フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はデジョン&ボーヌ観光

フランス・ワイン街道の旅 ?

2008/05/07 - 2008/05/15

おり

おりさん

この日はデジョン&ボーヌ観光

ディジョン市内観光

「ギョーム門」
    この辺りから街を散策しながらの観光

フランソワ・リュード広場

シャンペラン館の中庭

政府観光局内ロココ調チャペル

「ノートルダム教会」
    13世紀初頭に建てられたゴシック様式の教会

正面入り口の壁にずらりと並んだ
    ゴ−ガイル(怪物の形をした雨おとし)が特徴

フクロウの彫刻
    右手金製・左手で触ると幸運になるとかで
    私もしっかりと!!

「ブルゴーニュ大公宮殿」

14〜15世紀にブルゴーニュ独立公国だった頃の面影を残す宮殿
    このお城は美術館にもなっています

宮殿前広場

ブルゴーニュワイン街道を走り
    途中「ロマネ・コンティ」の産地ヴォーヌ・ロマネ村へ

ロマネ・コンティ用のぶどう畑

ボーヌ

「オテル・デュー(施療院)」

貧しい人々を施療するために建立
    ブルゴーニュ独時の
    幾何学模様の屋根が青空に映えて美しい
    病室や薬局、厨房などで当時の様子をうかがうことができます

見事な「最後の審判」の衝立画
    15世紀フランドルの画家、ヴェイデン作

最後はワイン市場を訪問

頂いた試飲カップで、皆さん
    かなりの種類のワインを楽しまれていました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る