ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなケアンズにて、先日海外挙式を挙げてきました。<br />ケアンズ訪問10回目の記念すべき滞在が、自分の憧れていた教会での挙式になるとは全く思ってもいなかったので本当に嬉しかったです。<br />当日も、天候も安定していて少し暑いくらいで日差しが眩しかったですが・・・大好きなコアラとの写真も撮れて、本当に良い思い出になりました。

大好きなケアンズ!!

2008/05/29 - 2008/06/01

やじさん

大好きなケアンズにて、先日海外挙式を挙げてきました。

タクシー
JAL

ケアンズで今回宿泊したホテル、シーベルハーバーケアンズ。
    ここは、リーフターミナルと同じ建物に隣接しているホテルで去年出来たばかりのホテルでした。

私たちが宿泊した部屋は3階のパーク側でしたが、角部屋でとっても広くてリビングは快適でした。
    日差しも十分差し込んでくるので、ちょっと暑さと眩しかったけれど。

部屋のベランダからは、ちょっとだけヨットハーバーが見えました。

ケアンズで出かけたオプショナルツアー。
    挙式後、今回一緒に参列した私の母親と90歳の祖母と共にジャプカイナイトに参加。
    デイナーショーと聞いていたけれども、一緒に皆でアボリジニダンスを踊ったりしました。
    食事は、比較的美味しかったです。

アボリジニの若い世代が活躍している場所でした。
    帰り際に、ダンスをしていた人たちと一緒に記念写真も撮りました。

翌日は、以前友達が同じケアンズで挙式をした時に依頼したカメラマンによるグリーン島でのフォトツアーへ。
    本当は、挙式の写真を依頼したかったんですが・・。
    挙式会場毎に請け負い会社が違うので、仕方なくフォトツアーを依頼。
    2年ぶりに再会したカメラマンは、ゴールドコーストへ転勤になりケアンズまで出張してきてもらいました。

時期的に、意外とこの時のグリーン島は空いていました。
    しかも、日本人もあまり参加数は多くなく・・・10年ぶり位にグリーン島にやって来た私も、久々のビーチを楽しみながら過ごしました。

普段、なかなか撮れない感じの写真を沢山撮ってもらいました。

カメラマンの頭上を、旦那が飛び越える!!

カメラマンのリクエストで、走ってください!!と言われたので掛け声と共に一生懸命走ってみました。

なかなか良いアングルで、ワンショット。

今回のケアンズでは、パロネラパークにも行きました。
    私は以前、まだ日本人御用達になる前に英語ガイドによるツアーに参加した事がありました。
    その時は昼間のツアーだったので、今回は夜のツアーに参加しました。

約8年ぶりに参加したこのツアーは、数年前に大型台風でかなりダメージがあったようですが・・・特にそれ程気になるものは感じないまま、夜のパロネラパークを楽しみました。
    ただ、先にも記載しましたが日本人御用達ツアーになったからか?ここを管理する人も、凄い日本人に感謝しているのが分かるような接客振りに、ちょっとショックでした。
    国など問わず、どんな人たちが遊びに来ても気軽に過ごせる場所であって欲しい。
    とってもいい場所のひとつだから。

夜景モードが上手く調節できず、どの写真もちょっとピンボケ状態。

• オリエンタルさん 2014/11/16 12:57:42
    ケアンズについて教えていただきありがとうございました!
    ケアンズで結婚式もあげられたんですね!
    仲むつまじくて羨ましいです〜(≧▽≦)
    カメラマンさんまでつれてグリーン島なんて素敵すぎです。

パロネラパーク、素敵ですね〜。
    私も夜行ってこようと思っています。

やじ

やじさん からの返信 2014/11/18 21:15:17
    メッセージありがとうございます。
    ケアンズが大好きすぎて、結婚式も挙げました。
    いや、ケアンズに初めて行って観光した動物園で見つけたチャペルを見て、ここで結婚式をやりたいとひそかに思っていたのもありますが。
    他の地域(タウンズビル、アリススプリングス、エアーズロック、ブリスベン、ゴールドコースト、シドニー、パース)にも行きましたが、ケアンズが一番大好きです。
    リーマンショック後は、日本人が観光する人数もだいぶ減っているので街は韓国や中国系の人で溢れている感じです。(2年ほど前は、そうでもなかったけど、去年や今年の5月は圧倒されました)
    でも、もともとは日本人観光客が中心だったので現地に住んでいる人やお土産屋さんは日本人には比較的優しいです。
    スーパーとかで働いている若い人たちはあまり愛想は良くない感じはありますが。
    治安もそこまで悪くはありませんが、日中の人気のない場所とかは気をつけて歩く。夜間も時間が遅くなると中心部でも人気がなくなるので8時くらいにはホテルに帰る方が良いかと思います。
    パロネラパークは、ライトアップもきれいだけど・・・日中の様子も悪くはないです。
    ライトアップだけだと、夕食付きに観光するだけだったりするので時間的には短めです。
    日中だと、いろいろと観光しながら食事をして目的地へ的な感じでした。
    ちなみに、グリーン島はレベル的には乳幼児を連れて行くならまだ良いですが、小学生だと物足りないかと思うので、ミコマスケイやボンツーなどに行かれた方が楽しいと思います。
    ケアンズは、オプショナルツアーに参加しないと楽しめない事が多く、個人でレンタカーで行くにしてもいろいろと情報を掴んだ上で行動した方が良いと思います。
    初日は、ゆっくりのんびり過ごす感じで街の中心部を歩いたりして状況を確認して、ついでにお土産屋さんのリサーチをしたり、ケアンズセントラルで現地に住んでいる人たちの生活を覗いてみたりするのが良いと思いますよ。
    帰国する前日は、リサーチしたお店でお土産を買う日にしても良いと思います。
    私のお勧めは、スーパーのコールスにあるプライベートブランドのドライフルーツです。
    パインが一番美味しかったです。値段はちょっと高いですが。5ドルくらいしたと思います。
    パッケージに入ったサーモンスライスも美味しかったです。
    冷蔵の加工食品の辺りにあったはず。
    これもコールスのプライベートブランドで、6ドルいくかいかないかくらい。
    他にもいろいろとありますが、何かありましたらまた連絡下さい。

オリエンタル

オリエンタルさん からの返信 2014/12/13 12:54:26
    RE: メッセージありがとうございます。
    やじさん、
    とてもお詳しい情報をありがとうございました!
    メールに気づかず コメントいただいたこと、さっき気づきました。

ケアンズへの愛が旅行記からも伝わってきます!
    他の地域よりお好きなポイントはどういうところですか?
    それだけあちこち行っていらっしゃってケアンズをお選びになるポイント、
    是非教えてください。

やっぱりリーマンショックは日本の経済に大きな打撃を与えたんですね。
    あちこちの観光地で「リーマンショック以降日本人がすくなくなった」と聞きます。
    (去年も今年もいらしたんですね!)

オーストラリア上陸は初めてなので今からワクワクです。

パロネラパーク、そっかぁお昼もいいんですね。
    お夕飯のイタリアンも美味しそうだったので迷うところです。
    キュランダはいかがでしょうか?
    あまり森を見ても感動しないほうなので
    それなら川くだりに参加したほうがいいかな?と思いつつ
    でも行った方には凄くよかったとお勧めいただくので
    どうかなぁ?って迷っています。
    自然を見るよりパロネラパークのように人が作った美しい建物を見るほうが
    (日本で言うと京都のお寺とか)好きです。

お勧めのスーパーも教えていただきありがとうございます。
    今回はコンドにしたの朝、だらだらする日はお昼も自炊するよていなので
    助かります。

お土産、ドライパイン、買ってきます。
    オリーブエキスやバホバオイルも買ってきたいのですがケアンズにも沢山うっていますか?

色々ありがとうございました。
    お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
    三室恭子

やじ

やじさん からの返信 2014/12/15 19:31:51
    追記
    キュランダは、自然を感じるのはスカイレールと途中駅で歩く歩道だと思います。
    町の中は、あまり垢抜けない感じの観光地的な場所ですが。
    パロネラパークの夕食は、美味しかったです。
    でも、店内は少し狭くて貸切ではないので他の普通のお客さんと一緒にバイキングスタイルで食事をするので、混雑しているとゆっくり食べたり選んだり出来ないかも知れません。

タリー川のラフティングは、楽しいです。
    1日コースに参加したことがあります。(初めてケアンズに行った時に参加)
    体力勝負的な部分はありますが、様々な国の人と一緒に息を合わせてオールを漕ぐのが楽しかったです。
    完全に濡れます。
    食事は、当時(すでに15年以上前なので変わっている可能性有り)自分たちで用意された野菜やお肉をバーガーに挟んで食べる感じでした。
    着替える場所もなく、女性は物陰で帰りは着替えていました。
    昔学校のプールで使っていた、ループタオル(バスタオルをゴムで留めたもの)を持っていって、着替えていました。
  • hisaさん 2012/12/16 13:05:05
    ほっこりしました
    はじめまして
    たまたま教えて!を読んでいて辿って来ました。
    何だか幸せになりました。
    ケアンズも、また行きたくなりました。
    特にこの寒い今は・・・北海道民の多くは、冬は逃げたいと思っていると思われます。
    また、素敵な旅行記を読ませて下さいね。

やじさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る