2008/04/18 - 2008/04/21
17283位(同エリア20651件中)
ヒデールさん
みんなでガオオオー!
香港滞在4日目 AM6:50起床。
ついにこの旅も最終日をむかえる。
最後に中国へ来たら必ずと言っていいほどTryしてる太極拳をやりに近くの公園を目指す。 -
なんだ もう着いたヨ。
ホテルから徒歩7分、香港島最大の公園ヴィクトリアパークに案外早く到着。
さァ みんな太極拳やってるかナ? -
おー いるいる。
太極拳はもちろんのこと剣舞や音楽に合わせて踊ってるグループなど形態は様々。 -
オレは男女ペアで太極拳をやってるおじさんの方に「ンゴーハイ ヤップーンロイハツ、ホームホーイー ヤッチャイ ダーターイキッキュン ア? / 私は日本人ツーリストです、一緒に太極拳をやってもいいですか?」て聞いたら即笑顔でOKをもらった。 やりぃ!
さァー 始まったゾ。オレは二人の後方で見よう見まねで体を動かす。でかい眼鏡をかけたおじさんは一見すると背もちっこくてけったいなおっさんにしか見えないが太極拳をやる体のキレはシャープでめちゃカッコイー。この方を ”師範 ”と呼ばせてもらおう... なんて思ってたら10分も経たないうちに終了。おまけにおじさんだけ「あれ...? 帰っちゃうの? てことは終わりい?」 でもしばらくすると残ったおばさんの元へ1人 2人... と仲間らしき人たちが集まってきた。どうも見てるとおばさんがコーチっぽくて他の人たちは生徒のようだ。そのうち総勢10名による太極拳タイムがスタート!
またまたオレは一番後ろでみなさんの動きを真似ながらなんとかついていく。でも段々やってるうちに... なんかコレって太極拳なんかい? て思うような動きも多くてめちゃ新鮮。虎のポーズを取り入れたものとか(写真)、両手を頭の後ろに添えて中指だけ動かす運動とか...
コレ確かにやってるとひとつひとつの動きが筋肉や脳細胞に刺激を与えてる感じがあって、ホント身体にいいことやってるな〜 て気持ちになる。 -
太極拳の楽しさと奥深さを知った有意義な1時間だった。
最後にみんなで記念の1枚。
真ん中のおばさんがコーチです。
残念ながらイケてる眼鏡の師範はもうここにいません。
「チョッ ネイテイ サンタイキンホーン / みなさんのご健康をお祈りします」 多謝! -
朝からいい汗かいたぜ
高士威道(Causeway Rd.)に面するメインゲートの方まで来るとヴィクトリア女王の銅像があった。
園内は5500株もの樹木が生い茂る正しく ”都会の中のオアシス ”
またプールやローラースケートリンク、テニスコートにバスケのコートなど、スポーツ関連施設が園内にはたくさんある。
でも平日のもうすぐ9時だって時間にバスケやってるこの人たちって仕事何やってんだろうね? -
公園を離れホテルへ帰る道すがら活気ある庶民的な通りがあったのでぶらついてみる。
すげぇ このおばさんまだ朝9時だってのにがっつり肉買ってるよ。
こういう消費力のあるおばさんたちがこの一帯の市場を支えてるんでしょうね。 -
近くに ”岳王古廟 ”という小さな廟があったのでちょいとおじゃましてみる。
中にはおばちゃんが4人いたが誰も参拝してるふうじゃない。
想像するにこの廟を管理してるおばちゃんと毎朝ここに来てるおばちゃんたちが世間話でもしながらのんびりしてる て雰囲気。
そんなせいか廟の中 独特の神々しく重たい空気は感じられず実に庶民的。
だからと言って中での撮影はNG
あくまでも神聖な場所なので。 -
小腹が空いたとこで気になる店を電気道沿いで発見。
店先の屋台を覗き込むと...
蒸気と共に釜の中から現れたのはシュウマイ&肉団子。
うまそー -
シュウマイの方を5個$5で買う。
どれどれ... パクリ う〜ん うまい!
ウスターソースと溜り醤油を掛け合わせたようなタレが効いてて、あとこの皮が驚くほどもっちもちで こんなシュウマイ初めて食ったよ。 -
ベンチに座り香港の狭い空を見上げながらモグモグ。
シュウマイが当たりだったんで調子こいて同じ店で今度は焼きそばもどきを買ったらこれが大ハズレ。
とっとと帰る準備しよう... -
AM11:00. フロントへカードキーを戻し1万円のデポジットを受け取りチェックアウト完了。
ドでかいスーツケースを引きずりホテル前の通りに出てみるとちょうどヴィクトリアパークの方からタクシーが1台やってくるのが見えた。オレは右手を路上に突き出しタクシーを止めドでかいスーツケースをトランクに積んでもらいタクシーに乗った。行き先は中環のエアポートエキスプレス駅。
車内でひと言、ふた言 ドライバーと喋ってるうちに会話がはずみ彼は日本へ来たことがあるから日本を褒めオレは香港を褒めお互いヨイショ合戦に発展。でもホント気さくで感じのいいドライバーだ。彼の名はチェーン。
タクシー代は$43+$6(バゲッジチャージ)で計$49、つり銭$1をチップにして$50払い下車。 -
駅の自動券売機で機場までのチケットを買う。
$100かァ... けっこうするなぁ。 -
その後ツーリストっぽい人たちが何人も通過してるゲートがあったのでよくわかんないままそのゲートを通ってみると、なんとそこに航空会社別のチェックインカウンターがあるじゃねーか!
こんなことになってたなんて...
もちろんここでチェックインを済ませスーツケースを預け、身軽かつ時間にも余裕が出来る。
これで後は空港の搭乗ゲートへフライト30分前に行けばいいだけ。
なんて便利なシステムだよ。 -
じゃあこの辺りちょっと散歩でもするか。
そう思い外へ出てみるとけっこう暑い。
う〜んジーンズが汗ばむぅ -
まずやって来たのは立法會大樓。
ここはその昔最高裁判所だっただけあり重厚で品格のある佇まい。
今は立法評議会議事堂として使われてる。 -
立法會大樓から一本通りを渡って巨大な香港上海銀行(HSBC)のビルの下にやって来た。
このビルは1Fが吹き抜けになってて風通し抜群。
そんな傍らに香港ドル札でお馴染みライオンの像が二体いる。
こういった設計は全て風水の思想からきてるらしい。 -
更に通りを一本越えエスカレーターと階段を上って行くと歩道沿いの木々が所々に木陰を作りちょっと涼しげな雰囲気になる。
それからほどなくして視界が開けた場所に出ると正面にゴシック調の建物が出現。
あれがセントジョンズ大聖堂かぁ -
近年化粧直しでもしてんのかナ?
160年 て歴史をあまり感じさせない美しい外観。
それは礼拝堂の中に入っても同じ。
ただ残念ながらここも中での撮影は禁止。 -
礼拝堂へは誰もが自由に入ることが出来る。
また毎週水曜日のPM1:15から「ランチタイム・リサイタルズ」と称されるミニコンサートが開かれております。 -
PM12:50. そろそろ空港行っとこう。
エアポートエキスプレス発車!
さいならー 香港の街 -
列車が機場駅に近づく頃オレはここへやって来た3日前のことを思い出していた。
懐かしい景色の中、湧き上がる期待を胸に空港に降り立った... あの時からこの旅が始まったんだよなぁ。
あれから4日間 いろんな物を見て聞いて感じて、楽しい事もあればヘコむ事もあったけど 今の気分はなんかスッキリ落ち着いてる。
窓の外に広がる香港の穏やかな海のように...
やがて列車は機場駅に到着。中環からわずか20分という速さ。 -
機場駅と空港ターミナルとは繋がってるも同然。
すぐそこが出発ロビーなのでちょーラク。
早々に手荷物検査とイミグレをパスし後はウダウダと過ごすだけ ...のはずが時間ギリになってディズニーショップにハマってしまい「 うわ やべ 時間ねーよ 」慌てて搭乗ゲートへダッシュ! -
PM2:55. チェクラプコク空港を出発。
1時間後 機内食を頂く。 -
PM7:30. 無事関空に到着。
久々にまともなめしが食いたかったけどゆっくりしてたら最終のはるかに乗り遅れるんで仕方なくコンビニで弁当を買い帰りのはるかの中でひとり寂しく「いただきます!」
ちなみに次の日から仕事に復帰して思ったけど今回の旅はすげー気分がリフレッシュ出来た。なんか溜まってたものが全部洗い流された感じで... やっぱ旅はいいね〜
以上でわたしの香港旅行記はお仕舞いです。最後までお読み頂いたみなさん ありがとうございました。多謝哂!
香港(香港) の旅行記