2008/04 - 2008/04
Ai Aiさん
- Ai AiさんTOP
今回の旅のメインは「旭山動物園」!
ずっと行きたかった場所だったので、とにかく楽しみにしていました。
ただし行ったこの日は夏期オープンの初日。
しかも土曜日で多分混雑するだろうなぁ・・・と覚悟を決めて行って来ました。
色々な動物に会えましたが、時間が無くなり「ぺんぎん」を見に行かれなかったのがとても悔やまれます・・・
でもそれはまた次回かな。
- カップル・夫婦
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
今回のAir & Hotelのパックは朝ご飯付だったので、まずはホテルで腹ごしらえ。
ブッフェは色々な種類があって、ついつい取りすぎ&食べ過ぎました。
丸ごとのジャガイモが2種類も置いてあるところがところがさすが北海道!! -
ANAが出しているバス・旭山動物園号に乗っていざ出発!
ちなみに旭山動物園の柄が書いてあるバスは1台だけらしいので、ラッキーでした。
バスの中では快適グッズとしておエア枕やスリッパなどがもらえました。 -
旭山動物園に到着です!
私たちが入ったのは裏側のエントランスですが、この写真は正面エントランスからの景色。
動物園自体が本当に「山」なのが分かるかしら。
結構傾斜がキツイので、歩き回ると疲れます。 -
到着してすぐが白くまの「もぐもぐタイム」だったので走っていってみましたが、すごい人でしっかりは見られず・・・
でも人の合間から、何とかプールに飛び込む白くま君を見ることが出来ました。
その後、楽しそうにプールを泳ぐ白くま君の足の裏を激写!
大きな肉球〜。 -
白くま君、「もぐもぐタイム」以外はこうやってお昼寝していることが多いそうです。
レッサーパンダたちに会いに行きました。
1匹はお食事中。
本当に目の前で食事風景を見ることが出来ました。 -
2匹は木の上でじゃれ合っていました。
そしてその後はお昼寝・・・
梯子を渡る姿は残念ながら見られませんでしたが、可愛かったなー。 -
「ととりの村」に行きました。
ここは施設全体が網で囲われているので、水鳥たちが自由に飛び回ることが出来るそうです。 -
フラミンゴたち。
3種類いるらしいのですが・・・ 濃いのと薄いの2種類しかいないような・・・ -
黒鳥。
ずっと一緒に泳いでいたので仲良し夫婦かしら? -
続いてあざらし館に向かいました。
もぐもぐタイム以外の時間はあざらしがこのチューブを通ることは滅多に無いと聞いていたのに、この写真を撮った後にラッキーにも通る様子が見られました。
あっと言う間でしたがラッキー! -
子あざらし君。
プールの中の突起の上で一休み?
泳ぎ疲れたのかしら?
この後、プールの中を「立て」状態でぷかぷか浮かんでいました。
とても可愛かったです。 -
大人あざらしたちはみんなで日向ぼっこ中。
この日は本当にお天気が良くて暖かく、ライオンも思いっきりストレッチしていました。
みんなが見上げている上にはユキヒョウがお昼寝中。
手を伸ばしてジャンプすれば触れそうな位置です。
ケージの外に出ている毛がふかふかしていて、触りたくなりましたが我慢です。
肉球も見えてプニプニ触りたくなりました・・・ -
ひぐまは思っていたよりも大きくて、怖かったです。
顔はかわいいのに・・・
でも絶対にばったり遭遇したくは無いと思いました。 -
「くもざる・カピバラ館」ではくもざるとカピバラが仲良く共生していました。
猿山ではお猿さんたちが隠された餌を器用に取る様子を観察でき、非常に興味深かったです。
もぐもぐタイムは大騒ぎでした。 -
オランウータンのもぐもぐタイムを見学しました。
まずは飼育員さんがオランウータンについて色々お話してくれます。 -
その後、道具(枝)を使って落ちている好物の果物を拾うのを見せてくれたオランウータン君。
とても上手でしたが野生のオランウータンは道具は使わないらしいです・・・
約3時間の滞在でしたが、色々な動物たちと出会えて楽しい時間を過ごすことが出来ました。
この場で紹介しなかった動物たちも沢山いるので、動物好きな方は是非旭山動物園を訪れてもらいたいと思います。
旭川(北海道) の旅行記