2008/04/18 - 2008/04/21
17284位(同エリア20653件中)
ヒデールさん
せっかく香港島に泊まってんだしこの島で一番キレイなビーチへ行ってみよう! てことでやって来たのは島の南東部に位置する石澳(セックオー)ビーチ。
ここ欧米人多いねぇ。その一方でなんともアジアンな姿のビーチオバサンがいたり... う〜ん エキゾチックー
香港滞在3日目 AM7:30起床。
昨日あんなぐちょぐちょだったシューズもすっかり乾いた。
さァ 今日は遊ぶよおー! -
香港入り3日目にしてようやく青空を拝む。
良かったよ〜 なんたって今日はオレにとっての海開き。
香港島の中じゃ一番キレイなビーチだって噂の石澳(セックオー)へ行ってきます。 -
AM8:05. ホテルを出発。
写真中央の建物が宿泊してる香港麗東酒店(ニュートンホテル) -
今日はいつもと違うルートで炮台山の駅を目指してみる。
人影もまばらな英皇道(King’s Rd.)
そっかあ 今日は日曜日だからみんなまだ寝てんだねきっと。 -
炮台山の駅に着きここからMTRに乗り一路シャウケイワンへ。
MTR代は$6 -
10分ほどでシャウケイワンに到着。
駅にあったロケーションマップを見るとけっこう立派そうな廟が近くにあったりする。
帰り時間があったら寄っとこうっと。 -
そんなことよりオレ、バスターミナルと全然逆方向じゃん。
とりあえず地上に出よう。 -
高層のアパート群に雑然とした商店街、通りに突き出た看板にセブンイレブン...
香港じゃよく見かける下町の風景。
シャウケイワン東大街にて -
バスターミナルの駅から見てちょい奥の方で石澳行きのバス(9番)乗り場を発見。
時刻表にもあるが日曜の朝8時台は6分おきにバスが出てる。
おかげでほとんど待たずに乗車。
運賃は先払いなので$6、5を運転席横の料金箱に入れ、一目散に見晴らしのいい2Fの一番前の席をキープ。
こういうこと子供の頃よくやったよなァ...
AM8:48.出発 -
バスは小高い丘を越え柴湾の街を左手に見下ろしながら大潭道と呼ばれる道を更に上っていく。
シャウケイワンからたった7分ほど走っただけなのにスっげー山の中。 -
ほどなくして大潭道を左折し今度は石澳道を進む。
するとやがて右手 湾を挟んだ向かい側に大潭や赤柱の街が見えてくる。
その後バスは進行方向を東寄りに変え更に進んでいくと... -
あっ! あれって石澳のビーチだよね?
この石澳道ってとこはやたらとツーリングしてる連中が多い。
アップダウンが多くて大変だろーに。 -
AM9:12. 着いたァ〜
終点石澳バスターミナルに到着。 -
シャウケイワンからわずか30分足らずの移動なのになんか遠くまで来た感じがするなあ。
ここは高層アパートや道路にせり出す看板といった物は一切なく、の〜んびりした空気が漂ってる。
欧米人多し。 -
ちょっと歩くとY字路になっててそこを左へ行ってみる。
通りの名は ”石澳村路 ”
この辺りは住宅街で欧米人が住んでそうな西洋建築の邸宅もあれば、いかにも華人の方のお住まいといった趣のあるお屋敷もある。
失礼してもう1枚 パチリ。
ここんちもそれ系。 -
道が進むにつれ徐々に上り坂になる。
と同時に金持ちそうな家も増えてきた。
なんたって道端にポルシェ野ざらしだもんな。 -
坂を上りきると前方に海が見えた。
この先ピクニックエリアかァ。
ちょっと行ってみよう。 -
ザ〜ブーンンン!
ひと気のない岩場に波が強く打ち寄せる。
ここって独りで来るとこじゃないよなァ... -
そう思いながらも先を進んではみたが...
う〜んこれ以上は...
あまりにも寂しくてここでターン。 -
石澳村路を引き返し途中にあった小さな公園の中を歩いて行くと...
あっ! ビーチだ! -
AM9:45. 豪い遠回りをしてようやく石澳ビーチに到着。
しゃー 泳ぐぞー! -
ビーチの一角に男女それぞれ更衣室&トイレがあるので中で着替える。
ここは監視塔4基に救援用水上バイク1台、沖合いにサメ防護ネット設置とセキュリティは万全。
天気は曇り時々晴れ、気温27℃、水温不明、水の透明度はLow、泳いでる奴オレだけ。
他波打ち際に若干数の欧米チルドレンを確認。
最初海水に触れた時「冷てえ〜」て思わず声を上げたけどすぐに慣れる。
モウマンタイ! -
石澳ビーチは普段から割と波が高いことで知られてるようです。
オレの知ってる香港人のオッサンなんかは「ワシは絶対あそこには行かん」て言ってたっけ。
今日の波は1、5mくらいかナ。 -
浜辺で砂遊びする欧米人親子。
こういう姿って万国共通なんだろうなぁ。 -
ここらでしばし おやすみタイム。
40分ほど寝る。 -
起きたらビーチにこんな格好をしたおばちゃん(写真)が2人ほどいた。
最初はてっきり掃除婦かと思ってたら新たにビーチにやって来た欧米人ファミリーに向かってパラソルやベッドを勧めてる。
なるほど、プーケットで言うビーチボーイズの香港版かァ。
でもなんて呼べばいいんだ?
ビーチオバサン...? -
さ〜て そろそろ帰るとするか。
更衣室前にある簡易シャワーを浴びその辺でさっと着替える。 -
昼が近づくにつれ少しづつ人が増えてきたかナ?
そっか ここが石澳ビーチの正面ゲートなんだ。
帰りこのゲートをくぐり駐車場から振り返ってみて初めて気付く。 -
駐車場を挟んだ向かい側には水着やビーサン、飲物なんかを売ってる海の家的な店もちゃんとある。
香港の街のあちこちに5/2に行われる北京オリンピック聖火リレーの宣伝ポスターが掲げられてある。
こんな香港島の端っこでもしっかりPR。 -
ビーチから徒歩4分ほどで石澳バスターミナルに着く。
ちょうど停車中のバスがいたので往路と同じ$6、5を払い乗車。
すぐさままた2F席へ。
AM11:30. 出発
チョイギン セックオー! -
帰りバスの窓から さっきまでいた石澳ビーチがキレイに見渡せた。
別にわざとこの場所選んだわけじゃないんだけどたまたま座った席の前にTVが付いてて何気に見てたら...
おおー 裕美(ユウメイ)じゃん!
いつ見てもホッペがパツンパツン 健康的なのです。 -
AM11:50. シャウケイワンのバスターミナルに到着。
ちょっとこの辺りをふらついてみるか...
今朝 駅で見た地図の感じからいくとこの譚公仙聖廟てとこが立派そうだったのでまずはそこを目指す。 -
そのつもりで東喜道を歩いてて ふと右手を見たらなんとも趣のある廟が奥の通りに見えたので導かれるようにその廟へ歩を進める。
「ここが天后古廟かぁ」
天后廟は航海安全の女神 媽祖を祀った廟で広東省、福建省、台湾などの沿岸部に多く見られる。
中へ入ってみると所狭しと天井から吊るされたたくさんの渦巻き線香に圧倒される。そんなオレをよそに信者らしき人たちはひたすら参り続けてる。
邪魔になんない内に出るとしよう。 -
今度こそ本気で譚公仙聖廟を目指す。
着いた...
でも思ってたよりも小さい廟でなんか中途半端に建物も新しくてちょい期待外れ。
街外れだからか信者もいない。
渦巻き線香の数も天后古廟よりはるかに少ない。
線香の匂いを嗅いで手を合わせ早々に廟を後にする。 -
PM12:30. 少し腹が減ってきたんで飲食店が建ち並ぶシャウケイワン東大街を物色しながら歩いてると、店頭にたくさんのメニューを貼り出してる店があったので立ち止まって慣れない漢字を読んでたらそこんちの店員が話しかけてきた。
どうも「今日のお勧めはコレだよ」みたいコト言ってるようだけどよくわかんないんで、「ゴーハイ ヤップーンロイハツ / オレ日本人ツーリストっす」 て言ったらちょっと驚いた顔をされる。
その後オレがメニューの中に ”ンガウナムホーファン ”を見つけたのでこの店に決定。 -
まァぼちぼち人も入ってるんでマズくはないっしょ。
そう思いメニューにある ”チョイユンンガウナムホー ”を注文。
$34也 -
3分ほど待って料理がテーブルにドンと置かれる...?
一瞬オレは料理を間違えてると思った。なにせオレが思い描いてた河粉(ホーファン)はスープがあってそこにきしめんのような太麺とトッピングに牛ばら肉。なのになんだこの餡かけ? でも具材たっぷりの餡かけをほじくると中から出てきたのは紛れもなく河粉だ。
そっかぁ... このパターンもあったんだ。
気を取り直し「いただきます」
しばらく食べてると...え? そしてまた...ええ? またまた...えええ?
なんとこの河粉にはまつ毛のような短い毛がたくさん入ってる ...なんかコレ動物の毛かぁ?
一気に食欲減退。もう要らねー ホテルへ戻る。 -
PM1:25. 再びMTRに乗り炮台山に戻る。
ちなみにオレが泊まってる香港麗東酒店(ニュートンホテル)はこの地図で言うと駅の西側2番の場所。
ホント駅に近くて便利です。
次の旅行記へつづく
- Yashichiさん 2008/06/29 12:32:40
- はじめまして。
- こんにちは。
石澳の旅行記を拝見しました。
実はこの間香港に行ってきまして、自分も石澳に行ってきました。
旅行の前に一日はどこかの海に行ってノンビリしたいなと考えていました。
丁度その時にヒデールさんのこの旅行記が目に留まり、石澳に行ってみようと決めた次第です。
旅行記は石澳への行き方などいろいろ参考にさせていただきました。
しかし、残念なことに旅行中は雨に降られてばかりで、筲箕灣に着いたとたん土砂降りの雨になり石澳に行くのを躊躇いましたけど折角なので行ってきました。
さすがにビーチで泳ぐことは出来ませんでしたが、雨の中少し散策して滞在一時間程で帰りました。
自分の旅行記はこれから書いていくつもりです。
ありがとうございました。
- ヒデールさん からの返信 2008/06/30 00:13:54
- RE: はじめまして。
- Yashichiさん この度は書き込み頂きましてありがとうございます。
素晴らしい! 石澳に行かれたんですね。
早速Yashichiさんの旅行記をチェックさせてもらいました。
う〜む、確かにシャウケイワンの雨はハンパじゃありませんね(笑)
わたしも3年前になりますが6月に香港へ行ったことがあって、
その時も毎日うんざりするくらい雨だったことを思い出しました。
でも自分が2ヶ月前に行った場所と同じルートの旅行記を読ませて頂くというのも、なんとなく不思議な感じがしますね。
リアルにまた石澳へ行った気分になれました。
こちらこそ ありがとうございます。
今度ゆっくり訪問させて頂きますよ。