甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で甲府に行ってきました!<br />気がつけば、飲んでばっかりの旅になりました。<br />1日目は、サドヤワイナリー → レアルドールでランチ → 武田神社 → 印傳屋 → 城のホテルチェックイン → 奥藤本店  → クラフトコウフ です。

1日目★甲府 飲んでばっかりの1人旅

2026/08/13 - 2026/08/14

りえピヨ

りえピヨさん

一泊二日で甲府に行ってきました!
気がつけば、飲んでばっかりの旅になりました。
1日目は、サドヤワイナリー → レアルドールでランチ → 武田神社 → 印傳屋 → 城のホテルチェックイン → 奥藤本店 → クラフトコウフ です。

天気が心配でしたが、甲府は晴れていました。
    まずは駅前の武田信玄公にご挨拶。
    よき旅になりますように。

最初に訪れるのは、サドヤワイナリーです。
    事前にワイナリーの見学会を予約しておきました。
    ワクワク。

11時からの見学会まで少し時間があったので、ショップをチェック。

一升瓶に入ったワイン!
    初めて見ました。

ワイナリーの見学会の時間です!
    ここから入っていくのですが、扉はワインの樽で出来ているんですと。

写真撮影OKなのですが、解説してくれる方のお話に夢中になってしまい、貯蔵庫しか撮れなかったです。
    サドヤのルーツやこだわり、ワインを造る工程を知れる貴重な時間となりました。
    最後に白ワインのテイスティングをさせていだたきました!
    これで1000円はお得。

そろそろ12時ということで、ワイナリーに併設されているレアルドールさんでランチコースをいただきます。
    ここも事前予約しておきました。

前菜、選べるメインディッシュ、パン、デザートのクイックランチコースにしました。
    ちょっと緊張するな。

まずはスパークリングを。

前菜、きました!
    冷製の豚肉にアスパラのムースが乗っかっています。
    四角いのはアスパラと新生姜。
    黄色いのはコリンキー。
    ソースはワサビだったかな?
    夏らしく爽やかな前菜でした。おいしかった!

選べるメインディッシュは、鱸のポアレにしました。
    パプリカソースにマッシュポテト的なものと、アンチョビとキノコのソテー?の上に鱸が鎮座しているのですが、これが美味しかったです。
    皮パリ、身はフワフワ!
    最高でした。

あっという間にデザートです。
    バナナケーキと、ココナッツサブレ、キャラメルアイスとパイナップルです。
    これも夏を感じますねー。
    特にバナナケーキが美味しかった。
    キャラメリゼされてて、パリっとしているんですよ。
    もう全部美味しかったです。
    コーヒーも美味しかったー。
    1人でフレンチとか、ちょっと緊張しましたが来てよかった!

お腹も満たされたので、武田神社に向かいます。
    バスがちょうど出たばかりだったので、タクシーで行きます。
    タクシーの運転手さんに『日本で唯一、神様のいない神社なんだよー』と教えていただきました。

『勝運』のご利益があるパワースポットですよね。
    運転手さん曰く、人によっては『ビリビリ』ってするらしい。とおっしゃっていたのですが、なにも感じませんでした。鈍感なんですね、私(TдT)
    長寿運も獲得すべく姫の井戸に行きましたが、今は飲むのは禁止されていました。
    残念!

宝物殿にも行きたかったのですが、雲行きが怪しくなってきたので、バスで甲府駅に戻ります。

甲府駅に戻ってきてから、徒歩で印傳屋さんへ向かいます。
    印傳といえば、甲府を代表する伝統工芸品ですものね。
    お財布やバックや小物など、可愛いものばかりで凄く迷ったのですが・・

私は毘沙門亀甲柄の鏡を購入しました!
    長寿や勝運アップです。
    写真では伝わりづらいですが、緑が鮮やかで素敵です。
    店員さんも、色々と相談にのってくれて楽しいお買い物ができました!

そろそろ夕飯の時間ということで、一度ホテルにチェックインして奥藤本店へ向かいます。
    予約無しで、17:00の開店と同時に突撃。
    ホテルは城のホテル。
    コンパクトなホテルですが、清潔感もあって、大浴場もあり、駅近だし超おすすめです。

でた!
    ちょい呑みセット!

本日の晩酌。
    どうですか!この大名のような豪華さ。

甲府といえば、鳥モツ煮ですよねー。
    並盛、大盛、ちょい盛というのがあって、私はちょい盛。
    注文があってから調理してくれるので、柔らかくて美味しいです。
    甘辛くてビールに合いますなぁぁ。
    量も丁度良いです。

馬刺しね。
    柔らかくて美味しかった。
    これがまた、ビールが進むんですよ。

このちょい呑みセットの、クリームチーズの味噌漬けが抜群に美味い。
    枝豆もワサビ漬けで、ピリッと美味い。
    だからビールが進むんですよw

あっという間に、おかわりw
    トウモロコシの天ぷらも注文したのですが、これまたサクサクで甘くて美味しかったです。
    塩で食べるんですけど、トウモロコシの甘さが引き立つんですよね。
    いやぁ~、極楽極楽。
    女性一人でも入りやすいお店でしたし、超おすすめです。
    奥藤本店さん、ありがとうございました!

もう少し飲みたい。
    気になっていたクラフトコウフさんに来てみました。
    ちょっと奥まった場所にあるんですよね。

クラフトビールがいただけるお店で、私は清里ラガーと、セミドライトマトを注文。
    炭酸強めで、しっかり苦みもあって美味しいビールでした。
    そしてこのセミドライトマトが絶品。

時間が早い事もあり貸切状態でしたが、カウンター席や、樽の立ち飲みスペースもあり、ふらっと立ち寄りやすい居心地の良いお店でした。
    アイリッシュパブっぽくてオサレだし。

右下に写っているQRでメニューをチェックして、レジで注文するスタイル。

フィッシュアンドチップスとか、ソーセージとかフライドポテトとか、美味しそうなおつまみもあったけどお腹いっぱいだったので断念。
    ビールの種類も沢山あったので、また来たいです。

いやー、美味しかった!
    これでホテルに戻るのですが、ホテルに戻ってもまだ飲んでます、私。
    城のホテルさんは、1階のラウンジにワインバーがあるのですよ。
    6種類のワインを500 円から購入できるのです。
    飲みましたね、白ワインをw
    そんなこんなで、大満足で1日目終了です。
    というか、旅先で平気で一人飲みができるようになっている私、凄いw