ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週前に急きょ 取れた休暇を利用し、<br />速攻でツアー手配をし、2泊3日の旅に出ました。<br /><br />青い海 好きのゆんぶー家ですが、<br />今回はアジア、韓国ソウルに決定!<br /><br />アジアは<br />マレーシア・シンガポールに続き、3カ国目です。<br /><br />

衣・食・美の旅 ~韓国ソウル 1日目~

2008/05/18 - 2008/05/20

ゆんぶー

ゆんぶーさん

1週前に急きょ 取れた休暇を利用し、
速攻でツアー手配をし、2泊3日の旅に出ました。

青い海 好きのゆんぶー家ですが、
今回はアジア、韓国ソウルに決定!

アジアは
マレーシア・シンガポールに続き、3カ国目です。

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

韓国は ソウル。

ずっと気になっていた国&都市でしたが、
    近くて安いイメージがあっただけに、

「そのうち、マイル使って行けばいいよねー」
    なんて ゆんぶー家では話してました。

でも、なんだか、ツアーの方が安い気がして
    ならず。。

結局、2日間の休暇を利用し、
    日・月・火 で
    現地係員送迎付きのエアー&ホテルツアーを
    申し込み、決行!

出発前の 空港ラウンジで
    軽く腹ごしらえ。

朝のフライトだけに、
    ビールは我慢・がまん。

ρ( >(エ)< )o

ホントは9:30くらいには飛びたかったのですが、
    直前申し込みだったんで
    10:30発のANAになってしまいました。

まっ、寝ぼすけのゆんぶー家には
    これくらいでいいのかな。(笑)

上に上がって食事を済ませたら、
    あっという間に着陸う。

飛行機好きのゆんぶーには
    ちと 物足りない感も。

初韓国。
    降り立った第1の感想は・・

「お〜、日本とそっくり」

ヽ(。'(ェ)'。)/ Hello!☆

ロッテホテル。

といっても、こちらに宿泊したわけでは
    ありません。。

他のツアー客の方のチェックイン待ちで
    立ち寄っただけで。(--)

この後、恒例の『ロッテ免税店』で
    1時間ショッピング。

ロッテホテルのお手洗いは
    手入れが行き届いており、満足。

・・ただ、ドアがすりガラスだったのです。
    少々そわそわしますが、
    どうやら、それほど中の様子は
    分からないようです。

到着後、まずツアーバス
    (正確には同日のツアー客が全部で4人
    だったんで、バンで回りました)が
    向かったのは

世界遺産『宗廟(チョンミョ)』。

李王朝時代にタイムスリップ。

('(ェ)'*)

残念ながら、1日目の天気は雨。。

気温も低く、日本の4月上旬くらいの気候でした。

ガイドさんは、
    「昨日までは暑かったんですよー。
    今日は寒い寒い」って。

ちょっと気分がローに。

(o* x(エ)x)o ・・ショボーン

宗ミョ。

1394年に李 成桂が王朝を開いた際に建立。

言ってみれば、歴代の王と王妃のお墓です。

必要不可欠なものだけを配し、
    荘厳で神聖な空間を醸し出してます。

なんか、沖縄の首里城に近いものを
    感じました。

こんな色使いや模様を見ると、

う〜ん、韓国〜って感じ しますよね★

1日目 夕食。

ツアーのオプション(¥1,000)で
    骨付きカルビを食べました。
    でもどこに連れてこられたのか
    さっぱり分かりません。
    ソウルの東の方角だった気がする。。

ともあれ、初韓国料理!
    ☆〜('(ェ)'*)♪

容器が給食チックなのが
    たまに傷ですが、

美味。

この店、ツアー客には定番のレストランなのか、
    周りを見渡すと、ほとんどが日本人。

というか、ツアー客は
    手前のテーブル席をスルーして、
    奥の座敷に案内されるんです。

それで、一発目のカルチャーショック!?
    が店員の給仕。

無愛想なのは多少予想してましたが、
    怒涛のように、お代わりを何度も聞きに来る!!
    まだ食べ始めたバッカやっちゅーの
    ε=ε=ε(ヽ*)/
    はっきり言ってうざかった。。
    そして、散々聞いてきた上で
    突然 ぴたっと来なくなる。

本当にお代わりしたい時に来ないんです。
    KYな方々でした。

結局オプションでビール1本飲んだだけ。

食後に東大門の
    Doota!!というデパートを訪問。

若者向けな感じ。
    日本でいうと、う〜ん、
    PARCOみたい、といえるカナ。

写真はフロアガイド。
    日本語への翻訳
    とってもありがたいけど、
    なんか、ちょっと
    ぷぷぷって 笑えちゃう。

10F”生ビール”

?(。'(ェ)'。)ん?

んなんか、分かるんだけど、
    チョット 違和感が。。

お店のディスプレイ。

マネキンのお顔がCuteですね。

Doota!では
    Tシャツ1枚購入!

なんか、ここではやたらと

Americanな感じ
    ミリタリーな感じ

の装い(マネキンがね)が
    目立ちました。

でも待ち行く人々は
    決してこんなんじゃなかったな。

?(。'(ェ)'。)ん?

東大門の後は南大門。

あっ、ここまでツアーのオプションです。

夕食(骨付きカルビ)+市内観光。

滞在時間が短い海外旅行では、
    ゆんぶー家では
    しばしば ツアーオプションを申し込みます。

初日にちょっとだけ観光オプションをつけておくと
    その街に対する感覚が一気に鋭くなり、
    翌日からのフットワークがよくなります。

今回は4名の小ツアー客なので
    さほど時間のロスはありません。

ということで立ち寄った南大門なんですが、
    雨のせいか、日曜夜のせいか?!
    何だか閑散としてます。
    こんなもんなの?南大門。
    いや そんなはずは・・。
    翌日以降に、再訪問するとしましょ。

唯一 寂しげな南大門市場で購入したのは

靴下!

きゃーん、かわいー。ということで
    妹のお土産もかねて
    6足 5000ウォンで購入。
    ヘ(。^(ェ)^。)ノ ワーイ

早速次の日履いてみちゃったんだけど、
    シャネルマーク風?!のやつ、
    ぞう足のゆんぶーのせいで
    マークが膨らみ、妖怪の目のように
    見えるぅ。 ちょっとキモい。。

明洞駅に到着。

ホテルチェックイン後、
    時間は遅かったけど、
    (22:00をまわっていた)
    せっかくなんで周辺散策することに。

「ミリオレ」というデパート。
    これも、PARCOのような
    感じですね。

予想通り...

小腹がすいてきました。

ということで散策中によさげなお店を
    発見。

夜食とあいなりました。

韓国料理のステキなところって

付け合せのキムチとか
    種類がいっぱいで、
    お代わり自由なことですよね。

d(>(ェ)< )Good!!

お店は先ほどの明洞ミリオレ近くの
    「大原」。

言葉が分からないせいで
    日本語に惹かれて入りましたが、
    なかなかよかったです。

王道のプルコギとビビンパを
    注文。

食の旅ソウル。
    これからまだまだ食べたいもん
    たくさんあるぞーっ。

(。'(ェ')/□☆□\(^_^ )カンパーイ!

1日目が終わろうとしています。

これは宿泊した「プリンスホテル」。

ロッテホテルなんかと比べたら
    そりゃロビーとか、ちょっと
    さみしくなりますけど、
    なんと言っても立地は最高!
    (明洞駅から1分!!)
    明洞界隈にすぐ繰り出せるので
    便利です。
    ホテルの方たちも親切でしたよ。
    日本語も堪能でしたし。

部屋は赤白、とか青白、とかあるらしいです。

ビジネスホテルよりは ちと広いかな。

突然ですが、

【本日の歩数】
    19,646歩!!
      by ゆんぶー夫さん万歩計

会社から健康増進のために先日
    配布されたばかりの万歩計を
    ゆんぶー夫さんは
    ここにも持参していたのでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る