東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
健康診断の後、半蔵門の駅まで歩きました。<br />その後、出社。<br /><br />その前に少し、思い出に浸りました。<br /><br />大学の頃、4年間バイトした所なんです。<br /><br />この記は、ほとんど自己満足の世界…<br /><br /><br />今後、昔のこのあたりの写真をこの旅行記にアップしていきたいと思います。<br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br /> Uniden UDC-5M (コンパクト・デジカメ 2006年購入)

半蔵門散歩1

2008/06/10 - 2008/06/10

cozykozy

cozykozyさん

健康診断の後、半蔵門の駅まで歩きました。
その後、出社。

その前に少し、思い出に浸りました。

大学の頃、4年間バイトした所なんです。

この記は、ほとんど自己満足の世界…

《使用カメラ》

徒歩

健康診断会場。

健康診断会場。

健康診断を受けた後、レパード玉熊のボクシングジムを発見しました。
    すぐ近くでした。
    (10:08)

健康診断終了!
    ここから、半蔵門駅までブラブラ歩きます。

大妻女子大発見!

麹町1丁目の交差点。
    (10:19)

麹町1丁目の交差点、新宿方面。

麹町1丁目の交差点、皇居(半蔵門)方面。

麹町1丁目の交差点のど真ん中から 皇居(半蔵門)方面。

半蔵門駅の入り口。

昔からあったのかな?
    記憶にないなぁ。

この焼き肉屋は覚えてる!

ここは、学生時代 バイト帰りに良く歩いたなぁ。

昔はコンビニじゃなかった!

今は、わからないけど学生時代はライオンズマンションだった。
    当時、キャンディーズのスーちゃんが住んでいると噂がありました。
    1Fには、銭湯があります。

グランドアーク半蔵門。結婚式場です。
    数年前に素晴らしい建物に建て直されました。

学生当時、半蔵門会館という名称で古い建物でした。
    ここで、4年間バイトをしてました。

隣にあるこの建物のある場所には、当時、半蔵門会館の新館(ホテル)があり、その上階ワンフロアに会館の女子職員の寮がありました。

グランドアーク半蔵門入り口。

グランドアーク半蔵門の回りをぐるっとしてみます。

グランドアーク半蔵門、皇居側の歩道。

正面は、お堀&皇居。

半蔵門の入り口、だと思います。

現在地地図。

グランドアーク半蔵門。
    皇居側、こっちが正面かな。

隣は、この建物。

隣は、そう国立劇場です。

中学生か高校生が沢山いました。

半蔵門会館時代は、警察の共済組合系の結婚式場だったのでお客さん、新郎新婦の8割以上は、警察の関係者でした。
    今は、どうなのでしょう。

グランドアーク半蔵門入り口をさっきの逆側から撮影。

国立劇場との間の道。
    当時、たまに ここに車を路駐してバイトをしてました。
    警察関係の施設だったので、その関係の人達も止めていたので、朝から夜くらい迄なら駐禁は取られませんでした。
    それで調子にのって1日半、路駐しっぱなしにして遊んでたら、駐禁切られました。
    生涯、唯一の違反です。当時は、駐禁は、点数0点、反則金3000円でした。
    今では、考えられません。

あと、良く半蔵門会館の職員とここでキャッチボールをしました。懐かしいなぁ。

グランドアーク半蔵門入り口。

中は、こんな感じ。

実は、ここは、学生時代と別にもう一つ思い出があります。
    1999年頃の痛い思い出なので詳細は、省略させて頂きます!

10:33、そろそろ出社しようと思い戻ります。

半蔵門駅に戻る途中、ダイソンのオフィスがありました。

例の掃除機が展示されています。

さて、地下鉄に乗って会社に向かうぞ〜!
    (10:36)