南極大陸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃、映画『南極物語』を観て、タロジロにはまった<br />氷の世界にはまった そして、自由に旅なんて出来ないと<br />思っていた世界<br /><br />10数年前に新宿駅で「南極ツアー」のパンフを見つけて<br />「金と休みがあれば誰でも行ける世界」なのだと知って、<br />いつか行きたいと思っていた<br /><br />普通なら定年退職してから旅するのだろうが、幸か不幸か<br />会社を辞めることになり、今しか出来ないことを<br />やろうと思いつき、国内外の旅を年間計画!<br />そのメインイベントこそ、南極への旅!<br /><br />国内外のWebでルートとクルーズをあれこれ悩み<br />結局、南米経由の南極半島への旅を選択♪<br /><br />成田→アトランタ<ホテル1泊><br />→→→ブエノスアイレス<ホテル1泊><br />→→→ウシュアイア<br />→→→南極クルーズ<br />→→→ウシュアイア<br />→→→ブエノスアイレス<ホテル1泊><br />→→→アトランタ(トランジット)→成田<br /><br />何万キロ移動したかなぁ(--;)<br /><br />低気圧を迂回したので、魔のドレーク海峡通過に時間がかかってしまい、エレファント島の上陸予定だったが、断念(T_T)<br />従って、今日も終日航海するはめに...<br /><br />午前中は添乗員さんのレクチャー「シャクルトン物語・氷海からの奇跡の生還」開催だったが、午前中は朝メシも食わずに船酔いとの戦い。ぼんやりとしていた。<br /><br />昼メシはそうめんを振舞ってくれると言うので、無理矢理起きて、喉に固形物を流し込んだ。で、すっかり元気になったのだ!<br /><br />その昼メシ中、たらお♪は氷板を発見!(第一発見者)<br />みんなで氷山クイズ(何月何日の何時頃発見するかを予想)をしていたので、この氷板発見が大きなヒントになってしまった。<br /><br />夜はシャクルトン・ディナーと称し、シャクルトンがお出迎え♪<br />南極の氷でウイスキーを味わったのだ

タラの南極半島物語 (9) BREMEN南極クルーズ5・初氷山

2007/01 - 2007/01

たらお♪さん

子供の頃、映画『南極物語』を観て、タロジロにはまった
氷の世界にはまった そして、自由に旅なんて出来ないと
思っていた世界

10数年前に新宿駅で「南極ツアー」のパンフを見つけて
「金と休みがあれば誰でも行ける世界」なのだと知って、
いつか行きたいと思っていた

普通なら定年退職してから旅するのだろうが、幸か不幸か
会社を辞めることになり、今しか出来ないことを
やろうと思いつき、国内外の旅を年間計画!
そのメインイベントこそ、南極への旅!

国内外のWebでルートとクルーズをあれこれ悩み
結局、南米経由の南極半島への旅を選択♪

成田→アトランタ<ホテル1泊>
→→→ブエノスアイレス<ホテル1泊>
→→→ウシュアイア
→→→南極クルーズ
→→→ウシュアイア
→→→ブエノスアイレス<ホテル1泊>
→→→アトランタ(トランジット)→成田

何万キロ移動したかなぁ(--;)

従って、今日も終日航海するはめに...

その昼メシ中、たらお♪は氷板を発見!(第一発見者)

夜はシャクルトン・ディナーと称し、シャクルトンがお出迎え♪
南極の氷でウイスキーを味わったのだ

昼メシ

そうめん、にしんの酢漬けなど日独合体♪

スープ

昼メシ

くたくたにゆであがったスパゲッティ

昼メシ

ピスタチオのアイスクリーム♪

初氷山発見!

シャクルトンディナーへようこそ♪

ホール係のセバスチャンも今日は船員の格好なのだ
    いつもニコニコ注文をとるが、なぜか間違えて持ってくることが多い(^^;)

南極の氷でオンザロック♪

パチパチ音がするのだ
    まろやかな味わいなのだ
    大自然のロマンを感じる一杯なのだ

ああ、シ・ア・ワ・セ♪

晩メシ

『1908年1月1日いざ南極探検』
    氷山レタスとチーズのサラダ 温かいポテトとベーコンのドレッシング

スープ
    『Hubert航海士』
    栗とくるみのクリームスープ クルトン入り

メイン
    『エレファント島への1300km航海』
    サーモンと舌平目のホワイト・トマトソースがけ
    野菜とサフランのリゾット添え

デザート
    『James Caird』
    凍ったピニャコラーダのムース ブルーベリーソースにのせて

• ジロさん 2008/06/26 20:18:13
    テスト♪
    こんばんわんこなのだ♪

ジロの新犬小屋のネット工事が完了したのだ☆
    なんかちゃんとネットできるみたいでテスト書き込みなのだ♪
    ジロの希望以上の速度もでているみたいで安心したところなのだ
    今からお祝いに漁火を見ながらキルケニーで乾杯なのだ
    ウレしくてウレしくて真っ先にたらお♪さんに報告なのだ
    ただココは出るんだよなぁ、、、、、、ネコが。。。

新犬小屋より ジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/06/26 22:01:13
    新しい犬小屋♪
    こんばんわんこなのだ♪

新犬小屋のネット工事完了おめでとうなのだ♪
    いいなぁ、漁火見ながらキルケニーとは!
    ネコが多いのか...
    旨い魚がたくさん食べられるのだな

たらお♪は明日の晩にちょっくら西方面へ夜行日帰り
    なのだ!

職場でクタクタの たらお♪

ジロ

ジロさん からの返信 2008/06/28 17:31:30
    ぎゃぁぁぁあああ<<<<
    親犬達がジロの新犬小屋に来てしまったのだ☆

行きのスイートが取れたって電話したらすぐ行くって切ったのだ
    ジロのド田舎に来れるわけないだろうと思ったら来ちゃったのだ
    なんでも親犬達の犬小屋から市営ミニバスでここまで来たらしい
    そういえばココは親犬達の市との境界にありバス停もそばなのだ
    親犬達は風呂入ったりレストランで食事したりして去って行ったのだ
    ジロだけリッチ犬ゴッコはさせぬって合鍵を奪い去って行ったのだ
    レストランとか割引になるオーナーカードもよこせってうるさいのだ
    なんでも老犬会の友達を連れてまた来るって。。。来るなよなぁ。。。
    せっかくジロだけでノンビリ老後を送ろうとココに引越したのに。。。
    親犬達はジロでかしたぞ♪って大喜びだけどジロは複雑な心境なのだ
    縄張り争いを今度は親犬達とやらなくなっちゃったのだ☆

新犬小屋より ジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/07/14 22:56:05
    おそるべし、ジロさんの親犬たち!
    こんばんわんこ♪なのだ
    新犬小屋の暮らしは快適なのかな?
    それにしても、さすがはジロさんの親犬たちなのだ
    今頃は北海道なのかな???
    たらお♪のマブダチも今頃、道東で旨いもんを食っているのだ...
    夏休みなるものがいただけるらしいので、今、作戦を練っている
    ところなのだ!

ジロ

ジロさん からの返信 2008/07/21 04:30:18
    帰ってきたのだ☆
    超おはようでありますなのだ♪

今回の北海道散歩は天気が壊滅状態で良くなかったのだ
    それに親犬達連れなので宿から宿へ移動したダケの感じなのだ
    野良動物もダメでクジラ見物もキャンセルしちゃったのだ
    天気が悪いので写真も×で旅行記UPが苦痛な感じなのだ

ジロは新犬小屋へ戻ってホッとしているところなのだ
    でも3連休なのでホテルの客が多くていつもと違う感じかなぁ
    目の前のビーチも海水浴客とかサーファーとかで賑わっているのだ

> 夏休みなるものがいただけるらしいので作戦を練っているところなのだ!
    どこへ行くのかなぁ☆楽しんできてほしいのだ♪

北海道帰りのジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/07/21 16:48:22
    おかえりなのだ♪
    お疲れちゃ〜〜〜んなのだ♪

そうかぁ、お天気よくなかったのかぁ
    野良動物との遭遇もイマイチだったとは
    ついてないのだ
    親犬たちは旨いもの&温泉は満喫できたのかな?
    それにしても毎年親犬たちへのご褒美がすごくて
    頭が下がるのだ
    たらお♪はなんだかんだでパラサイト生活が長く
    なってしまい、恥ずかしい限りなのだ

この三連休もまめごろうとグウタラ過ごして
    あっという間に終わってしまったのだ(T-T)
  • ジロさん 2008/06/22 19:44:25
    氷山♪
    こんばんわんこなのだ☆

まだ船の中でなかなか南極に着かないのだなぁ
    でもデカい氷山が出てきたのでもうすぐ着くのかなぁ
    船の食事はなんかデザート系がウマそうな気がするのだ
    ジロも南極の氷でウイスキー飲みたいのだ☆

晩めしはギョーザとビールのジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/06/25 23:24:13
    RE: 氷山♪
    こんばんわんこなのだ♪

南極への道のりは遠いのだ。
    しかも今回はフォークランド諸島をわざわざ
    経由したので、遠回りなのだ。
    悪天候続きで上陸も出来なかったし、仕方ないのだ。
    南極の氷でまたウイスキー飲みたいなぁ。

たらお♪さんのトラベラーページ