ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル 2日目。<br /><br />今日は明洞を中心に散策です。<br /><br />東大門、南大門、仁寺洞、カジノ、すべて制覇したい!<br /><br />

衣・食・美の旅 ~韓国ソウル 2日目~

2008/05/18 - 2008/05/20

ゆんぶー

ゆんぶーさん

ソウル 2日目。

今日は明洞を中心に散策です。

東大門、南大門、仁寺洞、カジノ、すべて制覇したい!

観光バス
ANA

2日目。

ゆってみればホテルの部屋は
    マウンテンビューでしょうかね。

いや、ヒルビューかな?

ソウルタワーに向かうロープウェイが
    見えます。

例によって遅起きのゆんぶー家。

2日目はブランチでスタート。

万歩計をリセットして、と。

かねてよりチェックしていた餃子を食べに
    明洞中心の
    「明洞餃子」へ。

時間、11:30。

店を入ると、2Fに手際よく
    (せっかちに?!)案内される。

・・誰もいない。1番乗り?(ただし、2Fでね)

と思ったらあれよあれよという間に
    お客さんが入ってきて、
    すぐにいっぱいに。
    噂どおり、行列まで出来る始末。

あ〜よかった、昼前に入店して。

地元のサラリーマン、OLの皆さんが
    あちこちに見られ、
    ここは本当に、(観光用でなく)
    有名なお店なんだーと実感。

お味も、もちろん、グ〜っ★

明洞中心

日本で言えば渋谷や原宿のど真ん中かしら?

野菜を売ってます。

韓国のポピュラーなコンビニ。

ネーミングが ちょっと

面白くて、パチリ。

お金について。

韓国も当然カード社会だし。
    ということで
    現地でのもろもろの支払いは
    カードに頼ろうと思ってました。

そして、それは間違ってました。。

市場などで値切っていろいろ買い物したいのなら
    断然現金のが便利。
    円でもウォンでもよいので。
    あと、カード取り扱いの手数料を顧客にONしてくる
    店もあったような気がします。

ということで、1日目にして現金が
    早速底をついたゆんぶー家は
    持参したCITI BANKカードを使って
    どうしてもATMで引き出しをしたくなりました。

。。しかしこれが、かなり大変。

1.CITI BANKの支店を探すのに苦労。
    2.CITIのカードを受け付けてくれるディスペンサーの
    あるBANKを探すのに苦労
    3.ATMの機械と格闘
    4.銀行窓口の人と言葉が通じずジェスチャーの嵐。
    (窓口の方とは英語が通じず。親切でおもろい
    ガードマンのおじちゃんと身振り手振りで格闘した
    結果、意思疎通が叶いました。ありがとう!)

なんだかんだで現金でウォンを手に入れるのに
    半日かかりました。

はあ〜、しかしいい経験をした。

ソウル中心部を西から東に流れる
    清渓川(チョンゲチョン)。

2003年からの復元工事により
    こんなにキレイな
    憩いの場に生まれ変わりました。

東大門。

後ろに見える教会の十字架との
    コントラストが
    不思議な感じを醸し出しています。

南大門は焼け落ちちゃったので
    見られないですね。残念。。

バイク便?!の皆さん。

特に東大門近くでたくさん見ました。

荷物をいっぱい積んで
    ブイブイ走ってます。

東大門市場に潜入。

右も左も、前も後ろも、

靴、くつ、クツ。

買う気が逆に失せるほどの
    数でございます。

(。>(ェ))y-~~~

こんなに狭いのに
    店の前では堂々と店主一家が
    昼食をつついてます。

光熙(クァンヒー)市場で買っちゃいました。

ライダース風 皮ジャケっ

d(o'(ェ)'o)b イエーイ

Max マーラの型を隅々まで真似たそう。
    既製品です。

本当は¥15,000で買いたかったんだけど、
    値段交渉中、痛恨の計算ミスで150,000ウォンに。。
    それでも1万5千円台は安い!!にんまり。

お店は「富一社(ブイルサ)」というところ。
    日本のテレビや雑誌で度々紹介されているようで、
    米倉涼子の写真とかが飾ってあり、
    つい、惹かれて入ってしまいました。

対応してくれた店員のお兄さんも
    物腰柔らかなステキな人でしたよ。

地下鉄に乗って移動してみます。

これはそれほど難しくないですね。

地下鉄のホーム。
    これは東大門運動場駅。

思った以上にキレイで整然としているのに
    正直 ビックリ。

待ち時間、飽きさせないために
    コマーシャルとかがいっぱい
    流れてました。

ロッテ百貨店でゆず茶をお土産用に購入し
    (高麗人参は高かったので断念。)

クリスピークリームで
    ドーナツ休憩。

実はこれがゆんぶー家の
    クリスピーデビューでした。

購入前に無料でいただけるプレーンドーナツに

「んん?これだけで十分じゃん。
    あとはコーヒー頼めば、。」
    なあんて思わず言ってしまいました。

疲れた体に甘いドーナツ。
    美味でした。

☆〜('(ェ)'*)♪

ちょっと疲れたので

タクシーに乗って

仁寺洞に向かいました。

仁寺洞通りこんな可愛らしい中庭を発見。

色使いが気に入りました。

東京なら仁寺洞は代官山?青山?
    いやいや、浅草なのかな?

画廊や民芸品も多く
    アートな街です。

!(^(ェ)^*)

なんだかドラマのセットのような風景ですが、

本物の景色です。

屋台で実演販売しているスイーツ「クルタレ」。

その昔、王が好んで食べたスイーツです。

蜂蜜にとうもろこし粉を着せ、伸ばしながら
    1本→2本→4本・・・と・・・
    あっという間に1万6千本の細い糸状になります。
    きな粉、アーモンド、胡桃味のあんをこの絹糸でくるんで出来上がり。

お土産に最適です。

そのままでもいいけど 冷凍して食べると
    不思議な食感で、もっと美味です。

実演の若いお兄さんの、
    クルタレ製作の技術はもちろん、
    日本語の流暢さにも驚きました。

製作中「はちみつ」を連呼するのですが、
    どうしても「はちみちゅっ★」と
    聞こえるのがCute。

この通りは韓国のカップルも
    デートで訪れてましたが、
    実演兄やんは瞬時に日本人か韓国人かを
    見分け、言葉も巧みに使い分けます。

すごい。

スタバの表記がハングルでなされた、
    韓国でただ一つの店舗。

中国や台湾で「星巴克」の看板が出されるまでは、
    英語表記以外のスタバは世界中でここにしかありませんでした。

伝統工芸品を売る店が並ぶ町の雰囲気に合わせて、
    店の外装・内装ともに
    韓国情緒を生かしたデザインになっているそうです。

ゆんぶーは中には入りませんでしたけど。

夕食は明洞に戻り、

「百済参鶏湯」というレストランで
    名物「烏骨鶏(ウコッケイ)参鶏湯」を。

手前の黒くてグロいのがそれ。
    向こうは普通の参鶏湯。

見た目は恐ろしいですが、
    食べ比べたら違いは明らか!

ウコッケイの方が断然濃厚で
    おいしいです☆

鶏を丸ごと使った参鶏湯は栄養も満点だし、
    日本で初めて食べた時の感動が忘れられず、
    ずっとゆんぶー家では
    本場の参鶏湯をいつか!と話してました。

そして、願いが叶いました。
    満足。値段も日本の半額ほどだし、ね。

d(。^(ェ)^。) good!!

2人の明洞中心街は昨日とは打って変わって
    かなりの賑わい。

屋台も人の数も、すごいです。

そうそう、明洞はそうこなくっちゃ!

ゆんぶー夫さんは、サングラスを必死で
    探してましたが、
    残念ながらこれだっというのに
    出会えず。。

ちなみにこの通りではデート中のカップルの
    女の子が
    小さい花束を持っているのを
    いっぱい見ました。

聞いてみると、どうも、
    韓国では日本以上に花を贈る風習が定着しているらしいです。

ゆんぶー家が旅した5月中旬も
    14日が「ローズデイ」だったせいか、
    待ち合わせでハニカミながら花束を
    受け取っている女子に遭遇し、
    心が和みました。

夜も更けてきたので、ガイドさんが
    お勧めしてくれた南山頂上にある
    「N ソウルタワー」へ。

ゆんぶー家は
    明洞駅からタクシーでふもとのケーブルカー乗り場
    まで行き、登りました。
    タクシーでタワー入り口まで行くのは
    制限されており、普通はケーブルカーに乗るしか
    ないらしいです。

2005年末にリニューアルして、近代的なイメージに
    変わったそうです。

タワー入り口には人が飛んでるオブジェやら
    なぜか?!テディーベアのお土産屋さんやら、
    音楽に乗せた光のショーがありました。

見づらいかもですが、

タワーからの夜景です。

ゆんぶー家 お昇(のぼ)り系好きですが、
    こういうところに来ると
    いつも、NYのワールドトレードセンターを
    思い出します。

テロの3週間前に昇ってたんです。
    (+(ェ)<)

ささ、
    ここからは ゆんぶー夫さん 達(たっ)ての願い、
    『セブン・ラック・カジノ』へ。

コエックスモールが近くにある江南店に興味があったのですが、
    ミレニアムヒルトン店がソウルタワーから近かったので、そちらにタクシーで。

夫さん、俄然、鼻息が荒くなってきました。
    バカラを狙ってたそうですが、人気で席が
    空かなかったため、そして、お荷物である
    ゆんぶーを気遣ってか、
    簡単なルーレットを選択。

ここで約6時間(朝5時すぎまで)過ごすことに
    なろう、とは。。
    ........(o_(ェ)_)o

超初心者的コメントですが、
    ビール、カクテル、食事等、賭け事してる人は
    どんだけオーダーしても、ただなんですね。
    これには ゆんぶーも興奮です。

結局、6時間滞在して、大勝ちはいたしませんでしたが、
    アルコール約20杯、食事1回ずつと、
    十分元が取れ、楽しめました。

◆途中の ちっちゃく 笑えるエピソード◆
    〜ゆんぶーにルーレットの神降りる?!〜

朝4時ごろ、所持してたチップも順調に減り、
    何よりも、強烈な睡魔に襲われ続けたゆんぶー、
    でも、何故か、本能で手が動く。

⊂(_(ェ)_)⊃。。oOOzzZZZ

しかも、4回のBETに1回だけ。
    しかも、1枚だけ賭ける。
    そしてこれが、見事に毎回ビンゴ!!

4、5回続いた暁には、若い女性ディーラーの方に、
    かなり驚かれ、隣のディーラーさんと
    噂されるほどになりました。
    「ギャーっ☆まただよー!!」みたいな。。

その様子に一旦 目が覚めるのですが、
    また脳が寝込んでしまう。これの
    繰り返しでした。

夫さんもさ、つんつんやって起こしてくれればいいのに、
    他のお客さんと一緒になって
    この状況楽しんでるんだからさ〜。
    恥ずかしかったですわ。
    でも、思い出すと、笑いが止まらない。
    こんなんなら1回に3,4枚賭ければ、と
    思いましたが、
    人生、そんなに うまくいくもんじゃ
    ないですよねー。

ということで、
    【本日の歩数】
    22,752歩!!
      by ゆんぶー夫さん万歩計

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る