そしてたくさんの…亀っ!
    あー、亀好きにはたまらん〜(☆o☆)

頭だけ出してプカプカ泳いでいます。
    最高です、最高にきゃわいいー☆

猿沢池から少し歩くと、「ならまち」というエリアに着きます。

昔の古い家やお寺がそのまま残っていて、たまにレトロな雑貨屋さんや、「ザ・地元」なお風呂屋さん、酒屋さんがいい味を出しています。

ならまち格子の家。

残念ながら夕方やったんで閉まっていました。
    昔の街並み、京都みたいに派手なことなく、素朴やけど温かい感じがします。

こちらも遅かったんで閉まってましたが、「元興寺」
    入り口にお花がたくさん咲いていました!
    次回是非行ってみたいなぁ〜