甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのバスツアーで山梨へ日帰りツアーに行ってきました。<br />桔梗屋、ホウトウ麺うち、ワイナリー、さくらんぼ狩りなどなど盛りだくさんのツアーでした(^^)<br /><br />東京から2時間弱でさくらんぼ食べ放題が出来るなんてとても◎でした。<br /><br />1人5980円(桔梗やアウトレット・信玄餅4つ、ホウトウ作り体験・食事、さくらんぼ狩り込みです。)<br /><br />・桔梗屋アウトレット<br /> ↓<br />・昇仙峡(ホウトウ作り、昼食、散歩)<br /> ↓<br />・シャトレーゼ・ワイナリー(ワイン試飲)<br /> ↓<br />・さくらんぼ狩り<br /><br /><br />*トップ頁の写真は昇仙峡の仙娥滝です。

日帰りバスツアーの旅 ~甲斐づくし 昇仙峡・さくらんぼ狩りの旅

2008/06 - 2008/06

びんぞうさん

HISのバスツアーで山梨へ日帰りツアーに行ってきました。

・桔梗屋アウトレット
 ↓
・昇仙峡(ホウトウ作り、昼食、散歩)
 ↓
・シャトレーゼ・ワイナリー(ワイン試飲)
・さくらんぼ狩り

*トップ頁の写真は昇仙峡の仙娥滝です。

観光バス

新宿西口に7:30集合!!

高速にのって、途中談合坂インターで休憩をはさみ
    10:00に到着!

信玄餅で有名な桔梗やの工場。
    まずは工場見学です。

信玄餅のできるまで。

こちらは信玄桃。

以外に人が多いです。

ベルトコンベアーで流れるくる信玄餅を、どんどん包装していきます!!
    あーーーーーーーー間に合わないっ
    落ちちゃう、、と思うと、ベテランさんが
    さささっと包み。完成。
    経験の長い順に配置されてるに違いありません!!

最後の袋、箱詰めの作業

包装体験付きのツアーなので
    この箱に4個、包んで入れます。

こんな感じで、すべて用意されています。

完成!!
    ぴしっとキツク包装することが、いがいに難しかったです。でもでも子供でもきますよ。

この列は、つめ放題の行列です。
    210円でビニールいっぱいに詰め込めます。
    もちろん信玄餅もそれ以外のお菓子もあります。

みんな信玄餅を縦に、つまようじは抜いて別に隙間にいれてました。(ようじで袋が破れないように)
    すごいすごい!!
    でも、今回はツアーで来ていたため、ならんだものの出来ませんでした。。

次は、ほうとう手打ち体験。
    すでに粉うちが終わった、ものテーブルにありました。?綿棒で、延ばして?切る事ができます。

出来たもの半分をその場でゆでて、半分はお土産です。ただ、延ばして切るだけなのに人それぞれで太さも長さも違って、個性がでてましたよ。

ほうとうのほかには、ご飯や漬物、かきあげ等が付いてましたが、冷えていて、ホウトウさえあれば十分。
    ほうとうはとっても美味しかったです。

食後は、お散歩。

昇仙峡の仙娥滝まで10分くらいでした。

滝までには、お土産物屋、水晶すくいなど。。

『仙娥滝(せんがたき)』
    地殻の断層によってできた。高さ30mの壮麗な滝。
    すごい水量。

滝のみずしぶきが、とっても気持ちよかったです。

橋から『覚円峰(かくえんぼう)』の景色。

昇仙橋です。
    ここで一休み。

『覚円峰(かくえんぼう)』
    日本一の渓谷美、昇仙峡の主峰『覚円峰』はその昔 覚円が畳が数畳敷ける広さの頂上で修行したと言い伝えられています。

カワセミ?を発見!

1円玉が沢山岩の隙間に埋められてました。

ほんとビックリするぐらいの数・・

世界最大の水晶。
    日本最大だっけかな?

さすが名産品の水晶がいっぱい。

続いて、ワイナリー見学。

ワインタンク。

ワイン工場見学。

工場の丘の上では、甲府盆地を一望できます。
    チーズやワインの試食もできました。
    ワインはちょっと甘めかな。

ハイライト!!!!
    さくらんぼ狩り。40分食べ放題です。

脚立を使って、上のほうのさくらんぼがちょー甘い。

ちなみに、ここのさくらんぼは高砂という種類です。
    あまくて、実も大きく、最高です。

隣は、ぶどう畑でした。秋になったらまた来たいな。

===終わりです=====

旅行記、みていただきありがとうございました。

• kanach8さん 2008/06/15 13:28:30
    私も来週さくらんぼ狩に行って来ます!
    初めまして&こんにちは。
    実は私も来週、山梨県南アルプス市へさくらんぼ狩に行く予定です。

無謀にも昇仙峡へも足を伸ばしたいと思っていて、
    行けるかどうか・どうしようか再三迷っていた所でしたが
    この旅行記を見て、初志貫徹!
    行く事に決めました(笑)!
    ありがとうございました。

びんぞう

びんぞうさん からの返信 2008/06/15 21:14:36
    RE: 私も来週さくらんぼ狩に行って来ます!
    kanach8さん

こんばんわ。
    メッセージありがとうございます。
    バスツアーで、効率的なスケジュールでしたが
    マイカーでも『さくらんぼ狩&昇仙峡』は十分周れると思いますよ。
    楽しみですね♪
    あとあと、桔梗や工場もぜひ行ってみてください!!
    信玄ソフト(普通のソフトにきなこ&黒蜜がかかってるだけなんですが。。)がおいかったです。

びんぞう

びんぞうさんのトラベラーページ