ライデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンからKLMでアムステルダムに到着。台北行きのフライトまでは3時間ちょっとあります。素直にラウンジでゆっくり過ごしたり、免税店をひやかすのも悪くないけど、折角だから久々にオランダの街に繰り出そう!さて、どこへ行こうか?アムステルダムまでは電車で20分。でも何度か行っているから、どうせなら行ったことない街がいいなぁ。ということでスキポール空港からアムスとは反対方向、デンハーグ方面に15分行ったところにあるライデンに行くことにしました。ライデンはオランダ最古の大学であるライデン大学のある古都らしい。なんとなく僕の生まれた足利を想像しながらライデンへ向う。列車からはきれいな花畑を眺めていたらあっという間に到着です。古都と聞いていたので小さなクラシックな駅を勝手に想像していたら、なんとも近代的な駅でビックリ。外に出るとベルリンの暑さが嘘のように風が冷たい。上着を羽織ってちょうどいいくらいでした。同じヨーロッパでも1時間飛ぶだけでだいぶ気温が違うんですね。さて今回は地図を持っていなかったので、まずは駅前の道を前進することに。しばらく歩くと運河とぶつかり、風車(風車博物館)が見えてきました。いかにもオランダらしい景色が広がっています。さらに風車と反対側にある国立民俗学博物館沿いに歩いていくと、今度は美しい門と跳ね橋(市門モースポールト)が現れてきました。思わず「おぉ〜」ともらしてしまうほど美しい景色なんです。通りがかりの女性に写真を撮ってくれるようにお願いすると、快諾してくれ、別れ際には「ライデンの街を楽しんでね!」と声を掛けてくれました。こういうイイ人と出会っただけでも、この街が好きになっちゃいました。でもライデンでの滞在時間は40分くらいしかない。先を急がなくては・・・。もうひとつの風車であるプット風車も見えてきました。ここにも跳ね橋があって、よく名前を見るとレンブラント橋らしい。あのオランダが生んだ画家のレンブラントを記念した橋なのか?帰国後に調べてみると橋を渡ったところにレンブラントの生誕地があったらしい。知ってれば寄ってきたのに・・・残念。その後は運河沿いをさらに進み、駅に戻りました。あっという間の滞在でしたが、トランジットを利用したライデンへの小旅行を充分に楽しむことができました。それにしてもさすがオランダ!自転車の数が半端じゃない!そんなこと言ってる暇はない!うぉ〜早く空港に戻らないと飛行機乗り遅れちゃうよ!

トランジットトリップ@ライデン

2008/06/11 - 2008/06/11

haraboさん

鉄道
KLMオランダ航空

ベルリンからアムステルダムに到着しました!そのまま到着ロビーへGO!EUになって入国手続きがないから楽チン!さあ列車でライデンへ行くぞ!チケット売り場はどこかな?

自動券売機があったけどクレジットカードをなかなか認識してくれなくて・・・。ようやくチケットゲット!往復9.30ユーロ。

12:21発の列車に乗ろうと思っていたけど、チケットの発券に時間がかかり少し遅れてしまいました。ちょっとくらい遅れて列車は来ると思ったのに・・・間に合わなかった。オランダ国鉄って正確なんですね。結局、次の12:29発の列車でライデンへ出発!

列車はお花畑などを抜けて一路ライデンへ!
    乗ってすぐに検札が来た。刻印するの忘れなくて良かった。最後の最後で罰金なんて嫌だから・・・

スキポールから15分でライデン駅に到着です。
    クラシックな駅を想像していたらすっごく近代的な駅。駅前もビルが多く想像していた街とだいぶ違った。

駅前通り沿いの観光案内所にこんなポスターが貼ってありました。京都ドールズって何?

駅前の道を直進していくと運河にぶつかった。ふと左を見るとウォ〜風車だ!オランダへキターって感じですよね。デ・ファルク風車博物館だそうです。でも時間がないから中の見学はパス!

しばらく歩くと市門モースポールトが現れました。跳ね橋と運河、それに美しい門っていかにもオランダっぽいですよね。思わずウットリする景色です。

大きな国立民族学博物館を横目に運河沿いをお散歩していきましょう!

ちょうど通りかかった女性に写真撮影をお願いしました。別れ際に「ライデンの街を楽しんでね」と声を掛けられました。こういう一言って嬉しいですよね。

街角もかわいらしい。
    自転車専用レーンがあるのがいかにもオランダです。日本にもできればいいのに。

さらに運河沿いに歩くと風車プットが建っていました。青空に映えますね!ただ今日は風車は回っていません。

プット風車の隣にはまたまた跳ね橋。この橋はレンブラント橋っていうんですね。あの画家のレンブラント?帰国後調べるとこの橋の近くにレンブラント生誕地があったようだ。知らなかった〜

やっぱりオランダは海運の国。運河には意外と大きな帆船も停泊しています。

運河沿いにはこんなに美しい建物もありました。普通の民家じゃないなぁ〜。大工工房(Stadstimmerwerf)だそうです。オランダ的なデザインが素敵です。

おとぎの国のような街並みです。

中心部へ行くと運河もだいぶ広くなってきました。近くにクルーズ船の発着所のありました。

Beesten Markt広場にはオープンカフェもいっぱいありました。お昼時なのでランチをする人も多いです。

さあ!そろそろ駅に戻らなきゃ!駅へ戻る途中にも立派な建物がありました。ゆっくり眺めたいけど時間がないよ〜

13:30のインターシティで空港へ戻ります!あれ?短い車両なんだ先に行っちゃったよ〜

さすが〜オランダ国鉄!時間に正確です。15分後にはスキポール空港へ到着!

出発1時間をきっているので慌てて出国手続きです。日本のパスポートを見たら、係員が「こんにちは!」と日本語で挨拶してきた。フレンドリーな感じです。日本もこのくらいフレンドリーさがあってもいいのに・・・。
    あっという間に出国完了。時間があるのでKLMクラウンラウンジでちょこっと休んでいきましょう。

ラウンジでゆっくりしすぎてしまい、慌てて機内へ。乗り遅れなくて良かった(´o`)ノ
    これからまた超ロングフライトの始まりです。その前にほんのちょっとですがライデンの街歩きが楽しめて良かったです。

• 白い華さん 2008/09/21 17:25:24
    3時間の トランジット!で ライデンへ(?)
    今日は。
    いつも 世界中を 旅されていて、 私も 旅行記を 拝見するのが 楽しみです。

今回の ファーストクラスの メタボ・料理。。。
    (乗れないけれど) 一般庶民!の 私が 見ても、
    参考に なるような(?)(多分、 無理!ですが) 目くるめく! 出される お料理!や ラウンジに 興味は 尽きません デシタ。

こうゆう 旅行記!って、 自分が 体験! 出来ない・・・だけに
    魅せて 頂けると、 ホント、 面白くて、 有り難い モノ! です。

ベルリンも 『崩壊 前!の 痕跡を 探す』という テーマを 掲げ、
    歩いた・・・コメントが、 とっても 詳しくて、
    「何か せっかく ベルリンに やって来たン だから・・・みつからないかな〜」と 旅人の 気持ち!で 読み、 楽しめました。
    でも、 確かに・・・「ドイツでも 一番! 最先端の 街(?)」
    変わり 往く!のは、 最速!!!の ベルリン かも しれない。。。

3時間の トランジット!で ライデン 散歩!は
    さすがに 旅 なれた! haraboさん・・・そして、 チェックインの 早い! ファーストクラス だからこそ! の 成せる 業?と、 お見受け しました。

また、 お仕事 頑張って、 旅行も 色々 お出掛け して下さいね。
    期待 しています。
      これからも ヨロシク お願いします。

harabo

haraboさん からの返信 2008/09/21 19:40:33
    RE: 3時間の トランジット!で ライデンへ(?)
    白い華さん、こんにちは!
    ベルリン旅行記へのご訪問ありがとうございます。

今回の旅は、ファーストクラスでしたが
    南回りの中華航空ですから激安なんです。
    ヨーロッパ系のエコノミーとそう値段は変わらないんですよ。
    サービスも日系より個人的にはいいと思うし、
    安いから超お勧めですよ。

ベルリンは、日本人には、
    あまり人気がないようですが、
    ヨーロッパ1クールな街はすごく楽しかったです。
    今回の旅の目的である旧東ベルリンを探すには
    ちょっと遅かったようですが、それでも満足な旅ができました。

> 3時間の トランジット!で ライデン
    最近、トランジットにはまっているんです。
    ちょこっとですが、目的地と違う街が見られるし・・・
    エコノミーでも3時間あれば大丈夫ですよ。
    来月も大韓航空を使うので
    往復ともソウルをトランジットで楽しんできちゃいます。

>これからも ヨロシク お願いします。
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    白い華さんの旅行記へもお邪魔させていただきます。

• すずかさん 2008/07/22 15:52:18
    オランダ、きた〜〜
    haraboさん、こんちは。
    引き続きライデンお邪魔してまーす。

都会的なのかな?とおもいきや。
    いやいや、おもったよりもオランダ風味がある街じゃないですか〜〜。
    イメージだけだったんですが、ライデンってビルばっかりかな。って思ってたもんで。

そうそう。ちゃんりんこ専用道路。
    これ、日本にも是非導入してもらいたいですよねー。
    今まで行った国でちゃり専用道路を見たのって、私はオランダと中国だけだったんですが、他の国にもあるのかしら?>ちゃり専用道路。
    日本だって、オランダや中国に負けてないくらいチャリダー多いですもんね〜。

少しの時間でも、空港から出るharaboさん、さすがです〜〜〜♪

では、また遊びにきまーす(^^/~~

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2008/07/22 16:50:26
    RE: オランダ、きた〜〜
    すずかさん、ライデンへもいらっしゃ〜い!

> おもったよりもオランダ風味がある街じゃないですか〜〜。
    駅に着いたときは、近代的な町なので
    ギョっとしたんですが、少し歩くと
    オランダらしい景色が広がっていてホッとしました。

トランジットだけじゃもったいないくらいの街でした。
    これまで、オランダはアムスしか見てないから
    やっぱり、オランダも田舎の方がいいなぁ〜なんて思いながら歩きました。
    ほんの40,50分でしたが・・・

> これ、日本にも是非導入してもらいたいですよねー。
    場所によっては、日本でもあるんですよ。
    僕の生まれた足利にもありました。
    都内でもどこかにできるとか聞いたし。

日本だってチャリダー多いんだから、
    もっと増えてもいいと思うんだけどね。
    といっている、僕もチャリダーです。

それでは、また!

harabo
  • trifoliさん 2008/07/12 10:51:07
    私も次回に
    はじめまして。

今度の旅行で、行き帰りにアムスに寄るので、滞在時間の短い片っぽで、前にまわったときに行かなかったところでもあるので、ちょっとライデン出てみようかなと思っていました。
    オランダらしい風景が楽しめそうですね♪
    イメージが膨らみます。ぜひ参考にさせてください!

それにしても、たくさんのところをを旅行されていてうらやましいです・・・行きたいところいっぱいなだけに、今後もお世話になることがきっと・・・どうぞよろしくお願いします。

trifolium

harabo

haraboさん からの返信 2008/07/12 11:24:27
    RE: 私も次回に
    trifoliumさん、はじめまして!
    ご訪問&カキコありがとうございます。

僕はトランジットって大好きなんです。
    空港内をうろうろするだけでもすごく楽しいですが
    空港から街まで近い場合は、街まで行っちいます。
    食事をするにしてもお茶をするにしても空港内より安いし、
    街の雰囲気が感じられるのがいいですよね。
    スキポール空港ならアムステルダムまでも20分ですから
    トランジットが長いならゴッホ博物館見学などもいいですね。

今回は、トランジットが3時間をきっていたので
    何度も行っているアムステルではなくライデンにしました。
    小さな町ですが、オランダが凝縮されていたので
    短時間でオランダを満喫できました。
    目的地と違う街を見られるのでちょっと得した気分です。

>行きたいところいっぱいなだけに、今後もお世話になることがきっと・・・>どうぞよろしくお願いします。

trifoliumさんの行かれているクロアチアも良さそうですね。
    こちらこそ、クロアチアへ行く際は、
    いろいろと参考にさせていただきます。

これからもよろしくお願いします!

harabo

• wakabunさん 2008/06/19 13:10:15
    次回の参考にさせていただきます
    たった3時間のトランジットで観光だなんてすごい!でもライデンってそんなに近いんですね。私もアムスはトランジットで2回行っているのですが、ライデンは思いつかなかったです。オランダらしい風景が広がっていてよさそうですねー。最近KLMが安いので、近々乗るときの参考にさせていただきます。

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2008/06/19 18:50:46
    RE: 次回の参考にさせていただきます
    なんとな〜くトランジット時間を
    空港だけで過ごすのってもったいないような・・・
    基本的にケチなので・・・・

これまでもシンガポールやコペンハーゲン、クアラルンプールなんかじゃ
    トランジット時間に街まで出ちゃってます。

アムスも20分くらいですが、どうせなら知らないところで・・・
    ということで今回はライデンにしました。
    乗車時間15分ならいいですよね。
    いかにもオランダらしい景色を楽しむにはお勧めです。
    列車の本数も多いし、時間も正確だし!
    ただ、もっとゆっくりしたかったです。
    やはり3時間では無理があったのかな?

ぜひ、次回のスキポールトランジットの際は試してね。

haraboさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る