2008/06/08 - 2008/06/08
1917位(同エリア5346件中)
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,255,823アクセス
この北平居菜館を知ったのは、「北京。おいしい生活」というブログでです。
普段私は上海に住んでるわけですが、今、私は北京にいます。
北京には毎年1度か2度は来るんです。来ると短くて2週間、長いと3ヶ月居ついたりするわけです。
今年も、5月18日に北京に来まして、7月18日の今日も北京にいるわけです。
また、北京には、96年から97年にかけて1年住んだこともあり、84年から86年にかけてもよくうろついていました。
そんな私ですが、ふと、北京の食い物で自分は今まで何を食ってきたか、案外、北京人が昔から食ってる食い物は食ってないのかもと思い、そして、行き着いたのが、その「北京。おいしい生活」でした。
例えば北京ダック、宮廷料理、炸醤麺なんてのが、スグ思いつく北京料理です。ガイドブックなどに紹介されるのもそういった料理ですね。
しかし、「北京。おいしい生活。」では、そういった一般的に有名な料理も取り上ていますが、それらはあくまでも脇役であって、昔から北京人に愛されている食い物・老北京菜を主役に抜擢してるんです。
その「北京。おいしい生活。」に出入りし始めたのは半年前だったか・・・コメントを入れたりして作者のayaziさんとやり取りして、なかなかお付き合いしやすい方なのかと思い始め、図々しくも、北京へ行ったら、是非、一緒に食事を、とお願いしちゃったんです。
最初にご一緒させていただいたのが寛街にある皇城根[衣荅][衣連]火焼と言う店です。ココは棒状の焼き餃子で人気の店です。
私が参加してます中国旅行情報MLのオフ会を兼ねてましたので、参加者はayaziさんを含めて、7人だったか、8人だったか・・・
皇城根の焼き餃子は下記をご覧ください。
次に、ご一緒させていただいたのが、ココで紹介する北平居菜館と言うわけです。
この日も中国旅行情報MLのメンバーが一緒で、たしか7人での食事となりました。
その時の、ayaziさんの記事は下記です。
まずはワラビ麺・・・
次は蝦の串揚げ
北京風のモツの土鍋煮込み
挽肉のレンコン挟みフライ
サンザシの甘煮
では、この北平居菜館の店の様子と、全メニューをご覧ください。
これは北平居菜館の案内図です。
まあ、北京の中心部にあると言ってもよいですね。
故宮、景山公園から北へチョイ行った所にあるということです。
北京には南北を貫く中軸ラインってのがありまして、それは北京の地図を見れば、スグ目に入って来るはずです。
そして、そのラインは、街歩きをしてましても、実感できたりするんです。
そのライン上には、南から前門、天安門、故宮、景山公園が並び、その北には鼓楼、鐘楼が並びます。そして、相当北の位置になりますが、オリンピック公園も、そのライン上に配置されていまして、その公園の中心にあるモニュメント塔がシッカリ、ライン上に乗っているんです。
北平居菜館は、その中軸ライン上の道・地安門外大街沿いにあります。
天安門に対して、地安門と言うのが、あったんでしょう。その地安門があったと言う地点から北へ真っ直ぐ伸びる道が地安門外大街です。この道は、鼓楼にぶつかって終わる短い道です。
この付近は、非常に北京を感じられる地域です。それは、前海、后海周辺で、また地安門外大街や鼓楼東大街の街並みでも、そしてこの付近の胡同でも、感じられたりします。また、南羅鼓巷や烟袋斜街などと言った若者に注目され始めてる道などもあったりするんです。
ここで、夕食をと思うなら是非、早めにこのあたりに来て付近を散策してください。エエですよ・・・・・。
前海、后海周辺の様子は下記を・・
「前海一周・后海北沿い・・荷花市場は花盛り」
鼓楼、鐘楼、烟袋斜街の様子は下記を・・・
「鼓楼&えっ、なに、この道・・・・烟袋斜街」
南羅鼓巷の様子は下記を・・・
「南鑼鼓巷・帽児胡同・前海辺り・烟袋斜街を行く」
http://4travel.jp/traveler/dapuqiao/album/10247595/ -
この案内図は北平居菜館への地下鉄とバスを利用した行き方です。
まずは王府井や長安街からでしたら、1号線で東単まで行き、
そこで5号線に乗り換え張自忠路駅で降りて、バスで行く。
張自忠路沿いにある張自忠路バス停から13路・42路・118路・701路バスに乗り、2つ目の地安門東バス停で降りてあとは歩きです。
2号線沿線からも、崇文門駅で5号線に乗り換えればOKです。
もう1つは、故宮の観光が終わった後、故宮の北門近くのバス停・故宮バス停から出てる124路バスに乗って、3つ目のバス停・地安門外で降りて、歩きと言う手もあります。 -
コレが北平居菜館の店先です。
地安門外大街から撮りました。
この店の南側にある脇道は帽児胡同といいます。
表示板が右手前に見えます。 -
地安門外大街の西側歩道に行き、店の全景を撮りました。
大きな街路樹に溶け込んでいます。 -
地安門外大街を北から来て、もうスグ北平居菜館、と言う位置から撮りました。
軒先に赤いボンボリがぶら下がってるのが北平居菜館です。 -
この日のayaziさんを交えてのオフ会は6時からだったんですが、私は早めに行きました。
予約した部屋の確認と、店のメニューをデジカメに収めるためです。 -
ただ今、5時半です。まだ、時間が早いですが、もう席は4割程度の埋まってました。
店員さんは皆さん、辮髪に見えるような帽子を被っています。 -
これが、予約した部屋です。
部屋の壁には金色の、こんな飾り物がありました。
何の花でしょうか・・・。 -
では、オフ会があるまでの時間にデジカメに収めましたメニューをご覧ください。
画像をクリックして、出て来たページの「この写真の元画像はこちら」を更にクリックしますと、大きな画像でメニューが見られます。
無意味なほど、分厚くて、でかくて、重いメニューの表紙を開きますと、まずは北京ダックですね。
特上北京ダックは1羽98元。並みの北京ダックは68元です。
半羽から頼めます。
薄餅はいくらなのか・・・葱絲が1元、瓜絲が2元、甜麺醤が2元です。
その他、ダックの嘴や舌や手羽先やハツ(心臓)や水かきや内臓などの料理もあります。 -
次は老北京菜です。
炸醤麺が10元。
炒麻豆腐が10元。
麻豆腐は、84年から北京をうろつきまわっています私が今までに食ったことないものでした。いや、その存在すら知らなかった食い物なんです。その存在を知ったのが「北京・おいしい生活。」でした。
そして、初めて食ったのが、ayaziさんを招いての前回のオフ会ででした。
一口食って、ムムムいけるなと思いました。
炒紅果はサンザシの甘煮です。 -
爆肚もあります。
米粉蒸肉は旨そうです。
紅焼牛尾も旨そう。 -
左のページは、野菜の涼菜ですね。
皆、旨そうです。
香椿苗豆腐絲12元、北平居乱拌16元、芥菜墩児6元は白菜のカラシ和えです。
麻醤油麦菜8元、拌羊肚18元。 -
ココでは酸辣蕨根粉15元がお勧めですね。
手抓羊排46元は羊のスペアリブですね。
芫爆散丹22元はいけます。 -
伝統風味となっていまして、一般的な中国菜が載っています。
川味飄香となっています。
宮爆鶏丁や魚香肉絲や水煮魚や重慶辣子鶏などの四川料理ですね。 -
左は鍋物です。
私の好きなのは写真は載っていませんが砂鍋炖吊子22元です。北京風のモツ煮込みです。 -
八方美食となっています。
平鍋全家福32元は旨そうです。
挟餅苔○回鍋肉28元は回鍋肉を餅(ビン)で挟んで食うんでしょう。 -
醤香小土豆18元は旨かったです。
炸簽蝦58元はオフ会では好評でした。
右の田園時蔬は皆旨そうです。
栗子扒娃娃菜16元も香辣土豆絲15元、木耳白菜16元は、まず旨いでしょう。 -
ここは麺類、餅類です。
葱油餅12元、炸醤麺10元など。
右は棒状の焼き餃子です。
[ネ荅][ネ連]火焼18元がそうです。
[ネ荅][ネ連]は昔の財布らしいです。
火焼が焼き餃子と言うことなんでしょう。
チャーハンもありますね。
什錦炒飯が小・中・大がそれぞれ8元、18元、28元です。
米飯は1碗2元です。 -
最後のページは飲み物です。
白酒の一番高いのは五粮液52度の758元。
安いのは牛欄山二鍋頭の10元ですね。
二鍋頭の小瓶は5元ですね。
この日は京酒38度を2本空にしました。
一番飲んだのは、勿論、私・・・ですから最後のほうは記憶ありません。
黄酒(紹興酒・老酒)もありますね・・・五年花雕と三年花雕がそうです。
ビールは燕京と青島があります。
この日は燕京を14・5本いったような・・・・
右はソフトドリンクとお茶です。
北京らしい飲み物は、酸棗汁と酸梅湯と鮮豆漿でしょう。
椰汁、露露もあります。
ワインもあります。 -
コレは、その日の私のお気に入りです。
炒麻豆腐10元、拌羊肚18元(センマイの涼菜)、
酸辣蕨根粉15元(蕨の麺)、
醤香小土豆18元(小ジャガイモの醤油炒め)
木耳白菜16元(キクラゲと白菜のとろみ煮)、
北平居豆醤12元(煮こごり)
二鍋頭でアタマがパーになってしまう前に食ったものでして、ハッキリ記憶に残ってるモノだけをピックアップしました。
パーになった後に食った、北京風のモツの土鍋煮込みや挽肉のレンコン挟みフライなどもお気に入りですが、ほのかな記憶しかありませんし、メニューに写真が載ってなかったので、その2つは省きました。
コレで「北京っぽいエリアにある北平居菜館で老北京菜をどうぞ」は終わりです。
- Rockyさん 2009/01/10 20:53:37
- 北平居菜館
- 井上@打浦橋@上海さん、こんばんは
最新投稿のを見てましたら、北京・食ブログに到達です
>北平居菜館を知ったのは、「北京。おいしい生活」
なるほど....北京魅力の一つに、『食』ですね!
中国の食は魅力有りを、これ見て強く印象ずけられまひた。
...打さん、ところで....もりもり食べてますか?....Rocky
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2009/01/12 07:28:10
- RE: 北平居菜館
- Rockyさん、どうも。
> >北平居菜館を知ったのは、「北京。おいしい生活」
このサイトのayaziさんとは、
北京で2度食事しました。
> ...打さん、ところで....もりもり食べてますか?
勿論。そして飲んでます。
北京にも是非行かれてください。
ゴルフ場も多いようです。
12月に野毛の台湾料理屋で
一緒だった女性R子さんは、
1月3日に北京へ行きまして、
今は北京で仕事しています。
もし北京へ行くんであれば、
彼女に連絡して、
北平居菜館ででも、一緒に食事されてください。
彼女に最初に会ったのが、
北平居菜館なのです。
その時のキッカケが下記です。
ココに出てきますrio7さんがR子さんです。
- STFS-97F26さん 2008/07/26 00:20:23
- こここここ・・・・このお店!
- 井上@打浦橋@上海さん
こんばんは。
まだ北京にいらっしゃいますか?
(北京も暑そうですが)日本も暑いです。
まるで罰ゲームのように灼熱地獄の日々です。
で、本題。
全然チェックしてませんでした。
写真を拝見して、コメント読んで、あぁ後悔です。
なんでもっとよく回りを見てなかったんだろ〜
一人で円卓ぐるぐるはちょっと寂しい&色々食べれなくて残念ですが
次回北京に行く機会が出来たら是非チェックしたいと思います。
ではでは、また。
あ、涼しくなったら上海に行きたいな〜と思ってます。
STFS-97F26
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/07/26 16:01:10
- RE: こここここ・・・・このお店!
- STFS-97F26さん、どうも。
北京に来て、もう2ヶ月と1週間です。
オリンピック始まる前には上海に戻ります。
> (北京も暑そうですが)日本も暑いです。
> 都内はアスファルトの熱気と、車の排気ガスと、エアコンの室外機の熱風で、
> まるで罰ゲームのように灼熱地獄の日々です。
いや、上海はもっと大変でしょう。
毎日、ギンギンギラギラ・ムンムンムレムレの炎熱地獄でしょう。
北京も日差しは強いですがカラッとしてますので、
日陰に入りますとグッと楽になります。
> 地図を見て「え〜、ここに?あったっけ?」と記憶を辿ってみたものの・・・
> 昨年北京に行った時にお店の前の道を何度も通っているはずなのですが
> 全然チェックしてませんでした。
この店のある周辺は北京っぽいところ
たくさんありまして、私は好きですね。
是非次回はフラッと入ってみてください。
そして出来れば麻豆腐を頼んでみてください。
酒飲みでしたら、ムムム、コレはいける、と感じるはずです。
この麻豆腐は、Googleで検索掛けても、
麻婆豆腐と認識されてしまい、どうも殆んど誰にも知れ渡ってないようです。
いや、84年から北京をぶらついてる私も、今回始めて知った食い物ですので、
今までは一般的でなかったんでしょう。
思うに、ズーッと隠れた存在の食い物であって、
ここ3・4年に老北京菜が注目され、
そのうちの1つの食い物として、
若い人たちにも受け入れ始めたのかなと・・・・。
> あ、涼しくなったら上海に行きたいな〜と思ってます。
是非、涼しくなったら上海に来られてください。
今は絶対行かないほうが良いでしょう。
- nao0880さん 2008/07/05 11:10:29
- Fried shrimps 58元
- 井上@打浦橋@上海さん、こんにちは。
あすは北京です。
旅行記を見ていると、「Fried shrimps 58元」が食べたくなりました。
結果はまた、報告させていただきます。
ではまた。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/07/05 15:13:26
- RE: Fried shrimps 58元
- nao0880さん、どうも。
北平居菜館がある辺りは、
北京っぽくって、私は好きな場所です。
昨晩もあのあたりで食事会してきました。
ayaziさんも紹介していました鼓楼の裏にある
姚記炒肝店でです。
でも肝心の鹵煮火焼を食い逃しました。
>三元橋の水煮魚も捨てがたいですが、老北京菜ということでこちらに軍配です。
>お客様の意向はありますが、なんとかこちらに行ってみたいです。
>結果はまた、報告させていただきます。
是非、北平居菜館に行かれて見てください。
そしてブログにアップしてください。
- nao0880さん からの返信 2008/07/06 08:59:46
- RE: Fried shrimps 58元
- 出発です。9:20関空発北京行きです。
同僚は辛いものがだめ。
ということは北京菜にきまり?
お客様にも同意を求めることにします。
ではまた。
北京(中国) の旅行記