九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1からの続きです。

初めまして、台湾~千と千尋の九分の旅・その2~

2008/05/05 - 2008/05/07

ソヨンさん

その1からの続きです。

2日目は楽しみにしてた九分(*^_^*)
    台北車駅は広くて迷います。
    9:00出発の花蓮行きに乗ります。

台北駅から約40分、瑞芳駅に到着です。ここからバスに乗りたいんですがよく分からず、瑞芳駅にいた日本語ぺらぺらのおじさんに聞いてみる。九分行きのバスは道の向こう側から乗るそう。

かなりオンボロのバスに揺られ、九分到着。どこで降りるのか分からなかったけど、周りの人が「ここだ、ここだ」と教えてくれました。優しい・・・。

舊道バス停でバスを降りるとすぐにこんな景色が。
    晴れてたらもっと気持ち良いのに・・・。

舊道バス停を降りたら、基山街から九分の街へ。アーケードをくぐると「千と千尋の神隠し」の世界が!!

平日だったしお昼前だったので、まだ人が少ないです。

少し散策して「九分茶坊」でお茶タイムです。

何ていうお茶か忘れてしまいました・・・。
    ひと通りお茶の淹れ方を説明してもらいました。日本語が上手だと思ったら、日本人の店員さんでした。

店員さんのおススメで、「茶梅」もオーダー。ウーロン茶と蜂蜜に梅を漬けたもの??美味しかったので、お土産用にも買って帰りました。

お店の雰囲気も良くて、すっかり癒されました。お茶や茶器なども売ってます。
    残った茶葉と茶梅を持ち帰り用に袋に入れてもらって、再び散策へ。

基山街と豎崎路の交差する階段の上は、九分名物のタロイモの店「阿柑姨芋圓」があります。

「阿妹茶酒館」です。
    ここでもお茶したかったな・・・。

ありがちな写真ですが、豎崎路を見上げた感じです。

豎崎路を下ると九分バス停があるみたいですが、基山街へ戻ります。タロイモのアイス(?)が食べたかったんです(*^_^*)

食べかけ写真でスミマセン・・・。
    ピーナツを蜂蜜で固めたようなものをカンナで削って、タロイモアイスにまぶしてあります。
    美味しかった(*^_^*)

帰りはタクシーで瑞芳駅へ。
    12:40くらいの電車に乗ろうとしていたのに、九分でのんびりしていたら、電車が行ったあとでした(-_-;)
    結局1時間駅で次の電車を待つことに。
    昼間は台北駅へ行く電車が少ないので要チェックです。

• 温子さん 2009/08/21 09:13:08
    お久しぶりです ^^)
    へぇ〜、台湾の九分と言う街がモデルだったのですね?
    全く、知りませんでした。

ホント、あの通りはそっくりですね^^

なんだか、台湾にも行ってみたくなりました。
    食べ物も美味しそうだし^^
    あのタロイモのアイスクリーム、一度食べてみたい!

と、1票入れさせて頂きました。
    また、お邪魔しますね^^/

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2009/08/26 00:26:56
    RE: お久しぶりです ^^)
    温子さん、こんばんは。
    お返事遅くなって申し訳ありませんm(__)m
    そしてご無沙汰しております(*^_^*)

> へぇ〜、台湾の九分と言う街がモデルだったのですね?
    > 全く、知りませんでした。

そうなんですよ。
    映画の序盤に千尋の両親が飲食店に迷い込み、
    無断で食事をしてしまい豚にされてしまうシーンのモデルの街です。

お天気は良くなかったのですが、雨の九分もなかなかでした。
    週末の夜は提灯も点灯するみたいなので
    今度は夜に行ってみたいです。
    > ホント、あの通りはそっくりですね^^
    > なんだか、台湾にも行ってみたくなりました。
    > 食べ物も美味しそうだし^^
    > あのタロイモのアイスクリーム、一度食べてみたい!

台湾も韓国同様、食べ物が安くて美味しいですね。
    親切な人も多いので、また行きたい国です。

> と、1票入れさせて頂きました。
    > また、お邪魔しますね^^/

投票ありがとうございます。

来月の連休には沖縄へ行きますので、また旅行記を
    覗きに来てやって下さい(*^_^*)/
  • M-koku1さん 2008/09/08 00:08:30
    人がいない九分!

はじめまして
    足跡をたどってきました。

懐かしい九分(と言っても今年の初めに行ったばかりなのですが・・・)
    じっくり楽しんで拝見させていただきました。
    でも人が歩いていないのでびっくりです。
    平日だとこんな感じなんですか・・・
    私が行った時は本当に一緒に行った人たちを
    見失わないように必死だったのです。

天気は私のときも悪かったのですが、
    天気があまりよくないのが常らしいです。

だから千尋が霧の向こうに見つけたのでしょう。
    懐かしいので一票です。

ではまた M

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2008/09/09 00:26:51
    書き込み&投票ありがとうございます
    TAMkoku1さん、はじめまして。
    書き込み&投票ありがとうございます。

九分へは平日のお昼前に到着したんですが、本当に人が少なく
    歩きやすかったです。
    2時間ばかりフラフラして帰りましたが、
    その頃には少し人も増えて来たかな〜という感じでした。

> 天気は私のときも悪かったのですが、
    > 天気があまりよくないのが常らしいです。

そうなんですね。
    雨の九分も趣があって良かったです。
    夜の九分にも行ってみたいです。

私もTAMkoku1さんの旅行記を拝見させて頂きました。
    富士山の写真が素晴らしかったです。
    私は飛行機から見える景色が大好きなので、台湾への渡航時も

台湾でも天候に恵まれず、台北101からの夜景も殆ど見えずだったので
    いつかリベンジしたいです!!

それと、臭豆腐ってどうなんですか??

それでは、また宜しければ遊びに来てください(^^)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/09/09 00:58:28
    RE: 書き込み&投票ありがとうございます
    ソヨンさん
    > 私もTAMkoku1さんの旅行記を拝見させて頂きました。
    > 富士山の写真が素晴らしかったです。
    > 私は飛行機から見える景色が大好きなので、台湾への渡航時も
    > 楽しみにしていたのですが天気が悪くて雲の上のフライトでした。

私も飛行機から見える景色が大好きで、
    いつも窓側の席を取って、
    しがみつくように下をのぞいているほうです。
    この時は富士山が見えてラッキーでした。

> それと、臭豆腐ってどうなんですか??
    > 排骨麺も食べたかったけれど、チャレンジできませんでした・・・。

臭豆腐は本当においしかったです。
    また台湾に行ったら食べたいと思っています。
    でもおいしい店、おいしくない店と差が大きいようです。
    ご注意を!
    排骨麺は、台北内で有名なチェーン店に行きました。
    こちらもおいしかったですよ。

> それでは、また宜しければ遊びに来てください(^^)

はい私のほうにもまたどうぞ。
    それから最後になりましたが、
    一票有難うございました。

ではまた M

ソヨンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る