二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川床料理が食べたいな〜と言いながらも<br />結局いつもと同じ先斗町界隈で・・・・<br /><br />1泊2日グルメ編

京都のんびり旅 グルメ編

2008/06/18 - 2008/06/19

つきにこ

つきにこさん

川床料理が食べたいな〜と言いながらも
結局いつもと同じ先斗町界隈で・・・・

1泊2日グルメ編

おめんNIPPON

京都市中京区四条通先斗町西入る

おめん メニュー

おめん 店内

この写真撮影のあとすぐにこの席も埋まりました。
    そしてお店を出るときにはウエイティングもあり
    相当繁盛しているようです。

あ膳 丸茄子

あ膳 大根と鱧の煮付け

あ膳 鱧の御造り

あ膳はこれらの1品料理数点と
    「名代おめん」(温or冷)がつきます。
    たしか2980円

あと小鉢が2品とおめんのセット 1980円
     焼き鱧と五穀米の炊き込みご飯付き

圧巻なのが「薬味」
    おめんの薬味の盛り付け

写真は4人前
    通常1人前ずつでもこのミニ版で出てくるようです。

おめん=おうどん自体ももちろんおいしくておすすめです。

翠陽での夕食

餃子の皮の材料で作ったバラではなく・・・
     ぼたんだそうです。

紫色の烏龍茶(名前失念)

麒麟コース

牛フィレ
    錦江炒牛柳
     柔らかな牛フィレ肉炒め
     アミノ酸が多く含まれる錦江産の黒酢使用
    だそうだが・・・お肉パサパサでした(;;)

蛋白豆腐包
     枝豆・山芋・マッシュルームを豆腐で包んで蒸したのもの。

• 冷麺 <br /> 梅子香凍麺 <br /> 紀州南高梅とごまの香り<br /><br />翠陽定番の一品

冷麺
     梅子香凍麺
     紀州南高梅とごまの香り

翠陽定番の一品

チャーハン
     パイナップルの皮の器に入ったチャーハン

デザート
     見た目がとってもかわいい

スイカの下の氷まで食べられるように「蜜」が添えられていました。

2日目 朝食 華暦にて・・・

有機野菜のサラダがなくなってトマトだけでした。

2日目 昼食

新京極にある 「京極かねよ」

昭和を思わせる店内

名物の「きんし丼」

この卵の下にうなぎが隠されています。
    欲を言うともう少しうなげが食べたいかな??