竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食を食べた後、午前中はのんびり。 <br />西桟橋まで散歩し、写真を撮ったり、昼寝(二度寝!?)をしたり。 <br /><br />お昼はたるりやで縄文ざるそばを。 <br /><br />そして午後は一大イベント!! <br /><br />もずく採り <br /><br />別に「もずく採りツアー」というものがあるわけではなく、 <br />宿のおばちゃんに「もずく採りに行くけど行く?」と聞かれたので。 <br /><br />大潮の何日間かだけ小浜荘で使う分を採りに行くのを、手伝いました。 <br /><br />現場はコンドイビーチ。 <br /><br />遊びに来ることはあっても、作業しにくるのは初めて。 <br />潮が引いている海をずんずん歩き、沖のほうへ。。。 <br />採り方、見分け方の説明を受けた後、開始。 <br />採りながらつまみ食い(笑) <br /><br />そして・・・ <br /><br />メッシュの袋に入れたもずくをかかえて運搬←これがつらい <br /><br />体じゅうヌルヌル、ヌルヌル <br /><br />海がやや冷たかったので気がつかなかったのですが、 <br />このときにかなり日焼けしてしまいました。

竹富島でもずく狩り

2008/03/23 - 2008/03/28

あべっちさん

朝食を食べた後、午前中はのんびり。

お昼はたるりやで縄文ざるそばを。

そして午後は一大イベント!!

もずく採り

別に「もずく採りツアー」というものがあるわけではなく、

現場はコンドイビーチ。

遊びに来ることはあっても、作業しにくるのは初めて。
潮が引いている海をずんずん歩き、沖のほうへ。。。
採り方、見分け方の説明を受けた後、開始。
採りながらつまみ食い(笑)

そして・・・

メッシュの袋に入れたもずくをかかえて運搬←これがつらい

体じゅうヌルヌル、ヌルヌル

海がやや冷たかったので気がつかなかったのですが、
このときにかなり日焼けしてしまいました。

JALグループ

竹富島に行くときは必ず行く西桟橋です。
    夕日を見に行きますが、午前中の人がいない西桟橋もいいです。
    午後より光の加減がいいような気がします。

たるりやの縄文ソバです。

ちょっとつまみ食い。