シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンテアイ・スレイから次に向かったのは<br />ベンメリアです。<br />ここはアンコールワットと構造上の類似点が<br />多いので東のアンコールワットと呼ばれることも<br />あるようですが、ベンメリアの木がからみつき<br />廃墟のようになった遺跡は不思議な魅力を放っていました。

アンコールワットの旅(ベンメリア)

2008/02/24 - 2008/02/24

ハートネッツ

ハートネッツさん

バンテアイ・スレイから次に向かったのは
ベンメリアです。
ここはアンコールワットと構造上の類似点が
多いので東のアンコールワットと呼ばれることも
あるようですが、ベンメリアの木がからみつき
廃墟のようになった遺跡は不思議な魅力を放っていました。

ベンメリアの遺跡の入口の参道の横には牛がのんびりと草を食べていました。

でもほんのちょっと前までは地雷原があり、誰も近づけない遺跡だったのです。
    参道横の原っぱに地雷原を除去したドイツへの感謝の看板が立っていました。

これが参道で入口でコブラの彫刻が出迎えてくれます。

木々の間をのんびりと参道を歩いて行くと、地元の子供たちに出会いました。
    どの観光地でも子供たちが物売りをしていましたが、やっと観光が出来るようになったところのなので、まだ誰も物売りをしていませんでした。
    皆屈託がなく、きらきらした目をしていました。

ベンメリアにからみつかれた遺跡が見えて来ました。

地雷原のために遺跡が打ち捨てられているうちに、鳥たちが遺跡に飛んで、糞の中に入っていたベンメリアの実が大きな木に育って、遺跡にからみつき、崩壊していったのが、この遺跡です。

タ・プロームよりも規模の大きい遺跡ですし、まだまだ訪れる人も少ないので、打ち捨てられた遺跡の雰囲気が手つかずで残り、栄華の夢の跡のようで、本当に素晴らしいです。

岩がゴロゴロしていて歩きにくいので、木の道がつけられています。

木がからみついていますが、木が遺跡を壊し、また崩れ落ちるのを支えてもいるという風で、こうした遺跡の保護は本当に難しいだろうなと感じました。

遺跡の中を歩き最後に遺跡を出る時には写真に見える小さい穴の中をくぐってゴロゴロの岩にしがみつきながら出てきました。
    冒険をしている気分になれて、わくわくしました。

建物と木のバランスが絶妙で、人工的にはとてもこんな廃墟は造れないだろうなと思いました。

ベンメリアは今回の旅の最高の場所となりました。
    まだ観光客目当てにお金を稼ぐことをしらない人が住んでいる遺跡があり、そうした静けさがよく似合う遺跡です。
    いつまでそれが続くのかな。
    今、旅の話をするときに、一日も早くアンコールワットへ「ベンメリア」へ行くべきよ、と言っています。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る