フランス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

この日はデジョン&ボーヌ観光

フランス・ワイン街道の旅 ?

2008/05/07 - 2008/05/15

この日はデジョン&ボーヌ観光

ディジョン市内観光

「ギョーム門」
      この辺りから街を散策しながらの観光

フランソワ・リュード広場

シャンペラン館の中庭

政府観光局内ロココ調チャペル

「ノートルダム教会」
      13世紀初頭に建てられたゴシック様式の教会

正面入り口の壁にずらりと並んだ
      ゴ−ガイル(怪物の形をした雨おとし)が特徴

フクロウの彫刻
      右手金製・左手で触ると幸運になるとかで
      私もしっかりと!!

「ブルゴーニュ大公宮殿」

14〜15世紀にブルゴーニュ独立公国だった頃の面影を残す宮殿
      このお城は美術館にもなっています

宮殿前広場

ブルゴーニュワイン街道を走り
      途中「ロマネ・コンティ」の産地ヴォーヌ・ロマネ村へ

ロマネ・コンティ用のぶどう畑

ボーヌ

「オテル・デュー(施療院)」

貧しい人々を施療するために建立
      ブルゴーニュ独時の
      幾何学模様の屋根が青空に映えて美しい
      病室や薬局、厨房などで当時の様子をうかがうことができます

この旅行記へのコメント

フランス で人気のタグ