桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花菖蒲まつり(6月1〜15日)の8日に行きました。<br />花菖蒲まつりと女性のコラボ.写真の枚数が少ない..<br />東海道桑名宿を少しぶらり散歩しましたまので<br />さくら祭りの写真を少し加えて...九華公園を散策<br />桑名城跡の本丸及び二之丸跡を利用した公園で、約7.2haの広さがある。<br />昭和13年に桑名城跡の本丸一帯を整備したもの。<br />桑名城は本多忠勝、松平家によって増、修築され豪華壮麗.<br />よって「海道の名城」とたたえられた。<br />中国に九華扇という扇があり、<br />形から「扇城(おうぎじょう)」とも呼ばれたという。<br />(桑名城は揖斐川に面して扇を開いたような形から「扇城」)<br />扇城の名と九華(くはな)の読みに名前だいうことです。<br />桑名城跡には九華公園という名前がそれで付いた。<br />元禄の大火で焼け落ちて以来、天守閣は再建されていない。<br />残るのは石垣の一部と堀だけ。<br />城内に松平家ゆかりの守国神社、鎮国神社などがある。<br />サクラ4月上旬<br />5月1日〜15日までつつじ祭り約550本 <br />毎年5月2日・3日の例祭には金魚祭りで賑わう。<br />花しょうぶ祭り6月1日〜15日約4000株 <br /><br />所在地    三重県桑名市吉之丸/公園の広さ約7.2ha<br />料金     対象外..無料..<br />期間     サクラは4月上旬、<br />      ツツジは5月上旬、<br />      ハナショウブは6月上旬<br />      花菖蒲まつり(6月1〜15日)の8日に行きました。<br />問合せ先   桑名市物産観光案内所 0594-21-5416<br />時間     入園自由<br />交通     近鉄名古屋線桑名駅から徒歩20分<br />      JR関西本線「桑名駅」から徒歩20分<br />駐車場    駐車場あり (有料)200円

第48回桑名九華公園花菖蒲まつり

2008/06/08 - 2008/06/08

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

花菖蒲まつり(6月1〜15日)の8日に行きました。
花菖蒲まつりと女性のコラボ.写真の枚数が少ない..
東海道桑名宿を少しぶらり散歩しましたまので
さくら祭りの写真を少し加えて...九華公園を散策
昭和13年に桑名城跡の本丸一帯を整備したもの。
桑名城は本多忠勝、松平家によって増、修築され豪華壮麗.
よって「海道の名城」とたたえられた。
中国に九華扇という扇があり、
形から「扇城(おうぎじょう)」とも呼ばれたという。
(桑名城は揖斐川に面して扇を開いたような形から「扇城」)
扇城の名と九華(くはな)の読みに名前だいうことです。
桑名城跡には九華公園という名前がそれで付いた。
元禄の大火で焼け落ちて以来、天守閣は再建されていない。
残るのは石垣の一部と堀だけ。
城内に松平家ゆかりの守国神社、鎮国神社などがある。
サクラ4月上旬
5月1日〜15日までつつじ祭り約550本
毎年5月2日・3日の例祭には金魚祭りで賑わう。
花しょうぶ祭り6月1日〜15日約4000株

所在地    三重県桑名市吉之丸/公園の広さ約7.2ha
料金     対象外..無料..
期間     サクラは4月上旬、
      ツツジは5月上旬、
      ハナショウブは6月上旬
      花菖蒲まつり(6月1〜15日)の8日に行きました。
時間     入園自由
交通     近鉄名古屋線桑名駅から徒歩20分