シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワット以外の遺跡ももちろんまわりました。<br /><br />外国人が遺跡を観るにはパスポート購入が必要。<br />もちろん7days passportを購入。<br />写真は日本から持っていく事をオススメします。<br /><br />トゥクトゥクや車はすべて宿での手配。<br />支払いもチェックアウト時にすべて清算でした。<br />チップもいらないし、楽チン。<br /><br />日に焼けるのと暑いのでトゥクトゥクがオススメ。<br />バイクはつらいと思う。<br />日よけがあるだけで涼しいですよ。<br /><br />トゥクトゥク 一日14ドル程度<br />車(ベンメリア) 60ドル<br />夕焼け鑑賞   +2ドル<br />ツアーは宿にいってから当日決めるのでOK。<br />いつも同じ人でした。決まっているルートを回ってくれたし、<br />また行きたいところを言えばそこに行ってくれましたし、<br />ある程度の融通はききます。ちなみに英語です。<br /><br />昼食は遺跡の近くで適当に食べました。<br />屋台が雑誌に載っているところよりおいしかったです。<br /><br />好景気でありえない豪華ホテルが建設ラッシュでした。<br />数年後にはどんなになっているのか、、<br /><br />5つ星ホテルのエステ100ドルよりも町のマッサージ屋さん5ドルに満足度も勝ってました。

カンボジア アンコールへの旅 その二

2004/10/06 - 2004/10/12

Yuki

Yukiさん

アンコールワット以外の遺跡ももちろんまわりました。

外国人が遺跡を観るにはパスポート購入が必要。
もちろん7days passportを購入。
写真は日本から持っていく事をオススメします。

トゥクトゥクや車はすべて宿での手配。
支払いもチェックアウト時にすべて清算でした。
チップもいらないし、楽チン。

日に焼けるのと暑いのでトゥクトゥクがオススメ。
バイクはつらいと思う。
日よけがあるだけで涼しいですよ。

トゥクトゥク 一日14ドル程度
車(ベンメリア) 60ドル
夕焼け鑑賞   +2ドル
ツアーは宿にいってから当日決めるのでOK。
いつも同じ人でした。決まっているルートを回ってくれたし、
また行きたいところを言えばそこに行ってくれましたし、
ある程度の融通はききます。ちなみに英語です。

昼食は遺跡の近くで適当に食べました。
屋台が雑誌に載っているところよりおいしかったです。

好景気でありえない豪華ホテルが建設ラッシュでした。
数年後にはどんなになっているのか、、

アンコールワットから。
    よくこんなところに造ったよなと改めて実感。
    宗教って人のパワーを集めますよね。

教会とかもそうだけれどとにかくすばらしく、時間と手間を惜しまないなぁ。

やっぱりすごい迫力。

自然の力はすごいですね。
    改めて実感。

このときはだんだん見慣れてきていたけれど今みてもびっくり。

たぶんタケオ。
    シンプルで装飾がないですし。

翌日、アンコールからの朝日を見に行きました。
    今日を含め、結局4回ほどアンコールにきたかも。

朝日も2回みたし。

これも有名ですね。
    でもたくさんありすぎてこの有名なやつ探すのに時間がかかっちゃいました。

別の日に車をレンタルして(60$もした)
    とっても遠い遺跡へ(名前わすれちゃいました。)
    ここ、よかったです。たしか宮崎駿も映画の参考にしたというところです。

コケがまたいいですね。

道がろくにないので石の上をとおっていくという感じでした。

いつもトゥクトゥクで運転してくれていた人が案内してくれました。
    あとで聞くとタダ働きだったみたい。ごめんね。
    でも説明してくれて充実でした。

発見当時はどんなにすごかったのだろう。

ベンメリアの前にある食堂で昼食。
    そこからのショット。
    ちょうどヘリが着陸したのでみんなめずらしくて
    地元の人が観に来て帰るところ。
    子供が蓮の葉っぱを日傘のようにしていてとても素敵な光景でした。
    みんなバイバイ〜と手を振ってくれました。

ここは地球の歩き方に不衛生で食べないほうが無難とたしか書いてあった。
    でもスプーンは熱湯にはいってくるから消毒OKで
    (このあたりでは普通らしい)
    普通においしかった。

たしかにきれいではないところだったけど
    キッチンとか、どこで食器を洗っているとか考えなければ味はおいしい。

チャレンジしてよかった。しかもお腹も問題なし。

バンテアイ・スレイ。

ベンメリアだけのはずが爆睡していたら気を利かせてこちらも寄ってくれた。
    トゥクトゥクガイドやるぅ!ガイドを勉強しているらしく、一生懸命英語で説明してくれた。
    けっこう適当な説明もあったけれどこれからしっかり勉強してね!
    彫りがきれい。
    みためでもやわらかくて砂のような感じだった。

だからもたないんだろうなぁ。
    よりはかなさを感じる遺跡だった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る