台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、ゴールデンウィークは国内で旅行したり妻の実家だったり、ドライブや私だけゴルフに行ってと、わりとのんびり過ごしていましたが、円高だったので急遽台湾旅行を計画、相変わらずB級グルメな旅でした。はじめての台湾なので一応観光名所は行ってきました。

我が家おなじみB級グルメ旅 in 台北

2008/05/03 - 2008/05/06

ryo

ryoさん

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

夕方、台北に到着し今回宿泊の西門エリアにある新仕界大飯店へ。早速夕食を食べに西門へ出かけました。
    まず行列の出来ていた阿宗麺線で最初の食事。

一杯をみんなで味見してその後、スイカジュースや屋台でつまみ食いしながら散策しぶらぶらとホテルへ。

西門からホテルへの帰り道にある老董牛肉細粉麺店でまず排骨麺を家族みんなでシェアして食べて帰りました。(翌日、名物のカレー牛肉麺を一人で食べにきました。結構辛くておいしかった。)

ホテルの向かいで足裏マッサージをうけたあと隣のスーパーでドラゴンフルーツを買ってきました。噂で甘い生のイモのような味と聞いていたが案外さっぱりとおいしかった。

2日目
    今日は初めての台湾旅行のため観光スポットをめぐります。
    MRTに乗り台湾民主祈念館(中正祈念堂)へ。
    国家戯劇院や国家音楽廰などの大きな建物を外から見つつ中には入らずに次の目的地へ。

次の目的地淡水へ到着。朝食は食べ損なったので屋台であれこれつまみつつ早めの昼食処を探しながら散策。

遅めの朝食は淡水で魯肉飯、麺に名物の阿給を。普通にうまかった。

マンゴーの10元アイス。ほかに山粉圓の入ったパッションフルーツジュースや屋台でいろいろ食べてようやくおなかが落ち着きました。

淡水から今度はTAIPEI101へ。展望台に昇ったがあいにくガスがかかっていてあまりよくは見えませんでした。

今度はまた隣のスーパーでスターフルーツを買ってきました。そこそこおいしかった。

3日目
    早くも明日には帰国のため、今日もアクティブにと思っていたらあいにくの雨。
    午前中は台北駅周辺をぶらつきながら、つまみながら。雨の日は一気に気温が下がるようで結構寒かった。(短パン・Tシャツじゃね)
    一度ホテルへ戻り夕方から龍山寺へ。この日は近くで花火が上がったりとにぎやかだった。

さすがバイクの多い台湾では警察前に白スクーターがずらりと並んでいました。

ホテルの向かいにあるマッサージ店大満足、初日は足裏、2日目は全身、3日目はまた足裏と毎日お世話になりました。

帰りのチャイナではパイクー飯を選びましたが・・・いまいちでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る