京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で京都に行ってきました。<br />梅雨時の晴れ間で、新緑もまぶしくアジサイまで堪能でき、<br />1泊2日でも大満足な旅になりました!

週末京都旅

2008/06/14 - 2008/06/15

chochi

chochiさん

土日で京都に行ってきました。
梅雨時の晴れ間で、新緑もまぶしくアジサイまで堪能でき、
1泊2日でも大満足な旅になりました!

友人
新幹線

土曜の9時に東京駅を出て、11時半に京都着。
    荷物をホテルに預けて早速観光スタート。
    哲学の道を銀閣寺方面へ歩きます。

川べりの紫陽花もきれい!

哲学の道の途中に、湯どうふ屋さん発見。
    ここでお昼にしました。

湯どうふセット。天ぷらも付いて2000円弱だったような?

哲学の道を30分ほど歩いて
    銀閣寺に辿り着いたのですが、
    本堂は修復中・・・
    残念ですが、周囲の風景も素晴らしい。

清水寺へ。

清水坂〜三年坂〜二年坂と散策しました。
    お土産屋をのぞきながら歩くのはとても楽しかったです。

三年坂の梅園。みたらし団子美味しかった!

わらび餅の乗った宇治金時も美味!

そのまま歩いて、祇園方面へ。
    石塀小路。夕方で人気も無く、とても素敵な光景でした。

花見小路。にぎわっています。

舞妓さんに遭遇!お座敷へ向かう途中??

花見小路にある、十二段家。山椒うなぎ茶漬けを頂く。だし巻きがふわっふわっで感動しました。
    うなぎも山椒が利いてて、サラサラと食べちゃいました。

夜の花見小路。雰囲気が出てきました。

翌日は電車で嵐山へ。渡月橋。

渡月橋から歩いて竹林へ。

青々。竹林の中は涼やかな風が抜けていました。

竹林を抜けて常寂光寺へ。オフシーズンのせいか人もまばらでしたが、ここが一番良かった!!

息を呑むとはこういうことかと思ったほどの緑。
    新緑も綺麗だけど、紅葉時は更に感動があるんだろうなぁ〜

本当に静かな境内。
    本堂の縁側で庭を眺めてしばし時間を忘れました・・・

常寂光寺の階段を登ったところから見る嵯峨野の風景。

常寂光寺と竹林の間にあった自然食レストランで昼食。「そぼくごはん」というランチ。野菜の美味しさをかみ締めました。

天龍寺。
    曹源池庭園。

曹源池。

天龍寺も紫陽花が綺麗に咲き誇っていました。

嵐山をたっぷり満喫して、
    17時半の新幹線で東京へ。
    土日でもこんなに京都を満喫できるなんて
    大満足!な旅でした。

• むんさん 2008/06/21 16:00:16
    6月の京都〜緑&紫陽花!
    chochiさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

6月の京都!
    緑がとっても綺麗ですね〜!
    まぶしいくらい明るい緑。
    思わず深呼吸してみたくなるほど、清々しいですね。

そして、紫陽花!
    京の雰囲気にぴったりマッチ。
    とても綺麗ですね〜♪

chochi

chochiさん からの返信 2008/06/21 17:40:14
    RE: 6月の京都〜緑&紫陽花!
    むんさん、こんにちわ。
    本当にお久しぶりですね!
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。

6月の京都良かったですよ〜
    紅葉も素晴らしいと思いますが、
    緑も格別でした!
    梅雨で蒸し暑さもありましたが、
    竹林など緑のあるところでは涼しく快適に過ごせました!

土日だけでもこんなに満喫できるなんて驚きでした。
    今後も週末旅行を実施していきたいなぁと思います!

chochiさんのトラベラーページ