イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコツアー 初日・2日目<br />2007年9月26日〜10月5日まで

トルコ旅行

2007/09/26 - 2007/09/27

トモさん

トルコツアー 初日・2日目
2007年9月26日〜10月5日まで

社員・団体旅行
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

トルコ航空 機内食
    12:50成田発で12時間くらいかな。
    ツアーだったので、座席は後ろの方でした。

イスタンブールの上空。
    ちょうど夕日が綺麗で、モスクなど上空から建物が見えました。

イスタンブールの夜景
    ヒルトンホテルに宿泊。
    目の前にサッカー場があり、夜景と月がきれいでした。
    朝食も美味しいです。
    初日と最後に宿泊♪

日の出

スルタンアフメットジャミィ
    通称ブルーモスク

ブルーモスク内部
    ブルータイルがとても美しいです。
    ツアーなので、ゆっくり出来ないのが残念でした。

ブルーモスクから歩いて行くと、向かいにアヤソフィアが見ます。
    外観のみ見て、8日目に中は見学。

アヤソフィア

トプカプ宮殿

トプカプ宮殿から見た海峡。
    晴天で、とても眺めが良かったです。

この中のタイルも美しかったです。
    また、宝物館には86カラットのダイヤモンドがあります。
    一部は日本で開催していた、トプカプ宮殿至宝展に出されていてまだ戻っていませんでした。

地下宮殿
    外はすごく暑かったのですが、この中はひんやりしていて涼しいです。

地下宮殿とは、地下貯水池のことです。
    内部は約360本の柱で支えられていて、これはメドゥーサの顔の柱の台座です。
    もう一本あり、ライトアップされています。

バザール入口
    中は人でいっぱい!
    皆さん日本語上手です。

ボスフォラス海峡クルーズ
    このツアーだけで貸し切りでした!
    アジアとヨーロッパの間の海峡をぐるっと回るので気持ちいいです。

• 城壁

城壁

ガラタ塔が見えます。
    9日目に登りました。
    あまり高く見えませんが、登ると眺めがとても良いです。

トルコのアイス
    ドンドルマ!
    甘くて伸びますが、はじめ固まっていてなかなか伸びませんでした(笑)
    ミルキーみたいな味。ぜひお試しあれ。
    私はドンドルマの素を買って、日本でも食べました。牛乳と混ぜるだけで簡単♪

夕食後、ハイダルパシャ駅へ

駅の中
    売店で食べ物も売ってます。

アンカラエクスプレス

一等車両に乗って、イスタンブールからアンカラへ移動。

車両内部
    車掌がきて、2段ベットになります。
    私は下で寝ましたが、窓から冷気がきて足元が寒かったです。

洗面台もあります。
    中は狭いので、スーツケースはバスで移動。
    一泊分の荷物を持って乗車しました。

冷蔵庫もあり、ドリンクとお菓子が入ってます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る