養老旅行記(ブログ) 一覧に戻る
養老の滝にある「遊季の里(ゆきのさと)」という温泉旅館に宿泊してきました。<br /><br />ここは養老公園内にあって養老の滝の本当に近くのお宿です。<br /><br />何にもない山の中にあるので、車で行くと本当にここであってるの??って不安になるくらいすごい所にあるのです。笑<br />・・・あっ!そんなにすごくないかもしれません・・・が夜、日が落ちてからだと大変かもしれません。<br /><br />そんな所にあるの本当に静かでゆっくり時間が流れて・・・心が和みました。

滝元館 遊季の里(ゆきのさと)

2008/05 - 2008/05

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

ここは養老公園内にあって養老の滝の本当に近くのお宿です。

養老の滝を目指して山の下から車で向って行ったのですがだんだんと道は細くなっていくし案内の看板は見かけなくなるし・・・本当にあってるのかなっと思いつつ進んで行ったのですが・・・何とか無事にたどり着く事ができました♪(車にナビを付けていないのです)

なかなか楽しいドキドキ感で盛り上がりました〜!

ここのお宿は本当に「自然の中」にあります。

案内では・・・。

「美しい自然の中では、ただ何もしないことが最高の贅沢・・・」

と書かれています。

本当にそう思いました。

お宿に入ったところです。
    ここで履物をぬぎます。

そして中に入ったらこんな様子。
    採光が良くてとても明るくて気持ちが良い空間でした。

さっきの写真を撮ったところです。(玄関から上がってすぐ)

これが「フロント」です。
    小さい小さいスペースです。
    でも充分なのです。

フロントの少し先にこんなスペースがあります。

ここは『満天星』という「展望ラウンジ」です。
    ロビーでもあります。
    着いたらここでチェックインをします。

なかなか素敵なところですよ。

展望・・・ということでここからはこんな眺望が見られますよ〜という案内が置いてありました。

JR名古屋駅のツインタワーまで見えるのですね〜。

それはこんな感じです。
    ・・・・。

あいにくちょっと靄がかかっていてツインタワーまでは見えなかったのですがずいぶん高い所にあるんだな〜と実感しました。

そして眺めの良いこのロビーで「抹茶&和菓子」を頂きました。

しっかり立てていただく「お抹茶」と上品な「和菓子」にほっこりしました。

このロビーの後ろは『ひょうたんから駒』という「おみやげ処」になっています。

養老の水やサイダーやビールやひょうたんグッズや・・・と養老ならではのものが並べられていて面白いです。

そしてこのお宿ではチェックインをした後に女性だけですが好きな浴衣を選べるのですよ。

浴衣にあわせて帯と旅の色も選べて楽しいです♪

お茶も頂いて、浴衣も選んで・・・お部屋に向います。

色々なところに「お花」がいけてあって気持ちがいいです。

季節感を感じられる物もさりげなく置かれています。
    5月だったので「こいのぼり」。

さりげなさ・・・が良いですね♪

ある隅っこに、小さな小さな「ライブラリーコーナー」もありました。

そして廊下や階段は畳敷きでしたよ。
    全部ではなかったかも!?

さて、お部屋です。

いつもは入り口を入ってからの写真でスタートするのですが、これは入り口を見た写真です。

ここからぐる〜っと部屋を回ってみますね。

入り口から時計回りにいきまーす。

「和」というゆるい感じの掛け軸が飾られていました。

このテーブルの上には「クッキー(サブレ)」がありました。

そして押入れの中には「丹前・浴衣・タオル・袋」などがありました。

浴衣が2枚あるって重宝しました。

もう少し近くに寄って見ると何やら置いてありますね。笑

1番左側に置いてあったのは「旅のつれづれ」と書かれたノートとサインペン。

「お客様のお手紙帳」だそうで各部屋に宿泊した思い出や感想を自由に書き残せるものが置いてあるそうです。

少しみせてもらったのですが結構皆さん思い出を記されていました。

お香もありました。
    1つ1つに女将さんからのメッセージが添えられているのが温かい気持ちになりますね。

この箱の中には「お薬」やつめきりが入っていて開けたときに珍しいなぁ〜って笑ってしまいました。

そしてその奥には鏡台がありました。

部屋の1番奥はこんな感じで大きなガラス窓なので外の景色が楽しめますよ。

このお宿は部屋が11室だけなのですよ。
    そのうち5室は内露天風呂が付いています。
    私も・・・「内露天風呂」で悩んだのですが、今までもなかなか上手く利用出来なかったので今回は露天風呂無しの部屋にしました。

露天風呂付きのお部屋も良さそうでしたよ。

部屋の続きです。

ここ「遊季の里」は山の中にあるだけではなく、部屋数が少ない事と、小学生以下の子どもさんは宿泊出来ない事もあって本当に静かで他の宿泊の方と出会わないのですよ。

それがまた良かったです。

・・ということで一回りしてみました。

部屋の入り口の辺りに冷蔵庫があってその上にはこんなものがありました。

コーヒーカップとコーヒーやカモミールティーでした。

コーヒー好きの私にはとてもうれしいものでした。

シンクです。
    化粧水やクレンジングまでありました。

アメニティー。
    しっかりしたものがおいてありました。

コップがかわいかったです。

シンクの奥は「お風呂」です。
    露天ではないけど内風呂がありましたよ。

こんな感じです。

お手洗いもしっかり別のところにあります。

さてさて。
    楽しみな夕食です。

夕食は「かしわ野」というお食事処で頂きます。

ここは宿泊者以外でも昼食だけという利用が出来るみたいですよ。

その時はこちらから入る様になっていました。

ちなみにこれはさっきの写真の「かしわ野」と書かれたところからの風景です。
    何もない山の中というのがわかりますよね〜。笑

「かしわ野」の入り口を入ったところです。

同じ場所の角度を変えた写真です。
    ゆったりしている空間です。

この廊下の右側に個室が6室ありますよ。
    私たちもその内の1室でお食事です。

・・・ということで、お食事の始まりです♪

●食前酒・・・梅酒
    ●先付・・・・とろろ湯葉、空豆、あんかけ、わさび
    ●前菜・・・・うどの木の芽みそ和え、小鮎甘露煮、
           里芋葱味噌田楽、白バイ貝生姜煮、
    蓮根はさみ揚げ、車海老
    ●鍋物・・・・鰆と筍、わらびの木の芽鍋

●向付・・・・鮪、ハタ、宇目(花穂)

●先吸・・・よもぎ真丈、はまぐり、若芽、木の芽

●強肴・・・・飛騨牛フィレステーキ 小茄子、青        唐、クレソン

※※※この飛騨牛最高です※※※

飛騨牛の中でも5等級のAランクのお肉なのですって!!!
    もう・・・・言葉に出来ないくらいの美味しい飛騨牛でした♪♪

●蒸し物・・・新じゃが饅頭、百合根、穴子、うすい       豆

※※※器がかわいかったので左は開ける前の状態と共に※※※

●焼物・・・本鱒のウニ焼、山ふき(柏葉包み)

※※※柏葉で包まれた物と開いた物を並べてみました※※※

●飯物・・・生姜ごはん
    ●椀物・・・赤だし、切干大根、絹さや
    ●香の物・・胡瓜、みょうが、白菜

●デザート・・・メロン、さくらんぼ、マンゴーゼリ        ー、チャービル

※※※これも器が変わっていたので蓋を開ける前&空けた後を並べました※※※

・・・・ということで夕食は終わりです。
    美味しかったですよ〜。
    この最後のデザートの果物も甘い甘い♪

全ての料理に野菜も果物も・・・いい素材を使っておられるのがわかりました。

なんと言っても「飛騨牛」最高ですよ。
    この日のお昼に白川郷で食べた串焼きも「美味しい〜〜♪」って言っていたのですが(本当に美味しかったですよ)・・・。
    これは比べ物にならないくらいの物でした。

みんなもちろん完食♪
    ごちそうさまでした!

お腹もいっぱいになって部屋に戻ると就寝仕様になっていました。

この中の冷たいお水も美味しかったです。

そして「お夜食」まで♪

もうこれ以上入らない〜〜って言っていたけど入ってしまいました。
    しそのおにぎり美味しかったです。

おやすみなさい・・・Zzzzzzz

温泉の朝の醍醐味は「朝風呂」です♪
    夜もたっぷり入ったけど・・・朝ももちろん入ります!

朝風呂のためなら早起きもへっちゃらです。笑

ということでフロントを通り・・・ロビーを通って・・この廊下の奥が温泉です。

赤い方が婦人『織姫の湯』
    青い方が殿方『彦星の湯』です。

ここの温泉は入れ替えなしのようでした。

脱衣所です。

シンクです。

これだけだけど充分な広さなのです。

ここにもアミニティーが置いてあってバッチリです。

そして温泉。

11部屋あるうちの5部屋に露天風呂が付いているからなのか、夜も朝も貸し切り状態なのですよ。

お部屋にあった「旅のつれづれ」にも何人かの方が「誰にも会わない」って書いておられたのですが・・・不思議な事に本当にどこでも会わないのです。
    お食事処は埋まっていて声がしていたので人はいた事は確かなのですが・・・。
    うれしい不思議です。

まぁ、そういう事で温泉は私たちだけの貸しきり状態で本当にゆったり出来ました。

このお風呂は「展望風呂」だそうで大きなガラス張りなので外の景色が展望できますよ。

露天風呂です。
    『天の川』という名前が付いていました。
    ちなみに男性の方の露天風呂は『流れ星』という名前ですよ。

夜になると夜景が綺麗で脱衣所の電気のスイッチに「是非、明かりを消して夜景を楽しんでください」というメッセージがありましたよ。
    貸切状態なので他のお客さんに気兼ねする事もなく明かりを消してみたりして夜景も温泉も楽しみました。

この「天の川」という露天風呂からの景色です。
    やっぱり靄がかかっていますが・・・。
    実際はもっとすっきりした景色でした。

温泉も満喫しました♪
    温泉っていいですね〜〜♪

またこの廊下を通って戻ります。

廊下の奥、ロビーに近いところに「冷水」が用意されていたのですが、この冷水が「養老の滝 源流の冷水」でとっても冷たく冷やされていて美味しかったです。

さて。
    朝ごはんも温泉の楽しみの1つですね♪
    ●ジュース・・・フレッシュジュース
    ●たまご・・・・温泉卵(柚子)
    ●小鍋・・・・・湯豆腐、水菜、白葱
    ●焼魚・・・・・鯛のレモン風味焼
    ●蒸し物・・・・地鶏と若芽 あんかけ
    ●煮物・・・・・厚揚げ 絹さや 椎茸
    ●サラダ・・・・トマト チーズ 貝割
    ●小鉢七彩・・・隠元の味噌和え 南瓜の旨煮 大根        シーチキン煮 長茄子の炒め煮 小        松菜のポン酢かけ ちりめん山椒
            漬物
    ●ごはん・・・・白
    ●赤だし・・・・なめこ 若芽 葱

●デザート・・・グレープフルーツゼリー チャービ        ル

このデザートが入っていた器の上に人が顔を出しているのです。
    ちゃんと後姿もあってかわいいので顔側と後姿側でとってみました。

中身はこちら♪

朝から少しずつ色々種類豊富な美味しい朝ごはんで大満足でした。

細やかな心配り、美味しいお食事、ゆったりした時間・・。
    本当にのんびりとゆっくり流れる時間を過ごさせてもらいました。

• いちごさん 2018/07/30 17:41:04
    はじめまして♥️
    遊季の里を色々みていたらこちらにたどり着きました。写真もとても上手に撮れていて知りたいところがたくさん写っていたのでとても参考になりました。どうしてもコメントしてたく思わず新規登録してしまいました。お部屋もきれいで眺めもよくてなんといってもお料理が美味しそうでした。まだ旅行は先のはなしなのですがこちらのお宿は泊まりたくなりました。あの美味しそうなステーキのコースは一番高いコースですか?変なこと聞いてごめんなさい。でも本当に美味しそうでした。
    また訪問させてください。よろしくお願いいたします。あとひこにゃんかわいいですね。一番好きなゆるキャラです。いつか会えるのを夢見ています。本当に会えるんだなあと楽しみになりました。

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ