釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪山の季節にしか上陸したことのない北海道。<br />雪のない季節に一度行ってみたーぃ。<br /><br />新緑の釧路湿原から湖を巡って知床半島まで。<br />こんなドライブコースを考えてみた。<br />2泊3日の道東の旅。<br /><br />梅雨を回避しようとしたのに、<br />最後は雨で予定は大幅変更。<br />それでも印象深い旅行になりました。

梅雨を回避して道東へ~まずは釧路から

2008/06/12 - 2008/06/14

syukoさん

雪山の季節にしか上陸したことのない北海道。
雪のない季節に一度行ってみたーぃ。

新緑の釧路湿原から湖を巡って知床半島まで。
こんなドライブコースを考えてみた。
2泊3日の道東の旅。

梅雨を回避しようとしたのに、
最後は雨で予定は大幅変更。
それでも印象深い旅行になりました。

レンタカー JALグループ スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

東京はまさに梅雨空だったこの日。
    羽田空港8:00発の飛行機で出発すると、多少の遅れがあったにも関わらず10:00前には釧路空港に到着。あっという間。こんなに直ぐに来れるなら、雪のない季節の北海道にもっと早く来ればよかったぁ。

釧路はきりっと快晴。
    すーっと気持のいい風が吹いている。
    空港でレンタカーを借りて、早速釧路市街へ向かいます。

釧路市街地へやって来た目的は完全に和商市場さん。

もう何年も前に両親が釧路へ旅行に来た時に出会った和商市場さんの勝手丼システムがずっと心に残っていた。

問題はうちの両親「勝手丼っていう仕組みがあってすごいのよぉ。みんな楽しそうに作って食べてたけど、私達は眺めてただけょ。だってその後美味しいお寿司屋さんに行く事になってたからー」と、こっちの想像だけをそれこそ勝手に盛り上がらせて報告終了という無責任さ。

ここは自ら行ってみなくては!

見事に綺麗に並んだ切り身たち。
    中には珍しい生ほっけとか生ソイとか、初めて見るお刺身も。
    これだけ並ぶとワクワクします。

勝手丼の歴史(って程難しいものではないけど…)から「ときしらず」という時期の鮭の事、道東のおススメ観光スポットまで詳しく教えてくださった田村商店さんと、2人の元気なお母さんが目印の佐藤商店さんの2店舗が気になった。

勝手丼作成中。

まずは田村商店さんのいくらと明太子を載せてみた。

その後は佐藤商店さんで隙間を埋めてもらう。

カレイに〆サバにウニに生ほっけにマスコ。
    この辺りの名産という濃い紫色をしたブドウエビも忘れずに。
    丼がどんどん好きなものだけで埋まっていくこの感覚。楽しいっ。

勝手丼、出来上がりましたっ。

釧路川に沿って391号を北上する。
    目指すは細岡展望台。

真っ青な空。
    ひんやりした風。
    たまらなーい。

釧網本線、細岡駅付近の線路。
    ちょっと絵になる。

細岡展望台に到着。

この奥に日本一広い湿原が待ってます。

見渡す限り、遮るもののないこの広大さ。
    ゆっくりと蛇行して流れる釧路川。
    遠くには雄阿寒岳と雌阿寒岳。

2万年の時を経て、今も残されているこの景色を思うと湿原の中に吸い込まれてもいぃ様な気がしてくる。

柔らかーぃ緑色の絨毯みたいに見える湿原。

このままフワフワと絨毯の上に倒れこんでしまいたぃ…

では、湿原の中にお邪魔しちゃいましょうかぁ。

遠くから眺めるのも素敵だけど、
    唯一、湿原の中へ足を踏み込む事の出来る手段。
    カナディアンカヌー。
    これに乗って、もっともっと近くで釧路湿原を感じてしまぉ。

細岡のカヌーポートから岩保木水門まで約90分のカヌーツーリング。

私だってこんな風にしっかりパドルを握って、頑張って漕いで行きますょ。

あんなに遠くに見えてた湿原が手に取る様。

あと数十キロ下れば、太平洋へ注ぎこむくらい下流の部分なので水の流れも穏やか。

湿原って昔は「ヤチ」って言っていたんだよ。
    とか、水際に生えている柳の木は昔は釧路川の上流にしかなかったのに、種が川に流されて今は下流の方まで生えているんだよ。

なんていう、ガイドさんの話を聞きながら
    のんびり、ゆっくり漕いでいこっ。

これが上流から流されてきたという、
    柳の木。

耳を澄ますと、鳥達の声も。

ガイドさんによるとカッコウとかゴジュウカラとか鶯の声が聞こえるでしょ?って。

残念ながら鶯しか分からない私…
    でも上手に鳴けていましたよぉ。鶯クン。

真新しく生まれたばかりの緑色と
    心地よい水の音。

これで癒されないはずありません。

見えますかぁ?

「オジロワシ」ですって。初めて聞いた名前だけど、
    2羽も姿を見せてくれました。

前の方も頑張って漕いでくださぁい。

そいえば、この旅行記の表紙にさせてもらった綺麗なS字の釧路川。よく見るとカヌーが2艘みえますよね?実はこれ、後ろのカヌーが私の乗ったカヌーなのです。

今回お世話になったマーシュ&リバーさんに撮って頂いた写真。綺麗に撮れていてお気に入り☆
    マシュリバの皆様、その節はお世話になりましたぁ。

遠くにゴールの岩保木水門が見えてきました。

まだも少しこの流れに乗っていたい。

そろそろお日さまが傾いてきました。
    水面が傾いた太陽の光でキラキラ眩しい。

夕方ならではの川面の表情。

眩しいけれど綺麗過ぎて目が離せない。

本当はもっともっとカヌーに乗っていたかったけれど、
    あっという間にゴールに辿り着いてしまいました。

カヌーツーリング。
    束の間の冒険気分。
    そして、湿原の風を直に感じられた貴重な体験でした。次に来るときは、湿原が黄色に染まる秋なんかいぃかもしれない。

• Rockyさん 2008/10/15 10:33:03
    癒される
    syukoさん、おはようございます

>これで癒されないはずありません。
    北海道で良い旅してますね!

Rockyも6月下旬に北海道でした。
    この頃の訪問時期は晴天&爽やかで良かったです。
    旅行記覗いてみてくださいね。

湿原をカヌーで...日本にも色んな観光が有るんですね。
    syukoさん旅行記見て、良い企画観光で有るを納得でした。1票。
    色んなスタイルの観光に興味有りです。

syuko

syukoさん からの返信 2008/10/18 17:35:45
    RE: 癒される
    Rockyさん

投票にメッセージにお気に入りの登録まで、
    ありがとうございまぁす。
    すごぃ嬉しいです☆

私は結構新しいもの好きというか…
    やったことない事はひとまずしてみたいタイプ(笑
    今回のカヌーもそんな気持ちでやってみたら
    大正解でしたょ。

Rockyさんも6月に北海道でしたか。
    あとでそちらにお邪魔させて頂きますね。

• Noririnさん 2008/07/06 13:46:26
    でっかいどう!北海道!!
    syukoさん こんにちは。

遮るもののない広大な湿原。
    この雄大な眺めは北海道ならではよね。
    両手広げて大きく深呼吸したくなるかも。
    カヌーでお散歩なんてオサレだわ。
    ゆっくり時間が過ぎていく・・・って感じ。

勝手丼食べながらビール呑みたい!
    Noririn

syuko

syukoさん からの返信 2008/07/07 22:15:09
    RE: でっかいどう!北海道!!
    わぁ〜ぃ。
    Noririnさん、いらっしゃいませっ☆

釧路湿原は北海道の大きさを実感できる
    そして、初夏の眩しい緑たっぷりの風景を思う存分味わえる、
    いぃ所でしたよぉ。

カナディアンカヌーはオススメです。
    ちょっとした運動の後のビールは格別ですから(笑

ホントはNoririnさんのおっしゃる通り、
    勝手丼と一緒にサッポロクラシックでも飲めたら良かったのですが、
    ドライバーだったので我慢、我慢でした。残念↓

• 旅猫さん 2008/06/22 18:33:59
    勝手丼!
    syukoさん、こんばんは!
    ひさ〜しぶりの新作ですね(笑
    ちなみに、作成中ではないですよね?

道東、いいですね〜
    釧路から知床ですか!
    和商市場の勝手丼、聞いたことはありましたけど、
    実際に見たのは初めてです!
    選ぶのに困るくらい色々な具があるのですね。
    生ほっけって、どんな感じなんだろう?

細岡展望台!
    旅猫も、去年行きましたよ。
    素晴らしい眺めですよね。
    蛇行する釧路川が原始って感じで。
    よかったら、旅猫の旅行記も見てやってください!

続きを楽しみに〜
    旅猫

syuko

syukoさん からの返信 2008/06/23 21:49:10
    RE: 勝手丼!
    早速メッセージありがとうございまぁす。

> ちなみに、作成中ではないですよね?
    あ”…作成中でした。
    作成中の印つけるの忘れちゃいました↓

実はこれからが釧路のメインです。
    もぅしばらくお待ちくださいませ<(__*)>

旅猫さんの釧路旅行記は、以前にも拝見させて頂いてましたよぉ。
    自分の旅行記が出来たら、
    またお邪魔させて頂きたいと思います。

syukoさんのトラベラーページ