2008/03/22 - 2008/03/23
taka_0929さん
- taka_0929さんTOP
シェムリアプ国際空港で、昨日と同じベトナム航空のエアバス社製飛行機に乗り込んで、ホーチミンに戻った。往路の乗客はフランス語圏の人々がほとんどだったが、復路の乗客は韓国の人々がほとんどだった。そして、空港に着くや否や、ほとんどの乗客が乗り継ぎ客用の通路を進んでいった。気がついたらベトナム入国はオレだけ?
入国審査場では入国者がいなさ過ぎて相当ヒマなのか、カーキ色の制服を着た男性係員らがケータイ片手にオレの後ろ、入国審査ブースにもたれかかって雑談していた。
パスポートにスタンプをもらい空港を出ると、またもやタクシーの運ちゃんの強烈営業。笑顔でいなすのも面倒くさかったので、空港から出てくる人を待ち合わせるフリをしてベンチに座りながら、待ち合わせているゲストハウスの女の子を探した。
あ、いた。
最初に空港に降り立ったときに待ち合わせた子とは別の子だった。
「タカ!どこに行ってたの?」あれ、言わなかったっけ?
「カンボジアだよ!」アンコールの写真など見せる。
「へぇ〜。で、それがカンボジアのお土産?」家や会社等々にアンコール・クッキーを大量に買い込んでいたのだ。
「そうだよ。この団扇もそう」トンレサップ湖上の村で5ドルで買った、バナナの葉を乾燥させて作った団扇。
用意してもらったタクシーの後部座席に乗り込む。女の子は運ちゃんと雑談。オレはベトナム語が分からないので、会話とカーステレオをBGMにして窓の外の景色を眺めていた。窓を開けると、臭気漂う街の空気とバイクのエンジン音とクラクションの音が入ってくる。初めてこの街に来た時は、この空気に若干戸惑ったけど、今はなぜか懐かしく感じてしまう。たった1日半しか空けていなかったのに。
ゲストハウスに着いてチェックイン。
今日も色々なことが大量にあった一日だった。
明日はどうだろう? -
明くる日はメコン川ツアーに行こうか、、と思っていたが、最終日なので頑張り過ぎてもな・・・と思い直し断念。そのうち行くこともあるんじゃないの。
ということで、ぽっかりまるまる一日空いてしまった。
それじゃあ、せっかくの一日を贅沢に使うか。
何をするでもない一日。
でも、腹は満たさないと。
遅めの朝食をゲストハウス斜め前の半屋外レストランでとる。 -
食後のベトナム式コーヒーも、時間をかけて愉しむ。
腹ごしらえを済ませて、街に出た。
途中、涼を求めて、Tran Hung Dao通り沿いの大型家電量販店に入る。品揃えは日本のそれと大差なく、豊富だった。日系メーカーの製品が多かった。
さらに街をずんずん歩き、ベンタイン・バスターミナルまでやってきた。こちらはバスターミナル前のロータリー広場に建っている像。昔の将軍? -
正面からご挨拶してみる。
あれ、もう一名いらっしゃる・・・? -
はじめまして。
ベトナム語が分からないので、失礼ながらどういう人物か分からずじまいだった。 -
ロータリー広場から街を見渡してみる。
垂れ幕がかかっていた。
「ベトナム、ホーチミン、・・なんとかかんとか、!」
!で終わっているから何かのスローガンか?
社会主義国だし(8年前に上海に行った時も、社会主義的スローガンを掲げた垂れ幕がたくさんあったのを思い出した)。 -
「ゴミはきちんと捨てましょう」的なマナー広告か?
ベンタイン市場の入り口。
2日前に参加した市内ツアーでも行ってきたけど、もう一回入ってみた。
ホーチミンシティの雰囲気をこの身に染み込ませたくて。 -
ベンタイン市場を抜けて、今度はレ・ロイ(Le Loi)通りをずんずん歩く。途中でお土産のTシャツなんか買いながら。
あれ、この歩行者用信号機、日本から持ってきたの・・・? -
レ・ロイ通りに面した宝石店。
もちろん宝石など買えるアテもなく、「Money Exchange」の看板があったので入ったのだが。
店内は清潔で安心して両替できた。
1,000ドン未満の端数はアメ玉でくれた。
もらったアメ玉をほおばって店を後にした。 -
市民劇場の表に面した広場でもう一休み。
ここで地図を広げていたら、バイクタクシーの強烈営業を受けた。広場にまでバイクを乗り上げて勧誘してきたのには参った。全く彼らには油断できない。 -
今度は市民劇場の前に東西に延びるドンコイ(Dong Khoi)通りを西に進む。
サイゴン大教会の前に出た。 -
昼下がりのひとときに、しばし佇む。
サイゴン大教会では、復活祭のミサが執り行われていた。
聖歌隊の人々による荘厳な調べに、涙が出そうになった。 -
サイゴン大教会を後にし、もと来た道を引き返す。
そして再びレ・ロイ通りに向かう。
ホーチミン主席に再度ご挨拶。 -
またベンタイン・バスターミナルへ。
ここの通りのせわしなさは、一日中? -
歩き疲れたのでマッサージ屋でストーンマッサージを受けた。2時間でチップ込みで25万ドン(1,600円足らず)。日本の相場に比べれば格段に安い。
さて、ベトナム最後の夜。
この日のうちに飛行機に乗るので、ハメは外せないけど。
最後の晩餐、と決め込んで、ブンボーフエの店に入る。
333(バーバーバー)を氷入りグラスに注ぎ、春巻きでまずは一杯。 -
こちらがブンボーフエ。フエの名物麺らしい。
歯ごたえのある丸い太麺とピリ辛の汁。 -
最後は紫イモのチェー。
夕食後、荷物を受け取りにミニホテルへ戻る。
出発時間までもうすぐだ。
最後に一家のみんなで記念撮影。
楽しい時間を本当にどうもありがとう!
また来る時はよろしくね!!
そして成田行き23時55分発ANA便にて帰国。
大量のお土産とともに。
特にカンボジアで買った黒コショウは、とても香ばしい香りをいつまでも発していた。
その香りに触れると、あの日々が脳裏によみがえってくる。
- とんちゃん健康一番さん 2008/09/30 07:57:50
- 1日遅くなりましたが。
- takaさんへ♪
『お誕生日おめでとうございます!!
takaさんにとって素敵なお誕生日でありますように!!
これからも楽しい旅を〜』
11月にホーチミンへ行くので、takaさんアドバイスお願いしますぅ☆
- taka_0929さん からの返信 2008/10/02 00:12:10
- どうもありがとう〜☆
- とんちゃんさん!
こちらこそお返事が遅れてすいません... m(_ _)m
これからもお互い元気に愉快に旅したいですね♪
11月ホーチミンですか。なるほど。
こんな私でよければ・・・
またそちらにもおジャマします!
では・・・
ホーチミン(ベトナム) の旅行記