カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールが恋しくなったら、気まぐれに更新中。<br /><br /><br /><br />美しいものも汚いものも、富むものも貧しいものも、神像も塵芥も、全てが綯交ぜになり共存する街-カトマンズ-。<br /><br />すべての街角に神様がいて、全ての通りに物乞いがいる。<br />ひとびとは躊躇無くごみを道端に頬リ投げ、街角の神に跪く。<br /><br />家と家とが傾いて支えあい、境界が曖昧になった、傾斜する木造5階建住宅。<br />緻密な装飾がほどこされた美しい木造寺院。<br /><br />何もかもが自然にただそこにある。<br /><br />そして、なんだか笑っている街。<br /><br />ネパール旅行記第2弾は街編です。<br />

混沌の街 カトマンズ

2007/04/30 - 2007/05/06

ishicameraさん

ネパールが恋しくなったら、気まぐれに更新中。

すべての街角に神様がいて、全ての通りに物乞いがいる。
ひとびとは躊躇無くごみを道端に頬リ投げ、街角の神に跪く。

緻密な装飾がほどこされた美しい木造寺院。

何もかもが自然にただそこにある。

そして、なんだか笑っている街。

ネパール旅行記第2弾は街編です。

カトマンズの路地裏を彷徨っていると、急に広場のような場所に出た。
    広場から見ると家々は微妙に傾斜して、上階が張り出し、お互いに支えあっているようにも見える。

地震がないからか・・・。

何処までが境界なんて気にしない。
    色はバラバラなのに、不思議と均整がとれている。

なんだろう、この感じ。

包まれているみたい。

街角には、やたらと神様がいる。

そして、全ての神様に真新しいティカが着いている。
    信仰されている証拠。

仰々しい神様ではなく、ふと道端にいる神様。
    みんな気軽にお祈りしていく。

日常に神様がいて、
    その前にゴミを平気で捨てている・・・。
    そのユルサが愛しい。

静かな午後。
    路地裏は薄暗い。

赤い服を着た女達が、気だるそうに井戸端会議をしている。

この路地にも神様がいて、物言わず佇んでいる。

神様が汚れているのは、
    大切にされている証拠。

祈れば祈るほど、

神様は色を増す。

焦げていく。

自転車も勢いよく飛び出している。

無数に。

色とりどり。

青空蚤の市。

本当の人はどこ???

虚ろに見つめる群集。

その傘は雨傘、
    空色のドレスを着たお嬢さん。

この路地、
    吸い込まれる。

汚くて、すごく綺麗。

人の流れがある方向に。

何があるのか???

お祭り?

ハーメルンの笛吹き男にさそわれて。
    私も路地を進む。

鮮血色の旗。

あぁ、今日はメーデー。

デモだったのですね。
    私のトラウマ。

カトマンズのデモは踊り
    私の赤いトラウマなど
    嘲るように
    アッケラカンとしていた

私よりも
    はるかに苦しい暮らしの中で

幸福は何処にあるのか

カトマンズの神様は赤く奉りあげられ
    どこか嬉しげで
    恥ずかしげで

紅く汚すは
    愛しき故に
    触るる霊代の
    艶かしさや

歩道橋から覗く
    首都の交差点。

そこに人々の暮らしが溢れ出していて

タメルチョークに人々の現在がある

私の暮らす街と
    どこか似た華やかさ
    何故か急に淋しくなった

あなたはどうして
    そんなに
    やさしく
    微笑っているのですか

残照があたたかいからでしょうか

• シンバさん 2010/11/04 17:33:29
    キャベツの収穫が終わったら・・・
    アーティチョークを育てたいと思っています。

突然ですが、

ここ最近、ネパールに恋しています。

ishiちゃんのように、上手くは旅できないけど・・・

プールのクロールだけは、負けたくありません!!!

シンバ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/11/04 23:05:16
    アーティチョークは
    突然ですが。。。

アーティチョークはのんびりが一番♪

そして、私が笑顔を集めはじめたのは、ネパールの旅がきっかけなんですよ。
    私にとっては特別な街、カトマンズ。

インドもチベットもそしてネワールも!!!

そして、山も呼んでるよぉ。

砂漠に恋するishicamera
  • 前日光さん 2008/10/02 22:49:17
    どうして、そういつも・・・
    こんばんは〜

まったく、ishiさんの写真&文章はなんて適切に表現しているんだろう!?

カトマンズの猥雑さも神聖さも。
    全てが渾然一体化している、もう私にはその場所を訪れる体力も気力もなくしてしまっている、混沌とした世界。。。

そう、どっちも(清浄さも汚れも)究極のところでは一緒なんだと思う。
    ただ年と共にシンドクなるものがあるんだよね。
    できれば快適さ(何をもって快適というかは問題だけど)を求めてしまう自分がいて、それは堕落なのかもしれんなぁ???

とにかく、ishiさんのバイタリチィには脱帽なのだった。。。

ありがとう、せめて文化的であるとか、清潔さなるものに汚染された自分に気づいた時には、あなたのブログを見にきます。
    じゃぁねぇ〜
       前日光

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/10/02 23:37:29
    実は快適♪
    前日光さん こんばんはぁ〜♪

いえいえ、勿体無いお言葉を。
    蟻が十ございます。(ヤバイまたオヤジギャクを・・・==;)

カトマンズ・・・ふふふ実は快適旅行だったのですよぉ♪
    ちょいとボーナスが良かったので豪遊したのです。
    私には不釣合いな老舗ホテルにバックパックでチェックイン。
    なっなんと中庭にはプールなんぞがありましたよ。

昼間はチャリで排気ガスの中を激走したり、安い定食を食べたり、いつもながらの旅なのですが、なぜか夜だけリッチでしたぁ。
    ホテルのプールで優雅に泳いじゃったりして・・・しかし、私はいつしかマジモードに、優雅なスイミングのはずが、がっつりクロールかましてしまった。
    となりで泳いでたアメリカ人カップルが、ひとり黙々と泳ぐ日本人女を煙たそうに見てましたよぉ。。。(笑)

実は、人の写真をちゃんと撮り始めたのが、ネパールからだったのです。
    すっごくみんな優しくて。
    そして、美しくて。
    気づいたら、自然に子供達に声を掛けて、写真を夢中で撮っていました。

だから、カトマンズは私にとって特別の街なんです。

あのおおらかさ・・・街中に漂う不思議なユルサ。

あぁ、やっぱり大好きな街カトマンズ。
    カキコミも長くなっちゃった。。。。ゴメンナサイ。

ishi
  • 風神さん 2008/06/18 20:03:49
    今晩は

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/18 22:37:24
    政治的な家
    > カトマンズは20年以上前から何回も行ってますが、行くたびに良さが失われていくようで残念です。
    > 特に1992年ころの政変でカトマンズの人口が激増したあとは、変わり方が大きかったように思います。

風神さんは政変以前のカトマンズをご存知なんですね。
    カトマンズの所々に美しかった街の欠片が残っていますが、あの欠片が全体を覆っていたとしたら・・・さぞ、美しい街だったのでしょうね。

> ところでなぜこの写真がishiさんのトラウマにむすびつくんですか?

私は保守的な田舎町で育ったのですが、父が政治活動(反保守)をしていて、子供の頃よくカラカワレタリしました。
    父の意思で、東京までつれてこられて、デモ活動に強制参加させられたり・・・。
    今では平気なのですが、子供の頃はかなり悩んだので、デモを見たりするとちょっとほろ苦い感覚が・・・。

ishi

風神

風神さん からの返信 2008/06/19 06:24:54
    それは確かに・・・
    子どもには辛いことですね、ほかの子との関係も、上京デモ参加も。
    私には「トラウマ」と聞くとつい放っておけない悪癖があって・・・
    旅行から離れすぎ話題ですいません。     風神

ishicameraさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る