上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンナ君の元同僚が上海に駐在中ということで<br />戻ってくるまえに行ってみようと言う事になり、3泊4日でな~んにも予定を立てずに出発!

上海楽しかった~

2008/06/08 - 2008/06/11

yageeさん

ダンナ君の元同僚が上海に駐在中ということで

鉄道 タクシー

上海万博に向けて建設ラッシュの上海です。

真ん中のビルは来月オープンの【上海ヒルズ】六本木や表参道にある
    森ビルのヒルズです。
    101階建てで、ハイアットが入るみたいです。
    左側はグランドハイアット。

ドバイのドバイタワーが出来るまでは、世界一の高さだそーな。

【東方明珠塔】の足元の川沿いにデッキが続いています。
    沢山の人がぶらぶらしていたのですが、なかに結婚式の写真を撮ってました。
    対岸の【外灘】をバックに撮っていたのですが、この日はあいにくのドンヨリ曇り空。
    ですが、そんなのお構いなしに、日本ではありえない銀幕スターのようなポーズでパチリ

【東方明珠塔】の足元のデッキ

渡し舟に乗って【外灘】側に。

こ洒落たお店が並ぶ【新天地】へ
    コールドストーンクリーマーもありましたよ。
    だーれも並んでいませんでした(笑)

【新天地】の一角に、先日世界中の注目を浴びたトーチが飾られていました。
    さすがに地元の人も記念撮影していましたよ。
    北京とは離れているけど、オリンピックを楽しみにしてるんだねぇ〜♪

お昼は同じく【新天地】にある【翡翠酒家】にて。
    上海料理はどれもサッパリ味で美味しかったです。

まずは「キュウリの皮の甘酢づけ」みたいなの

「鶏のおかゆ」

「蒸しえび餃子」
    写真にはありませんが、小籠包も美味しかった!!

シャンツァイたっぷりの「ねぎそば」
    もちろん美味!

今回私達を案内してくれたMr.O
    謝謝!

午後、雨が降り出しましたが【豫園】へ
    この日は祝日で、大勢の人で賑わっていました

日本でも人気の【南翔饅頭店】
    ここでも長蛇の列!!
    中国の人もちゃんと並ぶんだなぁ・・・と感心(笑)

でも日本と違うのは値段!
    12個入って36元だったかな??日本円で¥540くらい。

東京での行列になれている私も、あまりの長さに諦めました・・・

石像屋さん?
    【豫園】には、とにかく沢山のお店がぎっしり!
    高いんだか安いんだか・・・

【豫園】にて

今回どうしても買いたかった茶器
    【豫園】にてゲット!

これもMr.Oがたくさん値切ってくれました。

『便一便?』(ビェン イー ビェン)
                      訳:まけて

これを1度だけでなく、2度3度言わなきゃダメだそうです^^;
    1個488元→2個で480元に。
    終いには、おつりの20元でもう1つ売ろうとしていました・・・
    商魂たくましい!

3日目のお昼はショッピングモールにて。
    私の故郷、熊本ではおなじみの【味千(あじせん)らーめん】がこんなところに!!
    Mr.Oによると、上海っこには超人気だそうな。

私も懐かしい味に舌鼓・・・約20年ぶり?!

味はほとんど一緒!
    懐かしくて美味しかった。

ちょっとビックリしたのが、注文が来る前にお勘定をテーブルまで取りに来ること。

『はて??』って感じでしたが、何とか理解してお支払い。

ココではタクシー同様、日本語はもちろん、英語がまったく通じません。
    ダンナ君が指で「2」ってやっているのだから、察して欲しいのですが
    店員さんは『は??』って感じで取り合ってくれず・・・
    ダンナ君が可哀想になって私が横から『リャン ガ』と言うと、『はいはい』と。

ホッ・・・

3日目夕食は、またまたMr.Oと一緒にショッピングモールにある
    【ディン泰豊】へ
    日本にもありますが、やっぱり違いますね。
    美味でした〜♪

お約束の小籠包

蟹味噌小籠包

どんぶりに山盛りのマンゴーカキ氷
    美味しかったです!

お土産にお茶を頂きました。

上海の領収書にはなんとスクラッチが!
    何だか悪いことを防止するためだそうで、Mr.Oが説明してくれたのですが
    忘れました。

そしてナント10元当たった!!
    これにはMr.Oもびっくり!当たった人をはじめてみたそうです。

夜の【外灘】

出発の前の夜、mr.Oと【ディン泰豊】で夕食をとった後
    Mr.Oも良く行くというマッサージのお店【古都梅(ことうめ)】さんへ。

昨日、今日と歩きっぱなしだったので私は足のマッサージへ。
    Mr.Oとダンナ君は全身コーナーへ。

まずは漢方の足湯に入りながら肩〜首のマッサージ
    そしていよいよ足ツボへ。
    男性の按摩さんが担当してくださいました。

「ココ、ジンゾウね〜。ココ、イね〜。ココ、メね〜。」

超イタキモ!!!

日本語も通じて、少しですが世間話も^^
    偏頭痛もちの私は、朝から夕方までズキズキ・・・
    ですが、マッサージのお陰でシャキィーンッッ!!

肩−首−足裏(膝から下)たっぷり1時間で65元(¥960くらい)ですよ!!??
    こんな安くて良いんですか〜?!

私は一足先に終わったので、サービスのお茶を頂きながら
    棚に並んだ日本のコミックを読みつつダンナ君たちを待つ。
    このコミックもMr.Oのように現地に駐在している
    日本人には
    嬉しいんだろうなぁ・・・

程なくしてダンナ君とMr.Oがやってきた。
    2人とも爆睡した様子^^

【古都梅】さんは今回私達が利用したインターコンチネンタルホテルからすぐでした。

ここは是非オススメしたいです〜♪

【古都梅】さんにて。

いよいよ帰国の日。
    楽しみの1つだったリニア・モーターカーを使って上海国際空港へ。

40才手前の世代の方は、子供の頃に学研の「科学」と「学習」を購読してた人も多いのでは?
    その頃から記事にあったリニア・モーターカー。
    それはまさに“未来の乗り物”だったんです。

開発コストや諸事情の問題で日本ではすっかり頓挫したままですね。
    大人になったらリニアに乗れるんだなぁ・・・って夢が
    中国で実現しようとは。

でも、早朝や遅い時間は速度も300?どまりだそうで
    これなら新幹線と同じじゃん・・・
    本当は400?で走るらしいんですが。

それでも10分もかからず到着です。

子供の頃からの夢が1つ叶いました^^

yageeさんの関連旅行記

yageeさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る