香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生・・何が起こるか分からない・・<br />40代も終わりが近づいたSUZUKOにとって・・<br />”結婚”などは・・他人事・・自分とは縁のないものだと思っていた<br /><br />別に独身主義者だった訳ではないが・・<br />特に結婚がしたいと思った事もなかった・・<br /><br />”結婚したい”と思う人がもし現れて、<br />お互いに意見が一致したのなら・・<br />そしたら結婚すればいい・・<br /><br />どうしても誰かとしなければならない・・<br />訳ではない・・・<br /><br />しかし・・・ある日突然・・”その人”が現れてしまった<br />この人と・・・一生一緒に居たい・・<br />SUZUKOは、直感的に、純粋にそう思った・・<br />そして素晴らしい事に・・・それは彼女も同じだった <br /><br />僕達は速攻で同棲を始め・・・<br />猛スピードで入籍をし・・・<br />大急ぎで結婚式を挙げ・・・<br />バタバタとハネムーンへ出かけた。<br /><br />

マイルで行こう!ハネムーン!!【再工事中】

2008/04/26 - 2008/04/30

962位(同エリア19695件中)

SUZUKOさん

人生・・何が起こるか分からない・・
40代も終わりが近づいたSUZUKOにとって・・

別に独身主義者だった訳ではないが・・
特に結婚がしたいと思った事もなかった・・

”結婚したい”と思う人がもし現れて、
お互いに意見が一致したのなら・・
そしたら結婚すればいい・・

どうしても誰かとしなければならない・・
訳ではない・・・

しかし・・・ある日突然・・”その人”が現れてしまった
この人と・・・一生一緒に居たい・・
SUZUKOは、直感的に、純粋にそう思った・・
そして素晴らしい事に・・・それは彼女も同じだった

僕達は速攻で同棲を始め・・・
猛スピードで入籍をし・・・
大急ぎで結婚式を挙げ・・・
バタバタとハネムーンへ出かけた。

JAL

何の準備もなく・・いきなり結婚になだれ込んだ僕たちにとって、ハネムーンにかけられる費用は・・そう多くはなかったが、でも・・ハネムーン。あまりショボイ旅行はしたくない。

そうだ!こんな時こそ・・JALマイルを使おう!!
    JALの規定により・・3親等以内の身内にしかマイルを使う事は出来ないが、でも大丈夫!。”彼女”は今・・晴れて”妻”となったのだ。

SUZUKOが貯めた85000マイル・・
    さぁ二人でどこへ行ける?
    Cクラスだと・・一人40000マイルでマニラ、香港、中国各都市・・・マニラへ行くと、何だか仕事しちゃいそうだなぁ・・・でも香港は、SUZUKOはもう6回行ってる。彼女は1回。さて・・どうしうたものか・・

でも・・
    土地感のある都市でノンビリ過ごすのもいい・・とにかく、結婚式をするのは大変なエネルギーが要った。引越しもしたし、二人ともヘトヘトに疲れていた。

よし!香港へ行って、美味しい物でも食べてノンビリしよう!

飛行機にお金掛からないから・・ホテルはちょっと奮発出来るかな・・SUZUKOはパソコンに向かうと、ペニンシュラホテルのサイトにアクセスした。

25年前・・初めて香港へ行った時から憧れだったペニンシュラホテル。まさか新婚旅行で泊まろうとは・・・。
    最高の形で夢が叶うゾ!

ホテルのサイトから予約をすると、早速予約確認のメールが来た。
    そして更に・・
    We have noted your arrival flight details and should be grateful for your advice as to whether Rolls-Royce airport transfer is required. えっ!・・ロールスロイスでの出迎えが必要か・・だって?

Rolls-Royce airport transfers can be arranged at HK$1,080 one way ・・なんだぁ〜只じゃないのかぁ〜〜

あれ?・・更に何か書いてあるぞ・・なになに・・・?
    Transfer by helicopter is also available at HK$12,000.00 one-way and HK$22,000.00 round trip for up to four passengers with hand baggage.
    ゲゲッ!!・・ヘリコプターで迎えに来てくれるのぉ〜?!!しかしまぁ・・事も無げにヘリコプターとか書いてあるところが・・・サスガは超一流のペニンシュラ・・・なんだねぇ・・・

ヘリコプターはともかく・・・せっかくの新婚旅行だ。
    ロールスロイスでお出迎え・・いいねぇ

SUZUKOは再びメールを出した・・・
    We'd like to inform you that we decided
    to book your Rolls-Royce for transportation
    from airport to hotel on 26th April.・・・・

僕たちは空港から最新型のロールスロイス ファントムでホテルへ向かう事になった・・・

いつも香港へ行く時は、朝のフライトにしている。
    でも今回は、18:30のフライト・・
    理由は諸々あったが、最大の理由は・・新しくなった成田空港のサクララウンジをとことん堪能したかったから。

僕たちは出発時刻の3時間半前に、チェックインカウンターの改修工事が進む成田空港第2ターミナルに着いた。

「それではお客様・・本日ラウンジは・・サクララウンジアネックスをご案内させて頂いております・・・出国管理を出ましたら・・」

新ラウンジをとことん堪能しようと、勢いこんでシェックインした僕達に案内されたのは古いラウンジ・・・

えっ!!何で?!!・・新ラウンジ目当てで来たのに・・何で古いラウンジに案内されるのさ!!!くそ〜・・特典航空券の客をバカにしてるなぁ〜・・・よ〜し・・そうは簡単に引き下がらないゾ!!!

「え〜!!!古いラウンジしか使えないんですかぁ?・・新しいラウンジ・・・出来ましたよねぇ・・」

すると受付嬢・・「はい・・本日、新しいラウンジが大変混雑しておりまして・・・大変申し訳ございません・・」

「いや〜・・残念だなぁ・・・凄く楽しみにして来たんですよ・・絶対ダメですかぁ〜? 何とかならないですかぁ〜??」

「はい・・・それでは・・・一応いらしてみますか・・?
    状況によっては・・お入り頂けるかも・・・」

ふっふっふっ・・・そう来なくちゃね・・・でもまぁ・・
    ダメと言われても行ってみるつもりだったけど・・笑・・

新サクララウンジのエントランスは、FクラスとCクラス供用。
    自動ドアを入ったところで、Fクラス用とCクラス用のカウンターに分かれていて、そこからそれぞれのラウンジへ案内される仕組み。

Cクラス用カウンターでボーディングパスを提示すると、「ようこそいらっしゃいませ。あちらのエスカレータで下へお降り下さい。どうぞごゆっくり・・」
    な〜んだ・・スンナリ入れるじゃん!。言ってみるもんだねぇ・・

エントランスからエスカレーターでメインフロアに降りると、お〜〜広くて明る〜い!!

何となく窓もなくて息が詰まりそうな雰囲気だったサクララウンジアネックスよりははるかにいい

下階のメインフロアは、文字通りラウンジ・・と言った感じだが、随所にオシャレなカウンターがあり、ソフトドリンクやワイン程度が飲めるようになっている。

そして、中央の”光の階段”を上ると、そこは本格的なダイニングルームとバーがある

古いサクララウンジアネックスにもThe Bar と言うスペースがあるにはあった。 ちょっとジガーバー風で古い複葉機のパーツなどを配したインテリアはなかなかのものだったが、やはり致命的だったのは、バーテンダーが居る訳でもなく、豊富な種類のカクテルが飲める訳でもなく・・ただ単に数種類のワインやウイスキー(機内で出るものと同程度の)が、勝手に飲んでね・・と置いてあるだけだった事。

今度は・・語学も堪能な立派なバーテンダーが、何でもお好みのカクテルを作ってくれる。やはり”バー”と言うからには・・こうでなくっちゃ・・

写真は・・新サクララウンジのオリジナルカクテル”桜”。作り方はドライマティーニとほぼ同じだそうだが、ベースがジンではなく大吟醸酒を使っているとのこと。
    ベースが日本酒なのでアルコールは弱め。フライト前でも気にしないで飲める。

目の前のエプロンで出発準備を進めるシップを見ながら、美味しいカクテルを楽しむのは、飛行機好きには最高の気分だ。もしこんなバーが街にあれば、SUZUKOは毎日通いつめるだろう。

奥のダイニングコーナーではちゃんとした食事も出来る。メニューは時間帯によって、暖かいご飯に味噌汁、焼き魚、筑前炊き、小鉢などのお惣菜、カレーライス、オムレツ、ソーセージ、クロワッサン、各種サラダなどなどの充実ぶり。しかも一品一品が「ホントに只でいいんですか?」っと思うくらい・・美味しい。

今まで、菓子パンやコンビニおにぎり程度しかなかった事を思うと、隔世の感があるが・・まぁカンタスやキャセイ、バージン航空のラウンジなどはずっと以前からこのレベルだから・・いままでがちょっとショボすぎた・・ってことかなぁ・・

搭乗してしまえば、美味しいCクラスの機内食が待っているのは分かっているが・・・ここはやはり食べてみないとね・・カミサンとカレーを半分ずつ・・う〜む・・でかいビーフがゴロゴロ入って・・実に旨い・・

航空業界のサービス合戦は・・激しくてスピードが速いのだ。

あの店であれ買って〜・・あそこであれ食べて〜・・ああ・・あれも食べなきゃねぇ〜

ボーディングしてベルトを締めるなり、彼女は現地のショップやレストランで使える割引券をチェックし始めた。

ズボラで行き当たりバッタリなSUZUKOにくらべ・・用意周到なうちのカミサン・・・何とも頼もしいかぎりだ

シップは定刻にテイクオフ。
    クルージングレベルに達すると、いつものようにシャンパンのサービスが始まった。 でも、今日のシャンパンは特別だ。

二人の旅行が素晴らしいものになりますように・・・
    そして、二人の人生が素晴らしいものになりますように・・・

祈りと誓いをこめて、高度33000フィートで乾杯!

この先の旅行や、これからの人生が素晴らしいかどうかはともかく・・・とりあえず最初の”素晴らしい”がやって来た・・

オードブルはスモークサーモン、蒸し海老と鳥貝、それに野菜のゼリー寄せ

SUZUKOはワインをボルドーの赤に変えて、フィレステーキハーブソースをチョイス

カミサンはお魚をチョイス。蒸した白身魚にトマトとオリーブのソース。洋食でも暖かいご飯を選べるのが、日本人には何となくポイントが高い。

デザートの黒胡麻のブラマンジェと、更にハーゲンダッツのアイスクリームを平らげた後・・SUZUKOはブランデータイム。 明日からの予定を二人であれこれ話し合ううちに、シップは定刻に香港へ着いた。

メールでロールスロイスのオーダーをした時に、確認メールと共に、空港でのピックアップの手順が書かれていた。

まず・・ホテルスタッフが空港にて、ボーディングブリッジまでお出迎えいたします。

イミグレーションまでご案内した後、バゲッジクレイムエリアではホテルポーターがお待ちしております。

ポーターがお荷物をお運びし、ご一緒に税関を通り、アライバルロビーに出た所で、ペニンシュラホテルのリプレゼンタティブがご挨拶申し上げ、お車までご案内いたします・・うんぬん・・

本当にそんな事をしてくれるのか?・・と半信半疑だった僕達を、彼等は約束どおりのVIP待遇でロールスロイスまで案内してくれた。

車に乗り込むとドライバーは恭しく自己紹介をし、続いて車内装備の説明をしてくれた。 座席の下の引き出しは冷蔵庫になっていて、そこにはお絞りとミネラルウォーター。 車内は全て、肌触りのいい本皮と美しいマホガニー。ひとしきり関心していると、車は滑るように走り出した。

高速を100キロ以上のスピードで飛ばしているのだが、車内はカタリとも揺れない。音は・・エンジンがかかっている事を疑いたくなるほどの静寂・・・

ふいにドライバーが口を開いた
    「音楽でも・・お聞きになりますか?」
    「いいねぇ・・何があるの?」
    「パヴァロッティーのイタリア歌曲か・・ジャズなどもございますが・・」

「そうだね・・イタリア歌曲をお願いしようか・・」
    「ハイ、かしこまりました・・・」

ほどなく・・車内に素晴らしい音質でカンタータが流れ始めた。

SUZUKOは・・・子供の頃に見た、サンダーバードのぺネロープとパーカーを思いだして嬉しくなった。

高速を降りてカオルーンの街に入ると、信号待ちが多くなった。時刻はもう深夜の0時に近いが、街は活気にあふれている。眠らない街・・香港。

ホテルが近くなると、ドライバーがなにやら無線機でボソボソと連絡している。

美しくライトアップされた噴水をぐるりと回って、僕達を乗せたロールス・ロイスは、ぴたりとペニンシュラホテルのエントランスに着いた。

待ち構えていたボーイが恭しく車のドアを開け、ちょっとテレ気味に降り立つ二人を迎えてくれたのは、想定外の日本語の挨拶・・

「SUZUKO様、お待ちいたしておりました」

見ればドアボーイとは別に、日本人女性マネージャーがわざわざ車の前まで出迎えている。

なるほど・・先ほどのドライバーの無線はこのためか・・噂には聞いていたが、徹底的なサービスぶりに、すっかり”してやられた”感じ・・

この・・”恐れ入っちゃう”程の気の使い様が、過去80年間このホテルが旅人の心を捉えて放さない理由なのだと、妙に納得しながら、僕達は最高の気分で日本人女性マネージャーと共にレセプションへ向かった。

しかしその数分後、これらのサービスは・・まだ”ほんの序の口”だった事を思い知らされる事になる。

エントランスで出迎えてくれた女性マネージャーが、レセプションでチェクインの手続きをしてくれ、更に自ら我々を部屋まで案内してくれた。

「フライトは如何でしたか?・・あっ・・まずはご結婚おめでとうございます・・」

予約時にホテルと2〜3回メールのやり取りをするなかで、SUZUKOはさりげなくこの旅行がハネムーンであることを告げていた。 毎回違う名前の香港の担当者とのやり取りだったが、SUZUKOの細かな要求や状況は、全ての担当者が完璧に把握している様子だった。

終始我々の世話をやいてくれたこの日本人マネージャーも、僕たちの状況を”熟知”しているようだ。

「お部屋はこちらでございます・・・」

恭しく部屋に案内され、まず目に飛び込んで来たのは、美しく生けられたバラの花・・・

「わー!!ステキ!!!」カミサンが歓声を上る。

「ハネムーンだとおっしゃっていたので・・ホテルからサービスさせて頂きました。シャンペンとチョコレートもご用意いたしましたので、どうぞお召し上がり下さい」と女性マネージャー。

こっ・・・これは・・・・

見ればテーブルには定番のフルーツの他に、シャンパン、チョコレート、それにメッセージカードなどが用意されているではないか・・・

正直に告白すると・・メールでのやり取りの時にさりげなくハネムーンである事を伝えたのは・・多少何かサービスがあるかも・・と言う期待があったから・・・・

しかし・・・ここまでやってもらえるとは・・・

でも・・シャンパンとか言ってたけど・・どうせスパークリングでしょ?・・っとよく見ると・・むむむ・・ボトルネックに黄金に輝くCHANPAGNEの文字!!

わわっ・・本物のシャンパーニュだ・・・

そして更によく見ると・・ペニンシュラ創業80周年記念ボトル。

女性マネージャーは、照明、電動カーテン、オーディオ、バトラーボタン、シューシャインボックスなどの説明を一通りすると「ご滞在中何かありましたら、いつでもお呼びください」と笑顔で言い残し、爽やかに部屋を出て行った・・・っと、入れ替わりにボーイがポットに入った暖かいジャスミン茶を持ってきてくれた。 正に至れり尽せりだ。

バスルームは白とダークグリーンのマーブル。
    高級ホテルとしては、特別豪華でも広い訳でもないが、2人分の洗面ボールが背中合わせに配置されているなど、ちょっと独特のプラン。 バスルームの照明は通常のライティングの他に、少し照度を落とした間接光の”ムードライトモード”を選ぶ事ができる。

豪華な彫り物の石鹸入れは”お持ち帰り自由”。
    ちゃんと2個用意してあった。

バスルームでもお好みのテレビ番組や映画が見れる。

さぁ・・いつまでも部屋を”探検”してないで・・
    せっかくだから・・美味しいシャンペンでも頂きましょう

一般的には・・新婚初夜・・・な〜んて言うんだろうけど、僕たちは去年の暮れから一緒に住んでいた・・

でも・・・やっり新婚旅行は・・特別・・

いい旅になりますように!・・って・・既に素晴らしい旅だね・・・乾杯!

一夜明けると、香港の空は曇り・・
    ホテルの窓からは、べったりと重い雲の張り付いた九龍の町並みが見える。

せっかくのハネムーンなのに・・
    でも・・日本を出国する時に調べた香港のお天気は終日雨・・・まぁこれでも運が味方をしてくれていると思っていいだろう・・

今回は・・予算の都合で(笑)ハーバービューではなく九龍サイドのお部屋・・
    眼下にはネいザンロード、正面の緑は九龍公園、その先は油麻地、旺角。 ある意味、香港らしい風景

ハーバービューではないと思っていたが、窓に顔を付けて左を見るとハーバーがチラリ・・
    正面は最近出来たワン・ペキンビル。オシャレなレストランやバーが沢山入る話題のスポットだ。

実は出発前、旅行中の香港のお天気が気になったSUZUKOは方々のサイトで香港の週間天気予報を調べた。
    すると驚いた事に、3つの予報サイトはそれぞれ、雨、曇り/雨、曇り/晴れ、とすべて違う予報・・・

これはいったいどうしたものかと・・釈然としないまま香港へやってきた。
    昨晩、空港へ迎えに来たペニンシュラのスタッフにこの事を尋ねると・・「ああ・・香港の天気予報は当てにならないから・・」と笑っていたが、なるほど・・お天気がころころ変わる香港では、あまり天気予報などは意味を持たないのかもしれない

今回の宿泊は、ネットで朝食込みのタイプを選んだ。
    宿泊料金には、1階エントランスの”ザ・ロビー”での朝食が含まれている

ペニンシュラの朝食はトラディショナルアメリカンブレックファースト。

まずはフルーツ盛り合わせ・・
    お好みでジュースを選ぶ事も可能

お次はコーンフレーク・・

卵料理はオムレツ、スクランブルエッグ、サニーサイドアップ・・付け合せはソーセージ、ベーコン、ハム、ハッシュブラウンからチョイス。またはフレンチトーストにしてもらう事も可能

そして焼きたてのいクロワッサン。
    トーストやマフィンも選択可能。

腹ごしらえを済ますと、さっそく活動開始!
    まずはスターフェリーで香港島へ行こう・・

ゴソゴソ・・・あれ?・・うちの奥さん・・こっそり何か食べてる・・
    ええっ?・・昨日日本から持ってきたの?・・
    パウンドケーキ!?・・いっ・・いつのまに・・
    さっき朝ごはん食べたばかりだよ・・
    でも美味しいね・・・フフフ・・

セントラルから二階建てバスに乗ってレパレスベイへ・・ベランダレストランでお茶でも・・・
    その前にちょっと海岸へ出てみようか・・・

ベランダレストラン・・予約しないで来ちゃったけど、結婚式やなんかで入れない事が多い・・
    今日は・・・・

あっ・・やっぱり結婚式で貸切・・またしても・・

全く・・オレは学習と言う言葉を知らんのか?
    平均すると・・だいたい3年おきくらいに香港へ来ていて・・ここ3回連続でベランダレストランへ入れない。

しかたなくショッピングモールも裏手にあるとあるエスニック系レストランへ・・

レパレスベイへは5回ほど来ているが・・このレストランは初めてだ・・・

マンゴジュースで乾いた喉を潤してから・・SUZUKOは美味しそうなナシゴレンと・・・

マトンのカレーを注文した。

マニラ赴任時代・・毎日美味しいマンゴを食べていたSUZUKOは、自他ともに認めるマンゴマニア。 最近、日本ではなにかと”マンゴ〜〜”と題したスイーツが目に付き嬉しいかぎりだが、同時に偽物も少なくない。 ここのマンゴジュースは・・・ うむ!・・正しいマンゴジュースじゃ!

思えば・・・ここ3回ほどレパレスベイのベランダレストランには入れずじまい・・・SUZUKOが来る時はいつも結婚披露宴で貸切・・次回こそは電話で予約してから来よう。

ベランダレストランの裏手にあるコンドミニアムを散策していると・・・大きなプードルのぬいぐるみ・・?
    あっ・・しっぽ振ってる・・本物だった・・カワイ〜

• kouさん 2010/09/07 00:07:43
    はじめまして
    はじめまして

マニラに赴任していたこともあり、マニラの旅行記を楽しく読ませていただいていました。

マニラの旅行記を読みながら楽しかった赴任時代を懐かしんでいました。

香港へ新婚旅行すてきですね。

マニラのペニンシュラは、何度も滞在したことがあるのですが、香港はありません。きっと素晴らしいのでしょうね。ぜひ 一度は宿泊したいです。

新婚旅行の旅行記の完成と新しい旅行記を楽しみにしています。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2010/09/28 00:30:02
    RE: はじめまして
    kou さま

始めまして。 書き込みありがとうございます

お返事が遅くなって大変申し訳ありませんm(_ _)m

書き込みを頂いてから何と三週間も放置してしまいました。

いやはや何ともトホホです。

お〜!マニラに赴任されてたんですか?

今はずっと日本にお住まいですか?

禁断症状でてませんか?(笑)

SUZUKOは、帰任直後は何やかんやと理由をつけて、

しょっちゅう行ったり来たりしていました。

最近はめったに行かなくなってしまいましたが、

でも私の場合は日本に居てもフィリピン人スタッフ

と仕事をしているので、やはり身近な国にはちがい

ありません。

今度は是非とも家内を連れてマニラへ遊びに行きたい

と思っています。

マニラでは、よくシャングリラかインターコンチネンタル

を利用していました。マニラペニンシュラは経験なしです。

香港ペニンシュラは・・やはり素晴らしいですよ。

お勧めです!

• M.トオルさん 2009/06/28 10:16:09
    はじめまして〜
     SUZUKO さん おはようございます

香港を代表するホテルに逗留され、シャンパン&ご馳走&ロールスロイス

の熟された年代に相応しい素敵で幸せそうなハネムーンのご様子を具に

拝見しました。

旅行記の構成やおもしろさも然る事ながら、序章のSUZUKO さんの

「結婚観」と「結婚感」に、ついウルウルと・・・

どうぞ お幸せに!!
                                      不肖 M.トオル

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2009/06/29 21:58:53
    RE: はじめまして〜
    M.トオル 様

始めまして!

私のつたない旅行記をお褒め頂いてありがとうございます。

口の悪い友人達から「ジジババ婚」と冷やかされながら

それでも”思ってもいなかった幸福な展開”を楽しんでいます。

本当に、人生何が起こるか分からない・・と思いつつ、

先日、第一回目の結婚記念日を迎えました。

つまり・・この新婚旅行記も未完成のままはや1年が過ぎて

しまった訳で・・ご覧頂いた方、投票して下さった方々には

恐縮至極・・可及的速やかに旅行記完成を目指す所存・・

とは言うものの・・う〜む・・いつになる事やら・・

今後ともよろしくお願いいたします。

• リータさん 2009/05/17 03:04:52
    本物?!
    絶対ぬいぐるみに見えます。

いい新婚旅行ですね。
    羨ましいーーーー
    一度でいいからこんなホテルに泊まってみたいものです。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2009/05/30 12:56:36
    RE: 本物?!
    リータさんこんにちは(^^)

返信がすっかり遅くなって申し訳ありません。

> 絶対ぬいぐるみに見えます。

ええっ?・・・ああ・・香港旅行記のワンちゃんですか?

そうそう・・SUZUKOも始めは置物だと思いました・・
    でも僕を見つけてお座りしたのでビックリ!(笑)
    散歩中に誰かが繋いで用事を足しに行っちゃったらしいんです。
    あそこはレパレスベイの高級コンドミニアムの一角なので、
    おそらく住民の方のワンちゃんでしょう。
    手入れがキッチリしてあって”お育ち”が良さそうでした(笑)

ところで・・リータさんはイタリアにお住まいですか?
    いいなぁ〜〜〜〜!!!!!!!
    ご主人はイタリアの方? とってもステキです!
  • 権天使さん 2009/01/17 10:46:54
    フッ、やっぱりか・・・(笑)
    SUZUKOさん

御無沙汰しております。

そろそろ旅行記完成してるかなぁ〜〜〜なんて思ってきてみますたが・・・

ま、こんなこったろうとは思っていましたが。(笑)

あ、新年早々たいへん失礼な言動にて。

どうかお許しください。

今年もよろしくお願いします!

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2009/01/18 23:30:28
    RE: フッ、やっぱりか・・・(笑)
    権天使様

遅ればせながら今年もよろしくお願いいたします!
    いや〜・・忙しくて・・まったく4トラにアクセスできません
    トホホ状態です

それにしても・・火事の動画見ました!!!
    まったく何て事でしょう・・でも無事でよかったよかった・・
    あの状況でビデオを回し続ける根性!!脱毛です!!

権天使

権天使さん からの返信 2009/01/19 10:34:13
    RE: フッ、やっぱりか・・・(笑)
    SUZUKOさま

私ごときに脱毛していただき、まことに恐縮しております。

しかし、しかし、これ以上の無理は申しません。

マニラ・・・

出張で済むようで良かったですね。
  • Maiさん 2008/11/05 09:22:00
    何度拝見しても感動です
    SUZUKOさん、こんにちは!

何度、拝見しても、ハネムーンの旅行記は感動です。

人生は何が起こるか分からない・・。
    まさに「出会ってしまった」のですね。
    こんな風に、愛する方と出会われたSUZUKOさんご夫婦、とっても素敵です。
    旅行期中に垣間見るお二人のやり取りが、心から信頼し合っている
    お二人を感じさせます。

ペニシュラホテルの取り計らいも素敵!
    Maiも大好きな人といつか行ってみたいです。

1票しか投票できないのが残念・・。

Mai

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/11/06 01:04:21
    RE: 何度拝見しても感動です
    Maiさんこんにちは!
    ご無沙汰しています

ハネムーン旅行記・・そんなにほめて頂いてお恥ずかしい・・
    ありがとうございます。

なかなか進捗しませんが・・いま暫くお待ち下さい・・

あっ!そうそう・・実はこのSUZUKO・・ひょんな事から
    ミュージカルに出演する事になりました(笑)
    とある研究会が行う、素人芝居なのですが・・
    それでも都内の社会教育会館の大ホールにて、一般公開します。

家内も・・SUZUKOの妻の役で出演するので、今猛特訓中・・
    本番は11月22日・・・偶然にも・・”いい夫婦の日”でした・・

でもどうなる事やら・・・
  • SUR SHANGHAIさん 2008/10/30 12:54:43
    大変遅れましたが

ご結婚なされてからの初めてのクリスマスはどちらへ?
    なぜか私の方がわくわくしてしまっています。
    素敵な奥様にもよろしくお伝えくださいませ。(*^^*)

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/11/03 09:26:41
    RE: 大変遅れましたが
    SUR SHANGHAIさん

どーも!!ご無沙汰してます!!
    ご祝辞ありがとうございます。

返信が遅れて申し訳ありません!
    ちょっと家内と新潟へ行っていて・・
    今朝ほど夜行バスで帰ってきました。

今年の3月に結婚して、はや8ヶ月が経とうとしています。
    初めて出会ったのが昨年の1月で・・
    結婚を意識しだしたのはその昨年の9月くらいで・・
    それから6ヶ月でバタバタと準備して・・
    本当に・・電撃結婚でした・・・

出逢って半年で結婚を決めるなんて・・
    本当に相手の事が分かっているのか?・・
    と周りによく言われましたが・・
    でもSUZUKOの友人で10年つき合っても分からない・・
    ってやつも居ますから・・・
    まぁ・・時間の長さじゃないような気がします。

今・・文字通り新婚ホヤホヤで幸せの真っ只中・・
    昨年の12月くらいから実は既に同棲状態でしたから
    今年のクリスマスは2人で過ごす初めての・・
    ではありませんが・・まぁ夫婦として初めての
    クリスマスってことですね・・

2人で同棲を始めて・・初めてのクリスマスイブに行った
    近くのレストラン・・・特別高級ではありませんが
    心づくしのジンワリと美味しいフレンチを出してくれる
    いい店なのですが、この店で食事をしてから教会の深夜ミサ
    に行く・・というのを・・我々のクリスマスのスタンダード
    にしようと既に決めています。

新婚旅行で・・SUZUKOが大好きな香港へ行って・・
    さぁこれから彼女と世界中何処へ旅しようかと思っていた
    矢先・・・
    実は来年早々・・SUZUKOのマニラ赴任が決まってしまい
    しばらくは単身赴任・・・
    ちょっと寂しいですが・・まぁ家内にマニラへ遊びに来てもらえば
    それはそれで楽しいのか・・とも思っています。

> …ご結婚おめでとう!(*´∀`)o∠☆゚+。*゚PAN!!★゚+。*゚ございます。
    > 今年は腰が落ち着かないとは言え、これまで気づかず失礼いたしました〜。
    > ご結婚なされてからの初めてのクリスマスはどちらへ?
    > なぜか私の方がわくわくしてしまっています。
    > 素敵な奥様にもよろしくお伝えくださいませ。(*^^*)
  • 権天使さん 2008/10/27 10:07:18
    むふふ♪
    SUZUKOさん、おはようございます。

リノベーションが中々はかどりません?

掘っていたら遺跡でも出てきたのでしょうか?(笑)

私は昨日、冷蔵庫をあさっていたら、賞味期限切れのドライマンゴーが出てきました。

いえ、あるのは何となくわかっていたのですけどね。

では、また♪

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/10/27 14:32:50
    RE: むふふ♪
    権天使さんこんにちは〜!!

> リノベーションが中々はかどりません?

いや〜忙しくて忙しくて・・・・とてもじゃないけど
    旅行記書いてる暇がないんですよ( ̄へ ̄|||) ウーム

でもモタモタしてると・・それこそ賞味期限切れの新婚旅行・・
    になっちゃいますね・・何とかせねば・・

えっ?・・賞味期限切れのドライマンゴ?・・・
    意外に美味しかったりして・・

そうそう・・・実はこのSUZUKO・・
    ひょんな事からミュージカルに出演する事になりました(爆笑)
    とある研究会がやっている素人劇団ですが、ストーリーも
    歌もダンスも・・一応オリジナル・・入場無料で一般公開します!

権天使

権天使さん からの返信 2008/10/27 15:21:06
    RE: ウホーーーッ!!!
    SUZUKOさん!

そりゃー コミュで紹介しましょうよ!
    会場はやっぱ東京ですよね〜
    YouTubeとかでアップしてもらえたら嬉しいんだけどさ♪

旅行記は銀婚式までになんとかして仕上げてもらえれば!(笑)

マンゴーは一応だいじょうぶみたいでした!

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/10/28 09:41:27
    RE: RE: ウホーーーッ!!!
    権天使さん・・

なるほど・・YouTubeね・・・

ちなみにミュージカルの本番は11/22(いい夫婦の日)・・
    きっと誰かがビデオを撮っているだろうから・・
    YouTubeにアップしちゃう手はありますね(笑)

このミュージカルは・・
    もともとカミサンが入っていた心理学系の研究会が毎年
    やっているもので・・・そう・・去年は”二宮金次郎”
    の物語だったな・・まだ結婚する前でした。

今年は”老人介護と呆け”の問題を取り上げ、心理学者の
    講演も交えながら、呆けのメカニズムや介護する側の心理
    を、心温まるミュージカルで伝えていきます。

ストーリーのエンディングで、私SUZUKO・・ソロを張ります!
    もちろん・・・ミュージカルに出るなんて・・初めてですよ・・
    大ホールのステージに立つなんて・・中学校の合唱コンクール
    で・・県大会に出た時以来かなぁ・・・笑
    ハタと気付いたら大変な事になってました・・

心理学者建ちに旨く乗せられちゃった感じです。

権天使

権天使さん からの返信 2008/10/29 09:25:03
    RE: ウホーーーッ!!!
    SUZUKOさん、おはようございます。

では、YouTubeできまり♪ということで。(笑)

1クリップ10分まで ― って博士のことだからご存知でしょう ― なので、

SUZUKOさんのエンディングの部分だけでもいいですしね!

題材もいいし、行けるものなら行ってみて見たい気分です。

いずれ自分の身にも降りかかり得る問題だし。

では、また。
  • アナナスさん 2008/09/09 23:43:15
    ステキな導入に・・・
    はじめまして。アナナスと申します。
    先日は私のページにいらしていただいて、ありがとうございます。

ステキな導入に、つい心を奪われてしまいました。
    「この人と一生一緒にいたいっっ」って、なんて…飾りの無い、ハートにドキュンな言葉でしょう。

私も新婚旅行は香港だったのですが、やっぱりハネムーンと言えば、半島酒店ですよねぇぇ。
    出発前にいろいろとめんどくさいお願いのメールを送り、その二時間後に「全部手配しといたよ。気をつけて参れ〜」と返信が来た時は驚きました。。

調度クリスマスシーズンで、深夜着だったので、ホテルのイルミネーションが素晴らしく。
    女子、アレでコロッと参っちゃいますワ(笑)。
    あとチョコレート。。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/09/11 08:45:26
    RE: ステキな導入に・・・
    アナナスさん、始めまして〜!!
    書き込みありがとうございます!!

確か・・・アナナスさんは、魔女ランダさん、JET STREAMさん
    などと仲良しでいらっしゃいますよね・・
    以前からチラチラと拝見しておりました。

> 私も新婚旅行は香港だったのですが、やっぱりハネムーンと言えば、
    半島酒店ですよねぇぇ

いや〜SUZUKOは友人に「新婚旅行どこ行くの?」と聞かれ
    「香港!」と応えると「30年前の人?」とか言われちゃいました(笑)

確かに最近は・・・”週末香港”が流行るくらいですから、
    新婚旅行でわざわざ香港と言う人も少ないかもしれませんね。
    そう言うSUZUKO自身も、今まで”週末香港”に近い行き方をしていて、
    気が付けば7回目の香港旅行でした。

でも!!やっぱり違うんですよね・・半島酒店に泊まると言うのは

> 出発前にいろいろとめんどくさいお願いのメールを送り、その二時間後に

そうそう!!・・予約時からメールであれやこれや・・聞いてくるんですよ!
    スパのアレンジは必要か?・・とかロールスロイスの迎えは要るか?とか・・

実は最初、ロールスロイスの送迎の案内を受けた時も、「ホテリンクバスか電車で行くから要らないよ〜ん」と返信したんです。

すると、ホテリンクバスの乗り方、帰りは対応していない事、電車やエアバス、タクシーの乗り場案内や料金、所要時間などなどの情報をメールで伝えてきてくれたんです。・そして・・「もし気が変ったらいつでも知らせてね」・・と。
    これには恐れ入りました。

結局”気が変わって”・・ロールスの出迎えを頼む事にしたのですが、やはりこれが大正解・・送迎中はもちろん、飛行機のドアを出たとたんにVIP待遇で迎えられるとは思ってもいませんでしたから、驚くやら嬉しいやら・・

おかげで”新婚旅行らしさ”を演出する事ができました(笑)

半島酒店は以前から憧れでもありましたから、色んな人に評価を聞いていました。
    すると、”やっぱり素晴らしい”と言う人と”名前だけで大した事ない”と言う人に大きく分かれるんですね。

もちろん人の価値基準や評価はさまざまだし、タイミングもあるんでしょうが、
    よくよく話を聞いてみると、やはりツアーや旅行代理店利用で泊まった人の評価
    が低いような気がします。まぁこれは仕方が無い事で、ホテル側も宿泊客の細かな情報やリクエストを収集しにくいですし、ツアーなどの場合は旅行会社に料金を買い叩かれてる場合もありますからね・・

やはり”半島酒店”に泊まる時は・・個人ベースの予約が肝心かと・・(笑)

25年前から憧れだったペニンシュラ・・・すっかりお気に入りになってしまいました。

• モエさん 2008/08/21 14:54:19
    幸せのおすそ分け
    おひさしぶりです!モエです。

ご結婚おめでとうございます!

本当にいつの間に・・・。
    幸せいっぱいの旅行記、いいですね〜。
    私もそろそろ一人旅を脱出したくなりましたぁ。

すぐに飛んでいけなくなるの?

とにかく、末永くお幸せに〜。
    続編楽しみにしてますよ。

モエモエ

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/08/22 15:42:19
    RE: 幸せのおすそ分け
    モエさんこんにちは〜

ご無沙汰です!&書き込みありがとうございます〜!!

> 本当にいつの間に・・・。

いや〜・・本当に・・・いつの間に・・って感じですよね・・
    実は、本人建ちもビックリしてます・・

> 私もそろそろ一人旅を脱出したくなりましたぁ。

是非そうしましょう!(笑)・・いいものですよ・・

ある日突然・・ひょっこり現れるみたいですよ・・理想の相手は・・

あっ・・実はもう現れているのかも・・?

> でも、結婚したらフィリピンのお友達からヘルプコールがあっても
    > すぐに飛んでいけなくなるの?

確かに・・今までのように・・一人でフラッと世界中・・って訳には
    行きませんねぇ・・

でも・・二人で旅行をするのは素晴らしいですよ・・楽しさが3倍!
    パーティーなんかも夫婦だと出やすいし・・
    そう・・ちょっと遊び方が変るかもしれませんね・・

続編・・と言うか・・旅行記を延長して頑張って完成させますね〜!!

SUZUKO
  • mayu-makoさん 2008/07/28 10:02:15
    ご結婚 おめでとうございます。

素敵な新婚旅行ですね・・・♪

新サクララウンジからはじまり、ぺニシュランホテルと
    Cクラスの旅行は素敵ですね。

羨ましいかぎりです。

少しでもマイルを貯めようと マイル修行をしてるんですが、
    なかなか SUZUKOさんのようにいきません・・・。

行けずとも SUZUKOさんの旅行記で 夢を膨らませてるMAYU-MAKOでした。

末長く 御幸せに♪♪♪ おめでとうございました。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/07/28 13:39:51
    RE: 「マイルで行こう・・・・」タイトルに惹かれてお邪魔しちゃいました。
    mayu-makoさんこんいちは〜!!

お祝辞ありがとうございます!!

旅行記の冒頭にも書きましたが、ホントに人生何が起こるか和からない
    ものですね・・まさかこんな・・あっと言うまに結婚しようとは・・

二人の友人達からはは物凄く驚かれましたが・・・
    でも一番ビックリしてるのは・・当の本人達なんです(笑)

出逢ってまもない二人が・・そんなに大慌てで結婚して・・・大丈夫なの?
    っと・・まわりからも言われましたが・・10年恋人として付き合っても、
    結婚すると知らなかった事が出てきてビックリすると言いますからね・・
    きっと・・付き合いの時間の長さじゃないんだと思うんです。

今まで40ウン年(後半ですよ-笑)生きてきて、まぁそれなりに色んな
    方とお付き合いもありましたが・・
    こんなに素直に「結婚したい」と思ったのは、実は初めてでした・・
    ちょっと安っぽい言い方ですが・・運命の人って居るんだなぁ・・って

まぁ・・タイミング・・みたいな物もあるのかもしれませんが・・
    ちょうど・・二人が同時に”そう思った瞬間”があったんでしょうね・・

マイルを使って新婚旅行・・って言うのも・・セコイ話ですが(笑)
    何せ、なんの準備も(結婚資金とか)なかったもので・・

なので・・使えるものは何でも使おう・・と・・笑

でも・・本当に思い出に残る・・素晴らしい旅行でした。
    これを機に、毎年結婚記念日は香港で過ごすとか・・
    出来ればいいなと思っています。

あっ・・マイルは・・クレジットカードで買い物をして貯めると
    早いですよ・・笑

• miktyさん 2008/07/24 00:18:41
    きゃ♪
    ご結婚、おめでとうございます!!

Cクラスで飛行機乗って、ロールスロイスでお出迎え…ステキですね〜♪
    しかも写真の画面いっぱいいっぱいに伝わってくるお二人のアツアツぶりったら、もううっとりじゃないですかっ。
    旅行記の更新が遅れているのはきっと、毎日が幸せでパソコンに向かってる時間がないのですねっ。

表紙のコメントのステキ具合に鼻血出そうになったmiktyより☆

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/07/25 09:12:58
    RE: きゃ♪
    miktyさんこんにちは〜!! ご無沙汰です〜

ハイハイ・・バッチリハネムーンに行ってきましたよ〜〜
    今回はちょっと気合を入れて、JALのCクラス--ロールスロイス--ペニンシュラホテル・・とハネムーンらしさを演出してみました(笑)

でもその割に現地では、高級レストランへ行くわけでもなく、ブランド品のお買い物をするわけでもなく・・街で買い食いとかしながらダラダラしたり・・路線バスを乗り継いで西貢まで魚を食べに行ったり・・旅行のスタイルはいつものSUZUKO流・・いつもの香港をのんびり楽しんで来ました。

頑張って旅行記完成させますから・・見てやってくだされ〜

• Poppyさん 2008/06/28 05:43:47
    やっぱりペニンシュラ♪
    SUZUKOさん、来るのが遅くなっちゃってごめんなさ〜い。

ロールスロイスでのVIPなお出迎えといい、スタッフのキメ細やかな対応といい、演出といい、さすが一流ホテルは・・・うーん、私も香港へ行ったら泊まりたい!です。
    でも、一人旅でコレだともったいないですよね。

それにしても、超アツアツですわねぇ〜。
    旅行記全体にハートマークが溢れてますよ(#^_^#)

続編も楽しみにしてま〜す♪

Poi

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/06/28 10:53:35
    RE: やっぱりペニンシュラ♪
    poiさん いらっしゃいませ〜 書き込みありがとうございます

ホントによかったですよ・・ペニンシュラ・・

> 私もツレを探した方が良さそうだなーという気に(ほんのちょっとだけ)なりました(^^ゞ

笑・・ほんのちょっとだけ・・なんて言わないで・・積極的に思いましょう〜!!

> それにしても、超アツアツですわねぇ〜。

晩婚の夫婦は中が良いといいますねぇ・・確かにアツアツです!
    周りからは・・「まぁ・・今だけだよ・・」と言われますが・・
    いいえ!!!一生続きます!!!! ←断言

頑張って後編書きま〜す
  • jun1さん 2008/06/27 21:27:35
    お邪魔しま〜す!
    SUZUKOさん、超豪華ハネムーン見ましたよ♪♪

飛行機で「シャンパン」そしてホテルに着いたら「ペニンシュラ限定シャンパン」で、うらやましいですぅ〜。
    奥様もいける方なんですか?

>ロールスロイスは車内はカタリとも揺れない。音はエンジンがかかっている事を疑いたくなるほどの静寂・・・

香港は中国返還前に行ったきりなので、どう変わったか続編を
    楽しみにしてますね♪♪

jun1より

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/06/27 22:07:19
    RE: お邪魔しま〜す!
    jun1さん いらっしゃいませ〜〜!!

ご覧頂いてありがとうございます!!

超豪華?・・・いやいや・・セコイ旅行なんですよ・・
    航空券はマイルだし(笑)、ホテルは予算の都合でハーバービュー
    の部屋じゃないし・・(笑)
    飛行機でもホテルでもシャンパンはみんなタダだし(爆)
    ロールス・ロイスの送迎も日本円で15000円くらいですからねぇ・・
    見たほどお金かかってないんですよ・・・

> へぇ〜そうなんですか。 私が乗ったら即、爆睡しちゃいそうです。

いや・・本来ならばSUZUKOも爆睡でしょうね・・・
    でもほら・・ロールス・ロイスだから・・興奮して寝れなかった・・
    と言うのが本音。

香港はちょくちょく行ってますが、変換後・・雰囲気が変りましたね。
    変換直後は気が付きませんでしたが・・ここ数年・・何となく中国色が
    濃くなった感じがしてました

そして今回・・それを更に強く感じました。
    もう・・”ロイヤル香港”ではないんだなぁ・・と実感

でもそうなると・・香港の魅力って何なんだろう・・
    これなら・・上海でも変らないじゃないか・・・
    ちょっと・・そんな風に思えました・・・

詳しくは・・・旅行記後編でうったえましょうかねぇ・・・
  • ぷあ・なにさん 2008/06/27 17:11:29
    タイトルがっ!ww
    このタイトルに笑ったのは、私だけでしょうか?ww
    アヒャヒャヒャ(゚∀゚≡゚∀゚)ヒャヒャヒャ

JLのふぁーすとらうんじ、いつも混んでるのかなぁ?
    実は、台北行きは、わざと成田発にしたのです。
    ふぁーすとくらすらうんじを使いたくて・・・wwww。
    カレー食べたーーい!ww

香港、そんなに行かれてるんですねー。
    私は、ずぅーーっと前に1回だけですわ。

奥様、お綺麗そーだぞっ!ww←顔見えないんだもんー。
    おぢさまのどこが「よかった」のか、是非お聞きしてみたいもんです。
    あ゛?おぢさまには、別に聞かなくても、わかりますからぁ〜。

( ゚Д゚)σピンポーン ダッシュ!ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/06/27 19:46:26
    RE: タイトルがっ!ww
    > ふぁーすとくらすらうんじを使いたくて・・・wwww。

えっ!?ぷあちゃん・・台北までファーストクラスで行くの?

でも・・台北線にはファーストクラスの設定ないよ・・

ってか・・サクララウンジと間違えてない・・?

あっ!!!!もしや!!ぷあちゃんはJGCの上級会員か?!
    そんで・・いつでもファーストラウンジ使えるんか?!!!
    クソ〜〜!!!なんてこった!!!

ファーストラウンジはサクララウンジよりもっとイイゾ!!
    そうか・・JGC(ジジイ ガンコ クラブ)の上級会員かぁ・・

ぷあ・なに

ぷあ・なにさん からの返信 2008/06/28 13:29:48
    (¨ )(.. )(¨ )(.. )ウンウン!!
    私じゃないですよ?
    私は「じじい」じゃないもーーんww。
    夫が持っているんです。

んでねー、上級でも、
    「プレミア」というクラスでないと、「ふぁーすと」には入れないそーです。
    これは、年間の搭乗数とかマイル距離で、決められるそーです。

ほんでもってー・・ここからが大事ねww・・・その資格が3月いっぱいまでなので、何とか今のうちに行くべーーと。ww
    アヒャヒャヒャ(゚∀゚≡゚∀゚)ヒャヒャヒャ

|゚Д゚)))コソーリ!!!! 座席は「えこのみー」ですよ?
    アーヒャッヒャッヒャ ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ( ゚∀゚)人(゚∀゚ )メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ ッヒャッヒャッヒャ
  • Air Force Oneさん 2008/06/27 14:19:29
    豪華な新婚旅行ですね

SUZUKOさんは4トラメンバーになってから4年くらい経つのに、それほど旅行記を作ってない。自分もなかなか旅行記作らない。でも、たまにSUZUKOさんが作る旅行記は、もうそれはそれは・・・素晴らしいです。

でも、今回のは特別ですね。自分も晩婚だったから・・他人事のような気がしなくてSUZUKOさんホント心よりおめでとうございます。

続編お待ちしてます。

同じ時期に上海の旅行記を作ったもんだから、比べられると困るなぁー。この写真は乾杯だけど、旅行記は完敗です(^_^;)

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/06/27 19:38:51
    RE: 豪華な新婚旅行ですね
    ワン様いらっしゃ〜い!!

> SUZUKOさん、この写真 「Chin Chin」じゃなくて「チュチュ」じゃないの??!(^^)!

何だか・・皆さんそうおっしゃるんですよ・・・
    ただ乾杯してるだけなんですけどね・・・

だいいち、危なっかしくてグラス持ってキスなんかできまへんわ・・笑
    高いシャンペンなのに・・

顔を隠したのが・・
    余計意味深に見えちゃったんですね・・

そうですねぇ・・・忙しくて・めったに旅行記書きませんねぇ・・
    最近特に・・・
    裏の仕事(コミュの事です)ですら満足に対応出来てない
    気がします。 何とかせにゃなぁ〜・・

ワン様も晩婚だったんですか?・・

> ・・他人事のような気がしなくて
    >SUZUKOさんホント心よりおめでとうございます。

本当にありがとうございます!!!

僕の旅行記なんぞは・・いや〜お恥ずかしいですわ・・
    ワン様の旅行記・・ほのぼのしてて・・好きですよ

頑張って・・続編書きますねぇ・・・

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/06/30 16:33:22
    SUZUKOさん、こんにちはー
    >ワン様も晩婚だったんですか?・・

そうなんですよ〜ww 39歳だったかなぁー。
    SUZUKOさんより少し若い頃になるけど

だから
    >> ・・他人事のような気がしなくて

になります。

SUZUKOさんフィリピン心配だね。お友達とか多いんでしょ?
    台風のニュースでSUZUKOさん電話とかしてるのかなぁーって心配しました。以前、新潟の地震の時も大変だったよね。地球のあちこちで自然災害→温暖化のせいでしょうか?本当に何も無い穏やかな世界に戻ってくれないかなぁーって思います。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/07/01 09:26:36
    RE: SUZUKOさん、こんにちはー
    台風での被害・・フィリピンはけっこう出たみたいですね・・

幸い・・SUZUKOの知人友人達とその家族や親戚筋も、みな無事
    だったようです。

床上浸水などで、家具がだめになった家はあるようですが・・
    まぁそれは・・わりと日常的に起こっていることなので(笑)
    皆あまり驚かないんですね・・

台風でなくとも・・道路が冠水する・・などはよく起こります。
    一度、大雨の日にタクシーに乗ったら・・道が冠水してて通れない。
    「どうする?」・・と運ちゃんに聞くと・・「OK OK NO problem!!」と
    水の中へざぶ〜ん・・「エンジンを吹かしつづけるのが重要なんだ・・」
    と水中走行・・・(笑)

ところが車内にジャブジャブ水が入ってきて・・SUZUKOは大慌て・・
    「お〜い!大変だ!!水が入って来たぞ!!」と叫んでも・・
    「OK OK NO problem!!」と運ちゃん・・・

見れば彼は単パンにビーチサンダル・・・そりゃあんたはNO problem
    だろうよ・・こっちはたまったもんじゃない・・・

足を前のシートに上げて・・なんとか目的地のホテルへ着いて・・・・
    ボーイがうやうやしくドアを開けると・・水がザ〜〜

とにかく・・無事でさえいれば・・少々の事はOK。
    これがフィリピン流(笑)

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2008/07/01 15:52:15
    RE: 豪華な新婚旅行ですね
    相変わらずSUZUKO博士は面白い!!

海外に行けば日本人が想像もつかないような
    経験出来ますね。SUZUKOさんは海外にも
    住んでたし・・経験豊富でメチャおもろいでーす。

この話はコミュでも紹介したいですね。
    皆さんに読んでもらいたいです。
    「スゴイ・エピソード」でも掲載してもらえると
    嬉しいです。
  • けーしちょーさん 2008/06/26 17:00:46
    ご結婚おめでとうございます。
    足跡を辿ってお邪魔したら。

おお。ハネムーンでペニンシュラ。ロールスロイスの送迎!!
    香港に行った時、せめてトイレだけでも利用してやれと
    ペニンシュラのトイレだけ入りました(笑)

これで、正面玄関に停まっていたロールスロイスの訳が
    わかりました。
    ハネムーンだと、こんなサービスが。。。
    メモメモ(爆)

それにしても電撃ですねぇ。
    見習いたいものです。
    おめでとうございます。
    続編も、あるのでしょうか。楽しみにしています。

けーしちょー拝

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/06/27 14:28:19
    RE: ご結婚おめでとうございます。
    けーしちょーさん

書き込みありがとうございます!!

そうえすねぇ・・自分達もビックリするくらい・・
    電撃結婚してしまいまいました。

ここ数年、香港にはいいホテルが沢山建ちましたね・・
    最近ではワールドファイナンシャルセンターの
    フォーシーズンズとか・・

「ペニンシュラなんて・・格式だけ・・伝統だけの
    ただの観光地だよ・・」と言う声もチラチラ耳にします。

正直に言うとSUZUKO自身も、もしかしたらそうなのかも・・
    と言う思いが・・全く無い訳ではありませんでした・・

でも・・百聞は一見にしかず・・
    いざ泊まって見て、その実力を思い知らされた感じです。

これは・・建築とか設備とかロケーションとか・・
    そう言う物理的な事では計りきれない・・
    人的なサービス、ホスピタリティー
    と言うか、”気の使いよう”によるところが大きい
    と言うな気がしましたね・・。

つかの間・・イギリスの貴族になったような気分にさせて
    くれる・・・そう言うホテルです。

頑張って続編書きます!!

• りすのヒロさん 2008/06/20 22:36:06
    うわっ! アツアツ〜〜
    きゃ〜〜SUZUKOさん

アツアツじゃないですか・・・

写真が 違うし 長文だし 以前と違う旅行記ですね〜〜

シアワセ なんですね。。。よかったですね!!

私まで シアワセな気持ちに なりましたよ

ありがとうございます。。。

そうそう
    >Thank you for your e-mail on 12 April って 書いてあって・・・

日にちの書き方が イギリス流! SUZUKOさんは いつも この書き方なんですか?
    私のダイスキなオーストラリアと一緒ですね。。。

ちょっと うれしくなりました

ずーっと 毎日を お二人で たのしい日々を過ごされますように。。。

そうそう今度の日曜に 我が家にアメリカから 交換留学生がきます 一ヶ月ステイして 7月の中旬に 娘とロサンゼルスに渡米します。。。予想できないハプニングが 楽しみ

今日掃除が終了し 後は どんな 料理を作るか 思案中 オススメの料理ありますか?

りすヒロ

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/06/21 14:15:57
    RE: うわっ! アツアツ〜〜
    りすのヒロさん こんにちは〜!!

ご無沙汰しています・・お元気でしたか?

そうなんです・・ひょんな事からこのSUZUKO・・
    3月に電撃結婚しちゃいました・・

いや〜・・人生ってホントに何が起こるか
    分からないものですねぇ・・

実は昨年1月にとあるパーティーで出会って・・
    始めはもちろん・・お互いにまさか結婚する
    なんて・思ってもみなかったですが・・

SUZUKOは歳も歳なので・・笑・・
    でも・・本当にこの歳まで待った甲斐がありました。

付き合い出してみると・・・
    本当にこの人以外は考えられない!!!って

運命って・・不思議なものです・・

> >Thank you for your e-mail on 12 April って

そうそう・・SUZUKOは習慣的に・・イギリス流なんです・・
    何でかなぁ?・・それで覚えちゃったんですね・・

フィリピンに居たときは・・皆に「えっ?・・何?」
    っと思われたみたい・・・彼らはアメリカ流なんです。

明日からお客様ですか・・大変だけど楽しそう(笑)
    きっと楽しいハプニングが沢山起きますよ(笑)

> 今日掃除が終了し 後は どんな 料理を作るか 思案中

う〜む・・やはり日本のものがいいのかなぁ・・
    でも最近は・・世界中に日本料理がわりと浸透してますから
    あまり珍しがられなかったりして・・

頑張って旅行記完成させま〜す
    また見に来てくださいね〜!!!
  • lukekoaraさん 2008/06/20 21:17:19
    おめでとうございます。
    SUZUKOさん

御結婚おめでとうございます。
    私も25年前香港にハネムーンで行きました。
    SUZUKOさんのように豪華なハネムーンではありませんでしたが
    思いで残る旅行でした。あれから私も仕事で10回は香港を
    訪問していますが、あの旅行にかなう思い出はありませんね。
    香港すばらしいハネムーン旅行記続き楽しみにしております。

lukekoara

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/06/21 13:56:17
    RE: おめでとうございます。
    lukekoaraさん こんにちは〜

お祝辞ありがとうございます

lukekoaraさんもハネムーンは香港だったんですか・・
    それからお仕事でちょくちょく行かれるなんて、
    やはり縁がある場所だった訳ですね。

SUZUKOは仕事でマニラに縁がありましたが、香港は25年前に
    初めて行って以来、本当に好きな場所で、今回で7回目。

でも・・やはり”中国”になってからは随分雰囲気が
    変わったように思います。

これから香港が、更にどうなっていくのか・・
    ずっと見ていきたいですね・・
    SUZUKO的には、やはりロイヤル香港だった時代が好きでした。

ちょっと長い旅行記になりそうですが、頑張って完成させます
    ので・・また見に来てくださいね
  • 白い華さん 2008/06/19 17:02:11
    素敵な 新婚旅行! ですね〜。
    初めまして。
    40歳を過ぎて・・の 新婚旅行!に 目が 留まりました。
    香港へ マイルを 使って、ビジネスクラス
    そして PENINSURAで 甘〜い! ハネムーン。

夢のような 大人の 香港 旅行!

とっても いいなぁ〜と、思いまして
    一言! お祝い!を 言わせて頂きたく 参上 しました。(笑)

奥様も とっても 綺麗な 方のようで お幸せ!ですね〜。
    ご夫婦の 幸せな 姿!が 伝わってきます・・・。
    コチラも 嬉しいなぁ〜と 感じますヨ〜。(♪)

SUZUKOさんの  香港 新婚旅行 旅行記! シッカリ 読ませて頂いています。
    続き!も 楽しみですので ヨロシク・・・。

最後に ご結婚 おめでとう 御座います。
    末永く お幸せに・・・。

これからも ヨロシク お願いします。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/06/19 19:52:16
    RE: 素敵な 新婚旅行! ですね〜。
    白い華さん

書き込み・・お祝辞・・どうもありがとうございます

”晩婚”と言うのは・・・皆が無条件に祝ってくれるものなのですね(笑)
    SUZUKOの周りの人たちは皆、口をそろえて「あの歳まで・・いったいどうするつもりなのかと思ってたケド・・いや〜よかったよかった」と・・・

確かに・・今まで周りをずいぶんやきもきさせたのだろう・・とは思います。

でも・・結婚は・・”本当にしたい”と思う人としたい・・
    そう言う意味では・・今まで待った甲斐がりました

白い華さんは・・ご主人がリタイヤされたのですか?
    ページをチラリと拝見しましたが・・何だかほのぼのとしてて・・
    でもお二人がお互いにとても新鮮で・・

ご主人のリタイヤを期に・・また新婚時代のような・・
    そんな印象を受けました・・・

ステキなカップルでいらっしゃいますね・・

これから・・頑張って旅行記の完成を目指しますので・・
    どうか・・また見に来て屋って下さいませ。
  • nonmamさん 2008/06/19 14:18:20
    おめでとうございます!!
    SUZUKOさん

御結婚おめでとうございます。
    噴出しで隠れてはいましたが、大変お綺麗な奥様でいらっしゃるようで、SUZUKOさん、お幸せですねぇ

ロールスロイスでペニンシュラなんてさすがです。

続き、楽しみにしております。

SUZUKO

SUZUKOさん からの返信 2008/06/19 16:00:48
    RE: おめでとうございます!!
    nonmomさん ありがとうございます!!

最近世間では晩婚が流行っているようなので・・
    SUZUKOもちょっと流行に乗ってみようかなぁ〜・・・
    なんて・・思った訳でもないのですが・・
    ひょんな事から昨年1月に知り合った女性と電撃結婚
    してしまいました。

いや〜・・人生何が起こるか分からないものですねぇ・・

”大変お綺麗”・・かどうかはお好みもあるでしうが(笑)
    少なくともSUZUKOにとっては・・最高の女性ですね・・
    つくづく自分は幸せ物だと思います・・

おっと・・こんな所でノロケて申し訳ありませんm(_ _)m

ちょっと長居旅行記になってしまいそうですが・・
    頑張って旅行記の完成を目指しま〜す!!

これからもよろしくお願いいたします。

SUZUKOさんのトラベラーページ

SUZUKOさんの関連旅行記

SUZUKOさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る