奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡のホテルエース(AM7:30出発)を後に、盛岡IC→東北自動車道→十和田IC→国道103号を進み青森の奥入瀬渓流へ。<br /><br />ここ奥入瀬渓流は前々から訪れたかったところでありとても楽しみ!<br />前日飲みすぎたのか寝不足なのか、道中頭痛がひどく途中薬を求め青森市内でコンビ二やら薬屋を探したけれどこれがなかなかないのだ。。。<br /><br />やっと見つけたコンビニに薬は当然のごとく売っておらず、地元の人も何を喋っているのか分からないくらいの方言。ここは外国かああーー・・・!仕方なく栄養ドリンクを飲み気合を入れなおす。<br /><br />マイナスイオンを沢山浴びれば直るさ〜〜 と前向きな考えでいざ奥入瀬へレッツGOーー!

いい日旅立ち男臭いぞ! G・Wみちのく3人旅 ?(奥入瀬渓流編)

2008/04/27 - 2008/04/27

mark-xhk

mark-xhkさん

奥入瀬到着です。9:30頃

ここがスタート地点!?(公衆トイレに見えますが、決してトイレではありません・・・)

ツアー観光客の方々もここからスタートしてました。

ただ、少ししてみなさん引き換えしてくる感じでした。

ツアーだとやはり時間が限られているようですね。

案内板。

全て歩くには丸一日必要なくらいです。

実際僕らは距離を安易に考えて歩きで廻ろうとしましたが、歩くうちに無理だと言うことが分かり、車での移動をしました。

定期バスもあるみたいでしたが、1回も見なかった気がします。。。

入り口付近、とても綺麗&空気が美味しい!!!

新緑が綺麗な6月頃が一番いいのかも。

僕らが訪れた時期は少し早かったようです。残念!

この頃には奥入瀬のパワーか??
    頭痛も忘れ撮影に夢中でした(^^)!

石ヶ戸です。

ヶ戸=青森では小屋と呼び、岩屋を意味するそうです。

天気は晴れたり曇ったり・・・。

はっきりしない天気ですな。

マイナスイオン感じます(^^)!

こんな感じの橋をわたっていきます。

気持ち良いです。

途中雨もぱらついてきました。

奥入瀬渓流歩道散策路。

奥入瀬渓流脇の国道?・県道?○号です(^^)

川に夢中になっている僕にはそんな事はどうでもいいのでした・・・。

ここに来てお天道様全快!!!

いいぞ〜〜!

次のポイントを目指すべく、スタート地点へ振り出し。

双六じゃないですけどね(^^)

ツアー観光客が次々とやってきます。

スタート地点の駐車場!?
    ま、路駐みたいなもんです。

でもこうして車を停めないと見学できないのが現状。

そして、まかど橋付近に車を止め上流へと。。。

上流も綺麗です!

いい感じです!

更にマイナスイオン感じながら・・・

面白い形の岩。

名前は分かりませんが、いい感じです。

そして見えてきました!

阿修羅の滝。

ここは個人的に好きな流れでした。

滝好きの方はどうぞ、一度鑑賞してみて下さい!

阿修羅の滝から流れ出てきたすぐのところを写!

迫力あります!!!

更に寄っていきます。

最高ーーす!!

マイナスイオン浴びまくりぃ〜〜(^^^^)

アップで!

日が差してきたので更に綺麗だなと思い!写!

手前の苔君たちもいい感じでした!

レンタサイクル軍団。
    元気ですね〜〜さすが若者たちよ!

そして移動。
    車をここに停めてっと・・・

見れば分かりますね、雲井の滝です。

おーおー見えてきたあぁ〜〜!

落差はそんなにないけれど、綺麗な滝です!

少し遠目で。

Pモード撮影。

マイナス0.7補正です。

Aモードで撮影してみました。

太陽光が少し当たりいい感じだったので慌てて撮影しました(^。^)!

雲井の滝から振り返るとこんな感じです。

今度は少し移動し銚子の滝です。

ここもとても良いところ&マイナスイオン出まくりでした。

銚子の滝、遠景。

奥入瀬ともお別れ(涙

十和田湖を撮影し、一路弘前へ向かいます。

この峠を登ってきました。

この時期でも雪が残っているなんて・・・すごい!

さよなら奥入瀬&十和田湖〜〜
    またいつか必ず来ます!

2日目はまだ続く(長いなー・・・(嬉笑))<<

• naniwa ladyさん 2008/06/22 08:26:34
    はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    奥入瀬、見せていただきました。
    朝からマイナスイオン、一杯浴びさせていただきました。

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2008/06/23 18:25:07
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    > 奥入瀬、見せていただきました。
    > 朝からマイナスイオン、一杯浴びさせていただきました。
    > 独身時代、奥入瀬渓流を歩いて、そのときの感動を思いだしました。もうずーーーと前になりますが、そして何年か前、冬の奥入瀬へ行きました。凍った滝も風情がありました。
    > 体調はよくなられましたか??私は北海道をレンタカーで旅行中、ずーーと酔ったままでした。あのときは景色どころではなかったです。不思議なことに家に着いて、体調が回復したんですよ。体調はどうにもなりませんからね。旅の楽しみも半減です。

掲示板で返事してしまったのでこちらからも。。。

健康第一ですね、体あっての旅行ですから体調にはお互い気をつけましょう!

ではまた。

mark-xhkさんのトラベラーページ